Кудрин: России осталось жить 1–2 года
Комитет гражданских инициатив (КГИ) путинский экс-министра финансов Кудрин опубликовал доклад «2012: власть и наши общие риски», в котором подвел политические итоги всех этих событий. Они оказались неутешительными и даже больше — в 2012 году в полном объеме проявились опасные тенденции, переломить которые остается все меньше времени. Главное — нужны политическая воля и новый «общественный договор», который даст возможность осуществить давно назревшие важнейшие реформы. Мяч на стороне власти, но она пока лишь демонстрирует нежелание диалога.
«Ощущая признаки кризиса, власть скорее пытается восстановить прежнюю, исчерпавшую себя модель отношений с обществом — с точечными изменениями или их имитацией», — констатируют эксперты. Она закрывала и продолжает закрывать двери в практическую политику активным представителям общества, «движимого гражданскими чувствами и готового бороться за свои права». Хотя именно от власти во многом зависит, станут ли эти люди «строителями новой демократической России, или окончательно утратят веру в свою страну со всеми вытекающими последствиями, включая эмиграцию».
Уровень диалога между властью и обществом снижался в течение всего года. Ни выборы президента, ни осенние региональные выборы не способствовали консолидации общества или стабилизации политических процессов. «Сочетание низкого престижа властных институтов, масштабного недовольства социально-экономической и политической ситуацией, а также растущего ощущения несправедливости государственного устройства создает психологическую основу для роста напряженности в обществе», — предупреждают аналитики.
Социальный протест — более опасное для власти явление, нежели политические претензии. Пока предпосылок к «революции» не наблюдается, но они могут возникнуть, и тогда массовое недовольство будет вызвано именно социальными причинами. Например, болезненными реформами в сфере ЖКХ. Скорее всего, они потребуют от граждан дополнительных расходов и вызовут у них, с одной стороны, ощущение ухудшения благосостояния, а с другой — ощущение нарушения государством принципа социальной справедливости. Тогда «народного гнева» не миновать.
Четыре приема власти
На этот раз власти удалось добиться спада протестной активности — с помощью четырех приемов.
Во-первых, она публично взяла на себя в очередной раз повышенные социальные обязательства, хотя для их выполнения нет финансовых возможностей, по крайней мере, в рамках принятого бюджета (в среду Путин, или кто там, его подписал).
Второй прием состоит в противопоставлении пассивного большинства населения его протестному меньшинству. Третий — в том, что заявленная либерализация политической системы проводится так, что условий для реальной конкуренции все равно не существует. Четвертый прием — это применение «принципа кнута и пряника» в отношении провластной элиты.
Не лучше, а хуже: по вине властей происходят коллапсы и «провалы»
Подводя итоги «протестного года», авторы доклада подвергли критике путинское правительство, которое «никак не может сформулировать программу своих действий на ближайшие шесть лет». В целом снижается эффективность государственного управления, «то и дело возникают ситуации, наглядно демонстрирующие недостаточность внимания государства даже к важнейшим объектам инфраструктуры», отмечают они. В качестве свежего примера эксперты приводят многодневный транспортный коллапс на автотрассе «Россия» между Москвой и Нюеном (Петербургом).
Или действия властей в такой чувствительной сфере, как пенсионная система. Заявленная реформа «не сможет обеспечить системе долгосрочную устойчивость, а населению — достойные пенсии, но гарантированно снизит уровень сбережений в экономике, и самое главное — еще больше подорвет доверие к государству», предупреждают составители доклада. Кстати, в день его публикации премьер Медведев объявил о пенсионном провале: по его словам, предыдущий кабинет ошибся в расчетах при формировании пенсионной системы больше чем на триллион рублей.
Между тем внутриполитические разборки в значительной степени способствовали ухудшению международной репутации страны, продолжают члены КГИ. В частности, пересматриваются итоги перезагрузки с США, произошло охлаждение в общении с Евросоюзом, страны которого обеспечивают 60% российского торгового оборота и почти 80% зарубежных инвестиций. В самой России наблюдается рост антизападных настроений, с помощью Путиновских СМИ подогреваемый сирийским кризисом.
На преодоление кризиса осталось не больше года-двух, говорится в докладе Кудрина.
Комментарии
К счастью, прогнозы Иудушки не сбываются.
Чего стоит к примеру Чукотка или Челси тов Абрамовича.
Капитализм это воровство по закону, менты тоже "работают" по закону.
Вы хотели "свободы" - вы ее получили.
Он вам не доверяет, вы - ему.
Воровское общество.
===================
Это так по всей России. А беспредел организован Путиным ВВ. Все преступники - его люди.
Вещи победили разум людей.
Теперь люди сами превратятся в вещи.
Закономерный итог.
2. Тяга к вещам - это хорошо. А вот способы получения вещей должны регулироваться конкуренцией. Капитализм как нельзя хорошо решает проблему социализма. Но кап должен быть ТОЛЬКО при конкуренции. Нет конкуренции - будет хуже чем при соц. Это все равно как если мы приседаем на горшок то обязательно снимаем штаны. Одно без другого не может.
3.
Но сначала все-таки должен быть дух, а потом уже — тело. И как учит нас Евангелие — ищите сначала Царствия Небесного и правды его, а земное все — приложится!
2. Конкуренция - это ВСЕГО ЛИШЬ дележ. Есть еще один путь - КООПЕРАЦИЯ - то есть СОТРУДНИЧЕСТВО. Так то.
Вы батенька учились не по тем книжкам.
Конкуренция не позволяет одному или нескольким завышать цены. А в политике не позволяют лгать.
Конкуренция может быть как в росте цен так и в политической ЛЖИ. Кто больше наврет. См. к примеру УКраину.
Комментарий удален модератором
Все это имеет место!
У нас,реальная,самая большая оппозиционная партия это КПРФ.Как бы к ней не отнорситься-это так.
Если говорить о мирном,политическом смене власти,то КПРФ-это явный враг ЕР.
Все,что до этого делалось и будет продолжаться,это раскол и уменьшение численности КПРФ.Надо признать,это удается в том числе и не сменяемостью,незаменимостью Зюганова.
Лично мое отношение к нему отрицательное,а сколько таких,как я.Сменили бы лидера и народ бы их поддерживал больше.Те кто идут за ним,идут ведь не за ним,а за КПРФ,значит не в лидере дело.А он как застой в партии.
Что до Путина и его обещаний,его Правительства,то согласен полностью.Уж то,что Медведев не лидер и ежу понятно.
Вот и будут латать там где обещали,а движения вперед опять =0=
"Но и тогда, когда на всей планете
Пройдёт вражда племён, исчезнет ложь и грусть,
Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли с названьем кратким Русь!" (С.А.Есенин.)
По научным расчётам в 2012 году заканчивается так называемый "железный век" четырёхсотлетнего цикла развития цивилизации.
(100 - золотой век, 100 - серебрянный, 100 - медный, 100 - железный)
Затем цикл повторяется.
Таким образом в 2013 мы войдём в поле действия очередного цикла, начинающегося золотым веком.
Все это еще можно претворить в жизнь , только хватит ли духу кому нибудь взяться за это.
На путина и медвежонка надеяться нечего - они резиденты глобальной мафии