Деньги–образование–деньги
Писатель Вадим Левенталь — о том, кому мешают дипломированные филологи

Историю с обвальным сокращением бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ, как ни странно, продолжают обсуждать. Обсуждают, понятно, филологи — это как раз не странно. Обмениваются возмущенными репликами в интернете — филологи. Пишут коллективные письма преподаватели МГУ — филологи. Молчит Минобразования, молчит Академия наук, про остальных и говорить нечего. И правда, о чем говорить? Ничего из ряда вон выходящего в этой истории нет.
Говорить — значило бы объяснять, зачем нужны филологи. Филологи — высокого, университетского уровня филологи — нужны, чтобы в школы попадали учителя, хоть немного разбирающиеся в предмете, чтобы школьники отличали хотя бы Пушкина от Петра Первого. Но зачем школьникам отличать одного от другого? Филологи нужны, чтобы прилично издавать книги, — но зачем нужны книги? Филологи нужны, чтобы хранить и изучать национальную письменную традицию, — но зачем и кому она нужна?
Дети капитана Гранта и лейтенанта Гайдара убедили всех, что образование должно быть платным и тогда оно будет качественным. И вот: образование становится все более платным и все менее качественным. Здравый смысл, то есть простая человеческая логика, говорит, что тут есть причинно-следственная связь. Но нет: тут нет прямой зависимости, объясняют нам, просто образование еще недостаточно платное. Вот станет совсем платным — тут-то и будет самое то.
То же с нынешним сокращением бюджетных мест на филфаке. Ведь «опровергают слухи», пишут ответные письма. Обстоятельные. Объясняют, что сокращение производится с целью повышения эффективности. Чем меньше будем принимать студентов и чем меньше будет преподавателей, тем лучше, значит, будем учить. Никакой логики тут нет — и все же есть логика.
Логика — не столько отраслевая, сколько общая. Есть какая-то связь между тем, что чуть ли не большинство выпускников школ на вопрос, кем они хотят стать, отвечают «сотрудниками «Газпрома», и тем, что дети чиновников ездят на машинах за миллион рублей. Есть связь между тем, что министра образования, который прямо заявлял «нам не нужны творческие личности, нам нужны потребители», сменяет министр, уверенный в том, что «преподаватель, зарабатывающий меньше 30 тыс.
рублей, — плохой преподаватель», и тем, что грамотного человека младше 30 лет днем с огнем не сыщешь. Между тем, что «младше 30 лет» делятся на тех, кто уже свалил, и тех, кто отчаянно думает, как бы свалить, и тем, что в вузах сокращают бюджетные места.
Сокращение мест на питерском филфаке — только эпизод. Эпизод, подготавливающий зрителей к отмене бесплатного филологического образования. А потом и вообще филологического образования. А потом и философского, и исторического. В конце концов и естественнонаучного. Объяснить, что не нужны на фиг физики и химики, сложнее, конечно, но все равно можно.
Никаких логических доводов, почему вдруг нужно интересоваться чем-то, кроме денег, не существует. «Эффективность», «конкурентоспособность», «модернизация» — только слова, но они на что-то намекают. Мне вот упорно кажется, что на деньги.
Если где-то административные должности покупаются и продаются, а дети мечтают посвятить свою жизнь перекладыванию бумажек, то с чего вдруг университетское руководство должно думать о науке? Для того чтобы быть эффективным менеджером, вообще, в принципе, не нужно никакого образования — как бы нас ни убеждали в обратном.
Образование — не только гуманитарное, но гуманитарное в частности — нужно, чтобы думать. А человек, который начинает думать, неизбежно приходит к тому, что о деньгах думает все меньше и меньше. И тогда уже никакого менеджера не получится, пиши пропало. Не будет ни «эффективности», ни «конкурентоспособности», ни «модернизации». Будет наука, культура и искусство. А зачем они нужны, объяснить невозможно — тому, кто уверен, что главное — это деньги. Уже успело вырасти поколение тех, кого убеждали в этом едва ли не с колыбели.
Есть связь между тем, что студенты платят за обучение, преподаватели — за право преподавать (это отнюдь не преувеличение: если работник получает в месяц 3 тыс. рублей, то он — платит за работу), и тем, что бесчисленные работники университетской администрации покупают одну дорогую машину за другой. И тем, что с наукой, культурой и искусством год от года все хуже и хуже. Без них не будет страны — но кому и зачем она нужна? В логике «эффективности» ответа на этот вопрос быть не может.
Комментарии
ЗЫ: может полицаи стали бы культурней?
Можно уменьшить чиновниково племя, которых тоже стало немерянно. Но ... тогда кто же будет заботиться о сокращении филологов?
============================================
В РФии монетаризм, со всеми вытекающими...
Вот и весь сказ!
Комментарий удален модератором
потому ребяты ,надо култивировать хотябы то что осталось ! чтобы в зверей не превратится !
Профукать то, что хотя бы осталось - несложно. Восстановить потом - уже куда больше проблем.
Кстати, вчера имел беседу с компанией молодых людей, позиционирующих ся как "шибко интеллектуальных", угу :((
Так вот бессмертная фраза "она схватила ему за руку, и неоднократноспросила где ты девал деньги?" Стругацких - ее юмор ребяткам был непонятен.
ЕГЭ меж тем, сдали все :((
Кто сказал, что без них? Я не нашел в статье цифр. А вы - телепат?
Но идут. В ТГУ даже китайцы. Филологи тоже где-то работают. И не всегда бесплатно.
заочные http://mosvuz.ru/vuz/view/73107
дневные http://ba.hse.ru/icef2012 и даже не самое дешевое
а забухать и после работы можно в таверне где все свои ;) рабочее братство ето не кодло интелектуалов
Хотелось бы цифр про обвал. http://ria.ru/rt2012/
2012 год филология СПбГУ 75 бюджетных мест, 9 олимпиадников, 66 по конкурсу. ЕГЭ вполне приличный предъявлен.
филологи — нужны, чтобы в школы попадали учителя
В школы больше не берут без педагогического образования. К тому же, этот университет не делает погоды по филологам даже по Питеру. Ярославский университет принял всего 10 филологов. И ему следовало бы добавить казённых мест.
образование становится все более платным и все менее качественным
Чем-то подтвердить это заявление можно?