
Чаще всего веру связывают только с религиозным мировозрением, однако понятие веры значительно шире. Верить можно не только в Бога, но и возможность построения КОММУНИЗМА, в успех РЕФОРМ, в СЕБЯ , в ДЕНЬГИ и т. д.
Как связаны ЗНАНИЕ, УБЕЖДЕНИЕ и ВЕРА?
Мы знаем то что познали, что получило подтверждение в наших ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЛАХ. Так мы знаем, что Солнце всходит на востоке, а заходит на западе, и наша повседневная жизнь постоянно подтверждает это, делая наши знания ПРОЧНЫМИ, превращая их в УБЕЖДЕНИЯ.

Мы убеждены, что и завтра и послезавтра и через год Солнце взойдет на востоке, а зайдет на западе. Наши убеждения покоятся на ЗНАНИЯХ.
Но любое знание конечно и ограниченно, оно ограничивается возможностями человека, возможностями времени, в котором он живет. Окружающий мир человека между тем бесконечен во времени и пространстве, он содержит в себе бесконечно большое разнообразие СВОЙСТВ, КАЧЕСТВ, ЯВЛЕНИЙ.
Можно ли познать все? Никому и никогда, в мире всегда есть непознанное и недоступное нашему сегодняшнему познанию, хотя, познаваемое в принципе.
Там , где невозможно по тем или иным причинам ПОЗНАНИЕ, там часто открывается поле деятельности для ВЕРЫ.

МЫ ВЕРИМ ТАМ , ГДЕ НЕ ЗНАЕМ ТОЧНО.
Отметив различия ВЕРЫ и ЗНАНИЯ скажем словами ПЛАТОНА: Убеждением обладают и УЗНАВШИЕ и ПОВЕРИВШИЕ..
Быть убежденным , в чем либо можно как на основе ВЕРЫ так и на основе ЗНАНИЯ.
В УБЕЖДЕНИИ- ВЕРЕ преобладает субьективная УВЕРЕННОСТЬ.
Она порождается неосознанными эмоциями и чувствами, многообразием интуиции.
При этом нет потребности в АРГУМЕНТАЦИИ, рациональной доказательности.

УБЕЖДЕНИЕ -ЗНАНИЕ в противовес этому, характерна опора наОБЬЕКТИВНУЮ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ЛОГИЧЕСКУЮ ОБОСНОВАННОСТЬ а лучше всего ПРАКТИКУ.
В жизни человека, важную роль играет каждое из этих видов УБЕЖДЕНИЕ.
Давно подмечено, что лично значимые, дорогие убеждения во многом определяют практическую деятельность и поведение человека.
И не случайно, многие даже здесь на сайте, отстаивают самоотверженно их.

Убеждения, присущи человеку, с любым типом мировозрения, но источники их РАЗЛИЧНЫ.
Одним из них есть ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ. Осмысливая реальные факты своего повседневного бытия, жизни окружающих людей, человек приходит к важным для себя выводам и обобщениям.
Нередко, однако, убеждение возникает не в результате РАЗМЫШЛЕНИЙ, а в итоге непроизвольного усвоения какого-то мнения, ГОТОВОГО ВЫВОДА или под влиянием ЧУВСТВ и НАСТРОЕНИЙ.

Большое влияние на формирование УБЕЖДЕНИЯ оказывает ИСКУССТВО или ПРАКТИКА.
В.Г. БЕЛИНСКИЙ говорил об ученом и поэте: Один доказывает , другой показывает, и оба УБЕЖДАЮТ, только один ЛОГИЧЕСКИМИ ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ВЫВОДАМЫ, а другой ПРАКТИЧЕСКИ КАРТИНАМИ.
Первого слушают и понимают немногие, второго- все.

Огромное влияние на жизненные позиции людей сего мира и их убеждения оказывают ЗНАНИЯ , ИНФОРМАЦИЯ . У одних источник убеждения НАУКА И ТЕОРИЯ.
Сила таких убеждений в их теоретической и логической обоснованности и аргументированности.
Но оставаясь только
ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ, они не выдерживают испытания и соперничества в столкновении с УБЕЖДЕНИЕМ, которое помимо теоретического убеждения имеет личный повседневный опыт ПРАКТИЧЕСКОГО УБЕЖДЕНИЯ.

<form class="simple" action="http://idoorway.mirtesen.ru/objects/43332721372" method="post" target="_blank"><input class="ignoreDouble like_button butt_plus_auth butt_plus_selected" title="+1" type="submit" name="rate[plus]" value=""/>
+3<input class="ignoreDouble collapse butt_minus_auth" title="-1" type="submit" name="rate[minus]" value=""/></form>
Комментарии
Ответ однозначен если на толпу будет смотреть один из людей, то она толпой и останется. Потому что здесь сочетается множества на основе одного критерия правды, истины и т.д.
А вот если посмотреть с позиций коллектива ( и государство в том числе), то тогда можно выделить наличие некоторого множества интересов людей этого коллектива.
А если посмотреть с позиций общества то тогда и появляется необходимость выделять каждый индивидуальный интерес во всей её структуре.
Почему так получается?
Да потому что один человек видит только реальную предметность бытия людей и потому все прочие интересы приравнивает к своим персоналиям мировоззрения.
Коллектив в силу необходимости сочетания многообразия в систему дает усредненную, моделированную, экзистенциальную предметность сущего. И потому позволяет сочетать единичное и отдельное или частное и коллективное.
Общество в силу необходимости выделяет три составляющих качества элементов - это личная, коллективная, общественная предметность и потому толпа и принимает множество компонентов в едином целом.
Давненько не общались.
А выводы вот какие.
первое это то что мир многообразен и не следует всех в одну толпу загонять. Есть три уровня среди людей - это индивид, это коллектив, это общество. Но каждый из них может быть персонифицирован или представлен в персоне одного человека; двух и более соединенных на основе противоречия между ними; или в полной структуре трех и более соединенных в систему на основе их гармонии.
второе это что каждая персона имеет свою предметную сущность и по мере развития общества каждая из них все более выделяется от других и имеет самостоятельность существования в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме связей.
Треть в том что человек, коллектив, общество это не застывшая и однозначная сущность, а как и сам человек непрерывно изменяется. А потому он существует в мире как свернутая форм, как потенциально возможная к раскрытию, раскрытая.
Вот Вам и выводы мои.