Таможенники союзной страны могла бы нанести России ущерб в 480 миллиардов рублей.
Так, в ходе проверки выяснилось, что растительная продукция, поступающая в Россию через границу Таможенного союза, не соответствует фитосанитарным нормам. А между тем, зараженные вредителями семена могут нанести ущерб урожаю нашей страны на сумму в 480 миллиардов рублей.
Жалобу на действия белорусских таможенников Россельхознадзор уже направил в московское посольство Белоруссии. В настоящее время в Минске проходят переговоры российского ведомства с Минсельхозпродом Белоруссии, главная тема которых усовершенствование системы провозки грузов растительного происхождения на границе Таможенного союза.
Тревогу Россельхознадзор забил после проведения мониторинга в период с 15 по 25 ноября, в результате которого было выявлено 86 транспортных средств с ненарушенными пломбами стран-поставщиков, в том числе стран третьего мира и Белоруссии.
Таким образом, груз этот не проверялся в принципе. В результате в пяти транспортных средствах были обнаружены срезанные цветы хризантем и роз, зараженных цветочным трипсом, табачной белокрылкой и белой ржавчиной хризантем. До организованной проверки на российских пунктах досмотра проводился лишь выборочный мониторинг машин, после которого и появилось беспокойство. Выяснилось, что автомобили из Латвии и Польши, перевозившие растительные продукты, были растаможены без вскрытия пломб.
А между тем, это предусматривает фитосанитарный контроль, необходимость проведения которого прописана в документах Таможенного союза. О нарушениях сообщило накануне издание "Известия" со слов руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Помимо зараженных цветов, российскому ведомству удалось выявить с начала текущего года 894 случая карантинных вредителей.
В РФ пытались провезти девять видов вредителей и возбудителей заболеваний. Одним из насекомых, карантинных для России, является золотистая картофельная нематода. Эта "нелегальная мигрантка" из ближайших стран-поставщиков славится тем, что паразитирует на корнях картофели и томатов, а также расселяется на других растениях из семейства пасленовых (баклажаны, табак, овощной перец). В результате пораженное растение дает крайне слабый урожай, страдая от слабых и преждевременно желтеющих стеблей. Таким образом, квартирование золотистой картофельной нематоды может обернуться потерей 30-80 процентов урожая.
Паразиты, которым удалось воспользоваться халатностью белорусских таможенников, по словам заведующего кафедрой защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Сергея Попова, поражают овощные и цветочные тепличные растения. А бороться с ними непросто, поскольку на определенных стадиях эти насекомые прячутся внутри цветков и в почве. И вывести их инсектицидами невозможно. К слову, это уже не первые попытки проникнуть на территорию нашей страны опасных вредителей.
Подобные прецеденты уже имели место в 2004 году, и тогда из-за этого вредителя был приостановлен ввоз цветов из отдельных стран Западной Европы. Взвесив данные о зараженных растениях, проникающих в страну через Белоруссию, эксперты РАСХН подсчитали, что халатность таможенников союзной страны могла бы нанести России ущерб в 480 миллиардов рублей. Однако в Россельхознадзоре подчеркнули, что названная сумма весьма неточная, реальных потерь может быть и больше.
А между тем, согласно правилам Таможенного союза, внутри границ досмотр транспорта, проходящего между странами-участницами, не проводится. Это значит, что ежели бы российские таможенные работники не "сунули бы нос" в действия белорусских коллег, то над отечественным урожаем нависла бы угроза огромных потерь. Не зря ведь русская поговорка гласит: "Доверяй, но проверяй".
В свою очередь, представители белорусского Минсельхозпрода называют жалобы Россельхознадзора необоснованными. Однако они согласились обсудить и урегулировать проблемные вопросы, возникшие со стороны российского ведомства, которые касаются обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории Таможенного союза.
К слову, специалисты российских транспортных компаний утверждают, что нарушения со стороны фитосанитарного контроля замечены не были. Что, впрочем, может также говорить о халатности последних. Как бы то ни было, переговоры об укреплении фитосанитарного контроля в рамках Таможенного союза уже ведутся, и закрыть глаза на проблему завоза карантинных объектов у других членов ТС уже не получится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вернуть в своё распоряжение ещё один поток для наполнения своих карманов.
В нашей росиянской таможне уже давно нет Верещагиных, а сплошь воровские морды.
Не говорю уже о ведомстве Говнищенко.
Взять нашу границу с Китаем. Да за провоз через неё такого
говна, которое нам ввозят, надо всей таможенной и ростехнадзоровской службе вбить в рот осиновые колы, чтобы они через жопу у них повылезали.
Пусть эти козлы зайдут в любой маркет и попробую найти
хоть что-то похожее на нормальное. Нет такого.
Мутят суки воду. Хотят прибрать к рукам и западный поток,
вот и блеют про всякую муть.
Интересна методика подсчёта так называемых "вероятных убытков" Гниды воровские.
Я отлично знаком с работой нашей таможни. В своё время
насоздовали постов, постиков, пунктов и пунктиков на каждом
углу. С каждой машины брали по такому тарифу, что на этот тариф можно было жить безбедно немало времени.
вернуть в своё распоряжение ещё один поток для наполнения своих карманов.
Так при уходе начальника одного из постиков подмосковья
на повышение ( грузина), он потребовал откат в миллион баксов. Даже сходку устроили козлы вонючие.
А таких постиков по стране было пруд пруди.
По договорённости со страной производителем, эти виды товаров доставляются без вскрытия, так как при вскрытии нарушаются условия хранения.
Именно об этом и говорят представители транспортных компаний.
Плохо сегодня у нас сплошь победила дерьмократия
во всех госструктурах.
Такую дерьмократию навязывают и вам жидомассоны через
своих холуёв - жоппов.
— Проблема возникла на ровном месте, — сказал в беседе с корреспондентом «БН» директор главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко. — Мы строго руководствуемся правилами и обязательствами Таможенного союза. Грузы, поступающие из третьих стран, как и положено, проходят выборочный фитосанитарный контроль. Сколько это машин, зависит от загруженности таможни. Скажем, на пункте пропуска «Брест» из-за большого наплыва транспорта практически невозможно провести контроль всех машин с растительной продукцией. Но нашими санитарными службами он осуществляется постоянно. В случае каких-то претензий мы обязательно информируем российскую сторону. Так что жалобы не по адресу.
Никаких нарушений не замечали представители российских транспортных организаций."
— Тем не менее мы готовы обсудить и урегулировать имеющиеся проблемные вопросы для обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории Таможенного союза, — подчеркнул Леонид Плешко. — Сегодня в Минске пройдут переговоры с представителями российского надзорного ведомства.
Заметим, что никаких официальных документов или заключений о проведенных экспертизах в Минсельхозпрод нашей республики не поступало. Зато стала известна сумма ущерба, в которую Россельхознадзор уже успел оценить нарушение карантина — 480 миллиардов российских рублей! Не золотыми — а бриллиантовыми получаются растаможенные накануне Нового года розы...
http://maxpark.com/community/5006/content/1695039