Что есть истина?

На модерации Отложенный

Что есть истина? Этот вопрос звучал из уст Понтия Пилата в адрес стоящего перед ним униженного Иисуса Христа. Пилат не получил ответа.

Что есть истина?

По человеческому разумению истина – это суждения, модели, теории соответствующие действительности. Мера соответствия модели действительности есть мера истинности модели. Но всегда существует тайна, непознанное, белое пятно, которое не дает 100% уверенности утверждать истинность наших моделей. И поскольку эта тайна будет всегда, постольку наши человеческие модели всегда будут неполны.

Бог есть источник действительности. Бог творит её Своим Словом, поэтому всякое Его Слово есть истина.

Слово Бога – это Его единородный Сын, Господь наш Иисус Христос. Посему Христос есть истина. А Пилат этого не понял.

С другой стороны, истина есть то, во что мы верим, как в истину. Это субъективная истина, для каждого человека она своя. Но есть то, что можно назвать «на самом деле». Вот это «на самом деле» и есть та самая тайна, которую мы, люди, стремимся познать и никогда окончательно и полностью не познаем. Только в пределе при бесконечном времени, т.е. вечности, мы будем приближаться к познанию тайны мира и никогда её не достигнем. В этой невозможности познания тайны есть та самая изюминка бытия человека, которая как вечный двигатель будоражит дух и толкает нас на подвиги познания и деятельности. Эта тайна всегда заставляет наш дух двигаться и расти, совершенствуя свою жизнь и приобретая Бога.