«То, что трещать и разыгрывать патриотическую карту будут всегда - это понятно. Но к патриотизму это ведь никакого отношения не имеет. Когда любишь, то уже не равнодушен, а значит, переживаешь сильно и каждую проблему или трудности воспринимаешь как свои. Переживаешь и начинаешь громко высказываться. Публично протестовать, с целью «постучать по голове» нерадивым управленцам - мол чего гады со страной делаете, куда ведете?»
Татьяна Догилева:
Это я сегодня в новостях прочитала. Что, мол, вновь созданное управление при администрации Президента разрабатывает программу воспитания патриотизма. И воспитываться этот патриотизм должен прямо с детского сада.
Первое чувство от этой новости — радость и облегчение. Потому что моя дочь выросла из детсадовского возраста и воспиталка не будет обучать ее патриотизму. Потом я вспомнила,что моя дочь в детский сад ходила от силы месяца два, потому что болела все время. А потом я вспомнила все свои усилия, чтобы ее запихнуть в этот детский сад.
Детских садов ведь не хватало и не хватает, делись они куда-то, сады эти. Поэтому, чтобы ребеночка в детсад определить, родители встают в очередь прямо с его рождения. Но тоже не очень получается,частенько приходится «решать вопрося» с помощью «спонсорского взноса».
Хотя, это я уже про школу. Школ тоже не очень хватает. Их поэтому, наверное, сливать решили. Сливать — в смысле, объединять. Была, например, неплохая школа. Переполненная, как и все школы в Москве — в классах минимум по 35 чел. Дети учились. Ан нет, что-то чиновникам не понравилось, или сделать им чего-то захотелось, решили эту школу с другой объединить.
И опять я тихо порадовалась, что моя дочь школу вовремя закончила. Так что, если хорошенько поискать,то поводов для радости можно найти очень много.
Я и радуюсь, но все-таки воспитание патриотизма меня как-то заинтересовало. Вот приходит дитя в группу. Раньше воспитательница стишки про зайку с ним разучивала, а теперь про что?
В советские времена был в ходу «дедушка Ленин» ...Какие-то не политкорректные аналогии напрашиваются...
Опять же, сказка про Машу и медведей... Ее сейчас можно? Или медведь уже не символ «Единой России»? А то ведь — «Кто лежал не моей большой кровати?» — «Кто ел моей ложкой?» — А это маленькая несчастная девочка Маша повалялась на кровати медведей... Как-то очень страшно за маленькую девочку становится...
А где ее родители, кстати? На работе, наверное, а в детсадике для Маши места не хватило. Вот и забрела девчушка в Дом Медведей...
Зря она туда, конечно... Там, это.. Волнуются, чтобы Маша с детского сада патриоткой росла... Тоже людей понять можно.
Вон, в футболистах даже за бешеные бабки патриотизм воспитать не удается, а тут ЧМ на носу практически. Который даже какой-то отчаянный чиновник обещал выиграть... Или это они Олимпиаду обещали выиграть? Запутаешься с их обещаниями,честное слово!
Ну ладно, Машу велено обучать патриотизму. А кто обучать будет? Воспитательницы? А сами они, интересно, патриотки? С воспитательницами ведь потруднее, чем с детками неразумными будет... Тетеньки эти и на зарплату свою жалуются, и на ЖКХ, и, вот вредные, на неубранный зимой снег, и т.д и т.д.
Или все это к патриотизму не относится? Это так,просто неприятности, в которых мы постоянно обитаем, а патриотизм — он отдельно, он сам по себе...
Ну, новое кремлевское управление объяснит нам, где теперь патриотизм.
А теперь история из жизни.
Дочь моя уже старшеклассница была, и пришла в слезах с урока патриотизма. Перед Днем Победы это было. И пригласили для старшеклассников заслуженного ветерана, чтобы он им про войну немного рассказал. Седой ветеран рассказал про свой полк, а потом со слезами на глазах стал сильно благодарить старшеклассников за деньги, которые они собрали в помощь его сослуживцам:
Мама, он прямо плакал и все время нам говорил: «Вы не думайте, что я себе эти деньги возьму, нет, нет. Я все друзьям моим, которые сейчас болеют. Хоть чем им помогу... Спасибо вам от них большое.. Спасибо!» — И плачет прямо... Мама, а денег тех мы всего 2 тыс. собрали... Жалко его очень, и друзей его жалко... Почему они такие бедные и никому не нужны?.. — И плакала моя дочь... Вот такой получился у нее урок патриотизма в прошлом году... Сильный...
А сейчас она школу закончила. Вовремя...
ilayz:
я тоже сегодняшние патриотические чувства представляю с ухмылкой на лице, да ,что собственно представлять-то,вон по телевизору эти "патриоты-идиоты" красуются,"гарцуют".......на самом деле непонимая ОДНОГО,но очень важного,что их "патриотизм"----это всего лишь лизоблюдство к нынешней власти,а настоящий патриотизм---это любовь к Родине.
arkady:
А Вы представьте себе без ухмылки. Представьте миллионы болельщиков, которые счастливы, когда РФ выигрывает ЧЕ по футболу. Представьте болельщиков нашей сборной по биатлону. Представьте радость, когда Перельман получает премию по матиматике, или наши получают Нобелевскую премию. Много чего можно себе представить в РФ, чем можно гордиться и за что можно болеть. Это и есть патриоизм. А Вы про идиотов.
tatiana37:
Радость народа в связи с получением Перельманом премии представляю с трудом. И потому, что Перельман от нее отказался, и потому, что в народе очень сильны антисемитские настроения, лучшим свидетельством чему являются комментарии на сайте ЭМ. А вот радость болельщиков считать патриотизмом просто смешно. Патриотизм - это чувство человека, который уверен в том, что его жизни и жизни его близких ничего в этой стране не грозит, что он не останется без работы и без квалифицированной медицинской помощи,что его дети получат хорошее образование и он может обеспечить свою семью комфортабельным жильем, что в случае неприятностей он получит справедливую правовую защиту и т.п. Другими словами - он верит в свою страну. Патриотизм и свист на стадионе - разные вещи.
garry_x:
Футбольный патриотизм - разновидность квасного патриотизма. Причем уровень патриотизма пропорционален объему выпитого пива.
Но есть другая ситуация. Последние 5 лет мне стыдно признаваться перед иностранцами (когда я в отпуске), что я из России. Говоришь это, словно приехал из тифозного лепрозория, опустив глаза, словно ты являешься представителем этой Кремлевской банды.
Подруга жены рассказывая об аналогичных чувствах, нашла выход... говорит иностранцам, что она с Украины...
Вот, где позор для страны. Здесь же источники АНТИпатриотизма... СТЫД и ПОЗОР.
soldat_r:
а если человек родину любит..... но и другие страны любит не меньше - это патриотизм?
а может это измена родине?
а если родину захватил дракон и человек родину в основном жалеет это уже не патриотизм?
а если на родине расплодились дебилы и человек их не любит - это значит он не патриот? а если б дебилов любил был бы патриотом?
benin_papa_:
А я сам такой же, как Догилева.
Я вообще не понимаю, как некий периметр, под управлением ни мной, ни моими родственниками избранного дяденьки из КГБ СССР, может от имени Родины выступать.
И для меня слово "Родина" имеет тот же корень, что и "род", "родня", "родные". Вот их я и люблю.
И Т.Догилева дочь свою любит, несомненно, коли заботится, чтобы из нее что-либо артикула "света-из-иванова" не выросло.
В нынешней несменяемой вертикали у меня родни нет.
И на Северном Кавказе нет. И в Сирии нет. И в Палестине тоже. И в Сомали раньше не было и в Анголе. А равно везде, во имя чего меня власть под маской "Родины" мою единственную жизнь истратить призывает.
Когда государству что-то от меня нужно, оно всегда себя "Родиной" именует и патриотизмом прикрывается.
Так что государство Догилева не любит, а не Родину.
Лев Саламатов:
То, что администрация президента решила выращивать патриотов, начиная прямо с детских садиков, может быть и верно. И скорее всего правильно. Только вот садиков пока еще не на всех детишек хватает. Да с кадрами большие сложности. Да вообщем то и денег пока нет.
Но все это детали; пустяки и мелочи. Не главное. И садики, и воспитатели и количество денежной массы, при желании, можно увеличить.
При желании конечно. Но есть вопрос.
А вот патриоты нам вообще нужны? Ну то есть те, кто Родину любит. И не только малую. Кто грудью на защиту Отечества и не раздумывая.
То, что трещать и разыгрывать патриотическую карту будут всегда - это понятно. Но к патриотизму это ведь никакого отношения не имеет. Когда любишь, то уже не равнодушен, а значит переживаешь сильно и каждую проблему или трудности воспринимаешь как свои. Переживаешь и начинаешь громко высказываться. Публично протестовать, с целью "постучать по голове" нерадивым управленцам- мол чего гады со страной делаете, куда ведете? Не на погибель ли всем нам?
Начинаешь протестовать, а тебя в кутузку - не патриотично себя ведешь.
А как с малой родиной дела обстоят? Ну, к примеру, не станет завтра Кировской области. Исчезнет вятский народец с его неповторимым "ЧЁ" и уникальным культурным наследием. Почему не станет? Так ведь территория депрессивная, демография отрицательная, пьем много, работаем спустя рукава. Уезжают лучшие и молодые, а возвращаться обратно никто торопится. И перспективы что то изменить пока не видно и не слышно. Ни от власти ни от бизнеса. Нет ее - этой самой перспективы.
Так вот - если распадется наша малая родина, кто такому факту огорчится? Вятчане? А если, как лепить, наш самый известный бренд -дымковскую игрушку, знают только человек пятнадцать в области или уникальный фольклорный пласт, созданный нашими предками за многие сотни лет, знают человек 100, не больше. А распевный и колоритный язык с успехом сейчас заменяют в общении на две-три фигуры речи нецензурного содержания? Если сами не сохранили, не уберегли -о чем жалеть и зачем огорчаться?
Так что вятские даже и не заметят где живут и кто вокруг.
А костромичи или нижегородцы, пермяки или кубанские казаки и подавно плакать не будут. Как впрочем и мы о них, если тоже самое и у них будет наблюдаться. Вот так нынче и живем - в одной стране, но в разных домах.
Ну а раз нас "не колышет" судьба соседа, а к своей мы и подавно равнодушны, то как, в такой среде, приступить к воспитанию настоящих патриотов, для которых слово "родина" не пустой звук? И главное зачем?
Ответ очевиден. Никак. Очерелная показуха и пустозвонство получится.. Ну и распил конечно.
Ведь патриотизм формируется не госпрограммой, с каким то бюджетом, а окружением, средой, атмосферой, которая вогруг нас. А если детишки в детском садике сидят на горшках, то какая вокруг них атмосфера? Правильно. Соответсвующая.
Мы то уже не замечаем - принюхались. Поэтому и патриотизм у нас такой - с футбольными фанами подраться, да с "кавказскими лицами", если пятеро на одного, политбеседу провести.
А если более двух третей регионов у нас депрессивные и вот с таким футбольно-квасным патриотизмом, то на каком каркасе держится наша государственность? И насколько прочна конструкция?
Патриотично заявляю - все держится "на честном слове". Да и слово то уже давно не честное.
maryak30:
У них цель такая - придумать очередной проект (от "научить мыть руки перед едой" до воспитания патриотизма), чтоб как можно больше выжать средств из бюджета на бумажное обслуживание проекта, распилить, а потом ... придумать новый.
Раньше патриотизм воспитывали абсолютно бесплатно на общественных и добровольных началах заинтересованные группы и учителя.
Антон Носик:
«Независька» пишет, что в Администрации президента РФ готовится госпрограмма по воспитанию патриотизма в российских детях, начиная с детского сада. По данным газеты, программа ещё не запущена, но один её явный выпускник вчера уже постучался в комментарии к этому ЖЖ.
Самое смешное, что три непонятных слова, так возмутившие поцреотического читателя, в моём посте были переведены с помощью всплывающей подсказки. Но поборникам суверенитета в русском пространстве Интернета некогда учиться наводить курсор на подчёркнутые слова.
Кстати о непонятных суверенному россиянину языках, довольно примечательная статистика по этому поводу содержится в обнародованных Госкомстатом России данных переписи 2010 года. Есть там табличка про владение языками, из которой выясняется, что самым распространённым в России иностранным языком является английский, его понимают 5,48% населения. На втором месте — немецкий, о владении им заявили 1,5% россиян. В знании французского признались 0,45% жителей страны.
Динамика изучения иностранных языков по сравнению с переписью 2002 года не менее любопытна. Количество выучивших английский язык возросло на 8,9% (то есть на 618.988 человек). При этом число владеющих немецким сократилось на 825.198 человек (-28,5%), а французский язык за то же десятилетие не досчитался 88.823 своих носителей (-12,6%). Итого, общее число носителей трёх этих языков сократилось за 10 лет почти на 300 тысяч.
Самое время вводить уроки патриотизма в детском саду.
flavoristka в dolboeb.livejournal.com:
патриотизм привить невозможно
он сам прорастает в мозг из окружающей среды
и стабилизируется внутрисемейными ценностями
tw2fan в dolboeb.livejournal.com:
по-моему, кто-то из вас неправильно понимает слово патриотизм.
но от этого патриотизм не становится чем-то плохим
fatalist-k в dolboeb.livejournal.com:
В огороде бузина... Вы так странно смешиваете понятия: патриотизмом пытаетесь назвать невежество.
А воспитывать надо примером, а не формальными программами. Когда люди в этой стране прекратят подворовывать и начнут созидать, патриоты понарастут естественным путем.
Комментарии
Подписываюсь.
И вспоминаю: "Есть, сынок, такая профессия -- родину любить".
Вдоль дороги, лес густой, с бабами ягами
А, в конце дороги той, плаха с топорами".