ПТРК «Штурм-СМ» успешно прошел госиспытания

ПТРК «Штурм-СМ» успешно прошел госиспытания
 

 

 

Фото пресс-службы МО РФ.

 

НПК «Конструкторское бюро машиностроения» завершила государственные испытания модернизированного самоходного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) 9К132 «Штурм-СМ».

 

Комплекс обеспечивает всесуточное применение, а также использование новой ракеты с двумя системами управления на новых видах носителей – воздушного и морского базирования.

 

Модернизированный самоходный ПТРК 9К132 «Штурм-СМ» разработки ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» успешно прошел государственные испытания.

 

Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

 

 
 

ПТРК "Штурм-С"


 

Фото. www.arms-expo.ru

 

 

«Модернизация комплекса проводилась для того, чтобы обеспечить эффективное всесуточное боевое применение, - заявил начальник конструкторского отделения НПК «КБМ» Георгий Васильев. – В этом его основное отличие от предыдущей модификации ПТРК «Штурм-С».

Для обнаружения цели в любое время суток, «Штурм-СМ» оснастили обзорно-прицельной системой с телевизионным и тепловизионным каналами. Кроме того, было необходимо сделать возможным применение боевых средств комплекса на носителях воздушного, наземного и морского базирования. Для этого высокоэффективную многоцелевую управляемую ракету «Атака» оснастили вторым каналом управления - лазерно-лучевым».

 

 
 

Противотанковые ракеты "Атака" для применения на носителях воздушного, наземного и морского базирования


 

Фото. www.arms-expo.ru

 

 

«Штурм-СМ» предназначен для поражения современной бронированной техники, малоразмерных целей и фортификационных сооружений, живой силы в укрытиях, а также малоскоростных низколетящих воздушных целей на расстоянии до 6000 метров.

 

Конструкторское бюро машиностроения создано в 1942 году для разработки миномётного вооружения. С 1956 года перешло на выпуск ракетных комплексов. За 70-летний период сдано на вооружение более 40 различных образцов вооружения, в том числе ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У», ОТРК «Ока».