«Слитый протест?» Нет, первый блин комом!

Хотел было на сон грядущий написать длинный пост, посвященный годовщине того самого митинга на Чистых Прудах. Вспомнить свои ощущения, кратко охарактеризовать события прошедшего года, поругать Пархоменку с Немцовым и Рыжковым… Ну вы поняли.

Однако, прочитав ленту за день, я напрочь забыл о своем благом намерении. Ребята! ТАКОГО количества паники и депрессии даже мой битый жизнью и алкоголем мозг не в силах вынести! 

«Все пропало! Мы год прожили зря! Весь наш протест слили! Как все хорошо начиналось, и как жалко закончилось! Мы проиграли! Россия упустила исторический шанс! У нас нет настоящих лидеров, одно фуфло. И народ наш ни на что не способен – рабы и дети рабов! Мы вечно будем в этой жопе! Надо валить…» 

Возникло острое революционное желание поставить всех паникеров к стенке и немножко популять из товарища маузера поверх голов – чтобы смыть эти виртуальные сопли капелькой здорового реализма. Но поскольку физической возможности осуществить такую стресс-терапию у меня нет, придется действовать чистой логикой.

Попробуем разобраться беспристрастно, что принес прошедший год в плане борьбы с Системой конкретно ВАМ. 

Будем объективны и беспристрастны. 
В длительной кампании мы берем условный участок времени (в данном случае год) и обозначаем его неким понятием (например, «Первая волна Белой Революции»). Чтобы понять, какая из сторон «выиграла» или «проиграла» на этом этапе, надо сравнить их состояние на начало и на конец периода. 

Я очень люблю подходить к таким вещам с позиции игрока. Неопытные игроки часто хвастаются огромными выигрышами, но на поверку оказывается, что вчерашний крупный куш, как правило, проигрывается уже на следующий день. Понятно, что это не настоящий выигрыш – значение имеет не максимальное количество фишек в кармане, а количество живых денег, выведенных из процесса игры и пущенных на что-нибудь полезное.

Вы считаете, что «проиграли»? ОК. Проведем инвентаризацию потерь.

1. Вы потеряли жизнь? Глупый вопрос, да? Вы ж читаете - значит, живы. А вообще-то люди в революциях гибнут, это историческая норма.

2. Вы потеряли здоровье? Сомневаюсь. А если и да – то вряд ли в результате протестных действий. Синяки, ушибы, гематомы от побоев – мало кто может этим похвастаться. 

3. Вы потеряли свободу (в физическом плане)? Вряд ли вы читаете этот текст из камеры. Да, некоторые потеряли, и вы имели такой шанс. Математическую величину этого шанса посчитайте на досуге самостоятельно.

4. Вы потеряли деньги? Ну, возможно, скидывались на митинги и помощь политзаключенным. Но только не убеждайте меня, что эти деньги были вырваны из неотложных нужд. Будем честны: революционный год повлиял на ваше благосостояние совершенно незначительно.

5. Вы потеряли репутацию, друзей? Ну разве что среди жуликов и воров. Скорее всего, ваша репутация среди старых друзей как раз выросла: революционер однако, бросил вызов системе, ментов не боится, это вам не хухры-мухры! И бьюсь об заклад, что за этот год вы приобрели несколько новых прекрасных друзей, о существовании которых раньше и не догадывались.

6. Вы потеряли самоуважение? Тоже фигня. На самом деле вы сделали шаг вперед, победили свой страх, выросли над собой. Возможно (и скорее всего) вы разочаровались в ком-то из своих прежних кумиров. Но какое это имеет отношение к самоуважению? Это проходит по статье «освобождение от иллюзий», которая целиком и полностью идет в плюс!

7. Вы потеряли знания и опыт, поглупели? Я намеренно ставлю вопрос в таком ключе, чтобы показать его абсурдность. Вспомните себя год назад – о чем вы думали тогда, что знали, во что верили? Скорее всего, у вас было в лучшем случае теоретическое понимание системы, и огромный ворох иллюзий. Теперь вы не «верите» и не «полагаете», а знаете отчетливо, что к чему и ху из ху. Фактически, вы получили лучшее в мире гуманитарное образование (с производственной практикой) почти бесплатно! 

8. У вас слили протест? Ну давайте проверим. Вы стали полагать, что клепточекистская система хороша и справедлива?

Что Путин – великий достойный лидер, а ЕР – партия честных и порядочных людей? Вы стали считать, что внедрение мракобесия и цензуры будет полезно вам и вашим детям? Самим-то не смешно? Ваш протест остается с вами, и его невозможно «слить» - потому что никуда не делась причина, его порождающая.

9. Вы потеряли веру в победу? Возможно, в этом все дело? Но была ли она крепче год назад? Когда вы думали, что нас единицы, когда путинское правление казалось вообще незыблемым, а весь остальной народ – безгласыми рабами? 

Рискну предположить другое. Когда вы в первый раз вышли на митинг и увидели море единомышленников, вас охватила эйфория. Показалось, что стоит только собраться – и дальше все решится само собой, прямо здесь и сейчас, причем без боя. А потом оказалось, что просто собраться – недостаточно. Что за победу придется еще и драться. И что для атаки «в лоб» сил явно недостаточно. А поэтому надо работать, агитировать, участвовать в позиционной борьбе за каждый клочок влияния… А это ж рутина! Хочется-то собраться толпой в миллион – и на Кремль, да без оружия (мы ж мирные люди!), и все головорезы преклонятся пред чистотой наших мыслей и не станут стрелять, и Путин склонит голову, и корона упадет к ногам свободных людей… 

Именно в эту ловушку вас ловят сейчас демагоги вроде Лимонова. Дескать, стоило всем 10 декабря прошлого года прийти на пл. Революции – и революция произошла бы прямо тогда. А теперь, соответственно, шанс упущен. (Помнится, тот же Лимонов тогда писал, что «послушали бы меня – сегодня же вечером пировали бы в Кремле», да потом подтер за собой). Разумеется, это бред: вспомните, чем закончилось удержание Белого Дома в 93-м. А ведь там действовали люди решительные, организованные и вооруженные, а не разношерстная толпа безоружных, 99% которых вышли даже на митинг первый раз в жизни.

Я не оправдываю здесь соглашательскую, подлую позицию отдельных всем известных лиц. Возможно, эскалация добавила бы процессу динамики – ценой многих жизней и увечий. Но совершенно точно – никакой «быстрой победы» бы не было. Вы видели череду революций «Арабской весны», но вы не знаете, сколько лет вызревали эти революции, какая работа была проделана, чтобы не допустить большой крови. Вы помните из истории, каким трудом далась предыдущая революция. В этом году произошел полноценный аналог 1905. Сравните количество жертв, количество узников. Каким идиотом надо быть, чтобы называть это «поражением»?

РЕЗЮМЕ.

Вы живы, свободны, сыты, в тепле. Вы приобрели новые реальные знания и навыки, новых друзей. Вы лишились страха перед Системой. Вы лишились иллюзий и научились не верить на слово самозваным «вождям». Ваш протест остается с вами – его можно «слить» только вместе с путинским режимом. Вы уже не так наивны, как год назад. Вы знаете все ловушки, и знаете, что для победы необходим труд.

Теперь экстраполируйте это на других – они ведь не глупее вас. Составьте самостоятельно список «приобретений и поражений» режима. И вы увидите, что все не так плохо. А если сказать точнее – все именно так, как и должно быть. Первый блин, как всегда, вышел комом, но мы при этом ничего не потеряли, даже приобрели.

Хорошая позиция, с которой можно двигаться дальше.


UPD. Отличное дополнение от denisov2008:

Отличный пост. А блин комом бы убрал. Стал бы пост еще лучше.
Большие реки в Сибири Енисей, Лена сразу весной не идут. 
Сначала Подвижка, тронется зимний лед, тронется река и снова встанет.
И стоит, неделя, две...
Со стороны кажется, зима победила, и Весны никогда не будет.
Будет Весна!
Если Подвижка прошла, страну уже не остановить. Будет ледоход и лето, и чистая вода.
И сегодня не по Весне надо плакать, она вот, она рядом. 
А думать о том, что бы осенью снова не замерзнуть. Снова льдом не покрыться, как у нас было уже не раз.
Ваш.