Прогулка по Кракову.

"Славянский Рим" – так назвал город Краков поэт Адам Мицкевич.


Краков - исторический и культурный центр Польши, возникший на месте поселения племени вислян в VIII-X веках.
Бурное развитие город получает с 1000 года, после установления Краковской епархии, когда он становится важным центром духовной и монаршей власти. В 1038 году король Казимир Обновитель сделал Краков столицей Польского государства.
Своего наибольшего расцвета город достигает в XIV веке, при короле Казимире Великом. После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой и постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. В 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву.
Город всегда слыл вольным и независимым.
С историей Кракова связаны красивые легенды об основателе города князе Краке и его дочери Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Или легенда о страшном драконе Смоке, хитроумно побежденном недалеко от своей пещеры у подножия Вавельского холма сыном короля Крака.
Город необыкновенно красив. Старинный город, к счастью, не был разрушен в войну. Ансамбль построек Вавеля (крепость, королевский замок) – романские и готические сооружения, двор с аркадами и часовня в стиле Возрождения.
Первое, с чем знакомишься при входе на центральную площадь города – Мариацкий костел, построенный в XIV веке. Красивая легенда объясняет разную высоту башен костела тем, что два брата строили каждый свою половину и, однажды, один из них начал завидовать и убил своего брата. Поэтому вторую башню так и не достроили до необходимой высоты.
Каждый час на одну из башен костела выходит трубач и исполняет мелодию, внезапно обрывая ее, не доиграв до конца. С этим фактом тоже связаны две легенды. Первая объясняет незаконченную мелодию тем, что в старые времена в городской казне не хватало денег, для того чтобы платить полную сумму трубачу, поэтому и играл он не до конца.(знакомое дело :)))) Вторая легенда более красива и говорит о том, что во время нашествия татар трубач первым заметил неприятеля и стал трубить сигнал тревоги, но не успел его исполнить до конца, так как его пронзила вражеская стрела.




Ратушная башня
Рынок Кракова интересен тем, что на нем нет большой Ратуши, как это обычно бывает в центрах средневековых городов, а есть только Ратушная Башня. Когда-то здание старой Ратуши разобрали, из-за его ветхости, но новое (как часто бывает ) по каким-то причинам так и не построили. С тех пор и стоит на площади одинокая башня.

Барбакан - оборонительный бастион средневекового Кракова.

Памятник Адаму Мицкевичу

Вход на Вавель.
Кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава

Это здание, построенное в XIV веке, не только являлось местом коронации польских королей, но было еще и их усыпальницой. Из знаменитых поляков новой истории тут похоронен маршал Юзеф Пилсудский, отец польской независимости.Сейчас есть захоронение погибшего Качиньского с супругой. Кроме того, в соборе находится самый большой польский колокол, называющийся Сигизмунд.






Интересная надпись над входом в дом. Явно не всех здесь радушно приветствовали.
"Procul, O procul ESTE profani".Сие означает :
"Прочь, прочь отойдите, невежды" (Вергилий. "Энеида", )Видимо предлагалось неграмотным в дом вообще не заходить:)))))

Внутренний двор замка
Вавель
Дворцовый комплекс довольно большой, причем в нем интересно сочетаются архитектурные стили разных эпох.
Дракон Смок
Подземная пещера, которая тоже является одной из достопримечательностей Кракова.
По легенде, когда-то в этой пещере жил дракон Смок, но его победил сын князя Крака, основателя города, и воздвиг на этом месте Вавельский Замок. Пещера не очень большая, но красивая, вниз вьется длинная винтовая лестница, а выход ведет прямо на набережную Вислы, к подножью замка.

Ягеллонский университет.
Здание Ягеллонского Университета. Этот университет – второй по возрасту в Центральной Европе, после Пражского и седьмой( так о нем сказано ) вообще в Европе. Здесь учился, в числе прочих, Николай Коперник, памятник которому стоит недалеко от здания.
А также же самая уважаемая медицинская академия – находятся в Кракове. Изрядная часть польской творческой интеллигенции живет в этом городе, а не в столице.


21 Дом "Подо Львом ".Здесь размещались большие и знаменитые винные погреба.

Здесь, как и в каждом европейском городе со средневековой историей, чуть ли не каждое второе здание – костел. :) Выйдя на главную площадь, поразилась большому количеству голубей.
Извозчики у Сукенниц
Другое интересное сооружение на площади – Сукенницы. Когда-то это были торговые ряды приезжающих купцов, но сейчас это просто историческое заведение с находящимися внутри сувенирными лавками для туристов и картинной галереей. У Сукенниц, стоят традиционные для туристического города извозчики, предлагающие гостям конные прогулки по историческим районам.Ну очень красивые кареты и очень породистые лошади.Пришлось прокатиться....
Сердцем города считается Главная Рыночная площадь (Рынек-Глувны). Так же, как много веков назад, она по-прежнему является центром городской жизни. Это любимое место уличных художников, бродячих музыкантов и... голубей. Почти в каждом каменном здании располагаются кофейни, рестораны, пивные бары, кабачки, художественные галереи, музеи и магазины. Есть где и есть что покушать...Польская кухня своеобразна, но выбрать есть что.




Голова связанного Эроса.Поляки долго сопротивлялись против установления этого модерна на Главной плошали.Но со временем,он кажется здесь прижился и является одной из ее достопримечательностей.А если действительно задуматься ? Что делает отсеченная от тела связанная голова Эроса на этой площади ? Странно.как-то..Но ...искусство, но именитый автор..






Живые скульптуры.Тоже приходится "попариться"

Можно погулять под Вавелем, по набережной Вислы. Когда-то Краков был окружен со всех сторон крепостной стеной. Позднее, из-за развития артиллерии, стена потеряла свое оборонительное значение, и тогдашние австрийские власти города её разобрали, а на месте укреплений разбили сады, которые до сих пор кольцом опоясывают старую часть города.




Как всегда,времени на знакомство с городом очень мало.Но ....приходится с ним (временем ) дружить и выполнять все им диктуемое.Город понравился. Много интересного и познавательного.
Комментарии
Мне вообще очень жаль все разрушенные европейские и вообще все пострадавшие и разбомбленные города.Из-за горстки идиотов снесены с лица земли целые пласты культуры,создаваемые веками .Кем создаваемые ? Народом естественно. Очень жаль.Такую красоту как Дрезден вообще сравняли с землей.А после войны тот же народ восстанавливал по крупицам,по памяти, по уцелевшим чертежам...
Люди хотели вернуть хотя бы память...Поэтому много новодела..
Но Краков чудом все же многое сумел сохраниться.И поляки очень трепетно относятся к истории.Они являются воротами в Европу в прямом смысле слова.Очень набожные.Везде иконы на подворьях-Матка Бозка Ченстоховска. Мне кажется вера тоже помогает содержать все в чистоте.Не может не убранным быть культовое место.. Вообщем, всем досталось..Такие войны не могут больше повторяться.Это не достойно человека...
http://www.kp.ru/daily/25877.2/2841172/
Я просто одной фразой, свойственной обывателю хотела сказать вообще- какая мерзость эти неоправданные захватнические войны.Честь и хвала нашим воинам,предотвратившим уничтожение памятника культуры и народа,который мог погибнуть вместе с этим чудовищным и варварским актом ..Прошло уже почти 70 лет,а пока никак не удается восстановить из руин архитектурные шедевры, исчезнувшие похоже насовсем.
Довелось побывать в Кракове в 2001, неделя прошла незаметно, осталась куча фотографий и воспоминания о неспешности жизни ( по сравнению с Варшавой) в этом прекрасном городе. Словно вновь постояла около дракончика, посмеялась над "чудиком" ( только он уже другой), посидела за чашкой кофе с вкуснейшими пирожными в одном из многочисленных кафе... А о краковских костелах рассказывать - дня не хватит! И поехали дальше - в Гданьск, Сопот, Мальборк... Спасибо, Лина!
Нам остается только верить и соглашаться.Ведь этим легендам века и тысячелетия.
А еще заметила - есть некоторые города в которых ,если переодеть народ и убрать асфальт - сразу как будто машина времени сработает лет на..(???) ...перенесет назад в прошлое. Больше ничего не надо менять.
Бужу, бужу уснувшую память...Вперед к прошлому....:))))
Спасибо!
Ustrój stanowy w Polsce został zniesiony przez Konstytucję marcową z 1921. W artykule 96. zapisano: Rzeczpospolita Polska nie uznaje przywilejów rodowych ani stanowych, jak również żadnych herbów, tytułów rodowych i innych z wyjątkiem naukowych, urzędowych i zawodowych. Obywatelowi Rzeczypospolitej nie wolno przyjmować bez zezwolenia Prezydenta Rzeczypospolitej tytułów ani orderów cudzoziemskich. И в России живут потомки поляков. И много. Ходят в костел и крестят детей. Мы давно обрусели и на паньской мове говорим с трудом, хотя ее настойчиво учим и заставляем детей. И гонор польский у нас остался. И поляк всегда скажет "Честь!"
Polska była często w centrum miasta. Ale to już historia. Ucierpiały również Polaków.
Свою культуру и традиции надо передавать потомкам и оставаться в душе тем,кем хотите
быть.Вернее к какой этнической группе отнесла не спрашивая об этом природа..Немцами,.поляками, украинцами.Мне всегда казалось абсолютно правильным- знать и понимать ,а не пренебрегать историей и культурой того народа с кем соседствуешь, находишься в тесной связи, связан историческими корнями.
Это заметно.Общение было достаточно приятным и доброжелательным.
Pan zrozumieć,co powiedziałem? :))))
Бой под Кроянтами, произошедший 1 сентября 1939 года, лёг в основу истории о кавалерийской атаке. В мемуарах Гудериана говорится о кавалерийской атаке 3 сентября. Польский 18-й Поморский уланский полк в первой половине дня 1 сентября вёл оборонительный бой. Во второй половине дня полку было приказано атаковать немецкую пехоту с тыла и затем отступить назад. Маневренный отряд полка должен был зайти пехотинцам с тыла, а после атаки отойти к польским укреплениям в местечке Рытель.
Отряд обнаружил, что батальон немцев расположился на привале в 300—400 м от опушки леса. Было решено атаковать, пользуясь эффектом внезапности. Командир 18-го полка полковник Масталеж принял участие в атаке. По словам Исаева, атака оказалось успешной: кавалеристы рубили саблями застигнутых врасплох и бежавших пехотинцев. Однако из леса показались немецкие бронемашины, открывшие пулемётный огонь. Также в бой вступило одно немецкое орудие. Поляки были вынуждены отступить, понеся большие потери, уцелела половина всадников.....
Спасибо.
Вот и вся правда.
Комментарий удален модератором
Кто же Вас так воспитал?..
Комментарий удален модератором
Многое узнаваемо, но есть новое...
А почему нет снимков интерьеров кафе, размещенного под Ратушовой Башней в бывших казематах?
Спасибо.
Сейчас там еще вопреки мнению общественности захоронены супруги Качинские.Паломничество к этому месту.
Продукты у них понравились.Польская кухня отличается от нашей.Специфична в некоторых блюдах, но вкусно.Очень много свежих фруктов ,особенно соков.
Спасибо.
Напомнили мне время, когда и я по Кракову ходил...
Но Вы бровируете всё историей (из торы я), нет уважаемая Лина славяне - арии не из торы, а из Ле-
тописи и Наследия, которые иудо - христианство уничтожило! Неприятно, когда великолепие славян-
ариев называют историей, отрубая ВСЁ от корня! Кто забывает прошлое, тот не имеет будущего!
Поэтому и хвастаемся прошлым, современного просто нет! Висла - Вепсы Ирия Славяне Ладожские Арии - в этом ВСЯ суть!Краков - От Расен Ариев От Общин Вепсов - вся истина! Польша, название
произошло от Полян, а Поляне от Полены - родоначальницы рода Полян! Но правильно ПОЛЬСА,
изкажено иудо-христианством - Поляне Славяне Арии! Так иудо- христианство разобщило, противо-
поставило друг другу единый славяно - арийский народ живущий от Тихого до Атлантического оке-
анов, говорящих на едином славяно - арийскрм языке! Праязыком, которого был САНСКРИТ -
Славяно Арийского Народа Слоговая Кратость Речи и Текста, известен с 15 века до н.э.!
Спасибо вам за столь углубленный экскурс в прошлое. Признаю свои возможные и наверное объяснимые заблуждения или просто "пробелы ".К сожалению,большинство не владеет этими знаниями в силу не достаточного освоения этого предмета или так скажем распыления этих знаний.И возникает вопрос риторический : что делать теперь с этими знаниями.? Как их " употребить" ? Где и в каком общем и "обязательном для изучения " документе это все должно быть написано или прописано. И каким образом заставить согласиться с этим фактом всех участников прошлого ?
Извините за сумбур...
познать истину! Это гены ваших далёких предков! У славян - ариев во главе рода всегда
стояла женщина - хранительница семейного очага, хранительница чистоты рода и продол-жательница рода! И на гербе Руси Великой была женщина! Родоначальниками Нас сла-
вян - ариев были: Полена, Крива, Древа, отсуда произошли:Древляне, Кривичи и Поляне!
А также:Словен, Арий и Расен! Единство определяется, унаследованными на генетиче-ском уровне, это радужная оболочка глаз! Словен - голубоглазый! Расен - кареглазый!
Арий - стльной (серый) или зелёный цвет глаз! Если Вы голубоглазая, то мы с вами близ-
нецы генов Словена! Наследие и Летописи славян - ариев надо восстанавливать, дово-
дить до ВСЕГО славяно -арийского народа и объединять на родовой и генетической основе, т.к. мы ВСЕ братья и сёстры, произошедшие от одного корня, от одних пра-
родителей! Надо уважать друг друга и относиться по - братски, невзирая на границы
и на расстояния! Зов предков должен отстановить безумие, а восторжествовать благо-
разумие - жить в ладу, в согласии и в единстве! Удачи и успехов Вам, ваш брат!
Это мое мнение в качестве туриста.
Вам спасибо за отзыв.
И ваш репортаж тоже.
А иметь право на мнение - святое дело !
Мне кажется в нашей истории были и такие времена, когда собственное мнение непременно должно было совпадать с озвученным,назначенным и утвержденным мнением властьимущими (придержащими). Так что мнение может и имели,а вот заявить не могли. Сейчас имеем, но что проку- его тоже не слышат.
А конкретно по вашему замечанию- как мы можем сейчас возразить Мицкевичу ?Мы можем с ним только не согласиться..,.что Вы и сделали...Ваше право.
Иногда не удается от этого уйти.
Приходите- у меня много других постов о других городах.
Спасибо :))))
Взаимно.