Продали вокзал, а теперь нужно строить новый.

КОСТРОМА, 6 дек — РИА Новости, Анна Скудаева. Продажа городского автовокзала в частные руки вынудила власти Костромы искать альтернативные площадки для отправки общественного транспорта из-за резкого повышения стоимости услуг автовокзала, сообщил депутатам областной думы директор департамента транспорта Роман Харисов.
Несколько лет назад власти Костромы продали здание городского автовокзала предпринимателю из Ярославля. Перед покупателем было поставлено условие — сохранить профиль предприятия по осуществлению пассажирских перевозок. Однако вскоре после оформления сделки новый владелец городского вокзала поднял цены на услуги автостанции настолько, что властям срочно пришлось искать альтернативные площадки для продажи билетов и отправки междугородних и внутриобластных рейсов. Параллельно новый владелец автовокзала приобрел сеть автостанций по всей области.
"Ситуация продолжается с "выкручиванием рук", это большая проблема. Данная организация приобрела и сеть автостанций в области. По сути она является монополистом в данной сфере и за свои услуги взимает плату с перевозчиков в размере 18% от выручки, что очень много", — сказал Харисов.
Он уточнил, что в других регионах стоимость услуг автовокзалов составляет от 12% до 16%.
Из-за высокой стоимости услуг нового собственника значительно возросли и затраты региона на субсидирование пассажирских перевозок.
"Мы обращались в антимонопольный комитет, замечаний не выявлено. Создавайте собственную сеть автостанций и — пожалуйста — уменьшайте процент", — сказал Харисов.
Докладчик добавил, что сейчас власти Костромы вынуждены переводить максимально возможное количество рейсов с главного автовокзала на небольшую автостанцию на улице Калиновская, но перевести туда все пассажирские автобусы невозможно. Найти в районах области подходящие помещения также проблематично, поскольку вновь вводимые станции должны отвечать новым требованиям безопасности пассажирских перевозок и антитеррористической защищенности. Власти надеются, что после введение в действие рынка "Солнечный", при котором также запланировано открытие автостанции, расходы бюджета, идущие на услуги проданного в частные руки автовокзала, удастся сократить.
Вот в чём заключается "эффективность" наших предпринимателей. А как быть с нефтегазовыми промыслами, с продавцами и перевозчиками? Может снова построить страну, чтобы продать "эффективным"? И для чего существует антимонопольная служба, для сбора разных поборов?
Комментарии
И продать подороже, и цены не поднимать.
А человек наверняка, кредит у банка на покупку брал...ему и банковский % выплатить надо, и инвестиции окупить...
И потом, прибыль от нефти довольно маленькая, основной доход государство себе забирает.
А вот о 2%, если Вы в курсе, то подробнее. В таком случае дело приобретает другой поворот.
А 2% в цене билета, это НИЧТО!
Скажем, на маршруте СПб-Псков (280 км), билет стоит около 300 руб. 2% от 300, это 6 рублей всего!!!!
Есть, из-за чего суетиться!? Тем паче, что в магазинах цены успели вырасти не на 2, а на 42% за тот же период.)))
Сколько новых слов принесла нам либеральная демократия!
А подумать головой, что цель любого коммерческого предприятия получать прибыль, не удосужились. Не привыкли смотреть дальше носа.
Какой бы ты ни был гений эффективности, но какой бардак позволен госпредприятию, такого коммерческому не позволят. Приходится вкладывать - где взять, чтото перепрофилировать непозволено - где взять - конечно повысить цены.