Канадский Гулаг для украинцев

Канадский Гулаг для украинцев

Первый Гулаг для украинцев был устроен не в Советском Союзе и даже не в Российской империи. После вступления Великобритании в Первую мировую войну (4 августа 1914 года), правительство Канады издало приказ, который предусматривал регистрацию, а в о многих случаях интернирование иностранцев, как "враждебных граждан". В результате правительственного указа многие украинские канадцы оказались в категории "враждебных граждан". В течение последующих шести лет против них были направлены различные репрессивные меры. Это было связано их австро-венгерским гражданством и происхождением из австрийский провинций Галиции и Буковины.


«Оттер-Крик, Британская Колумбия лагерь для интернированных украинцев, 1916.»

Большинство из 171000 украинцев, проживавших в Канаде в 1914 году, работали в лесной и горнодобывающей промышленности, в строительстве, и на различных заводах в Онтарио, Квебеке, Альберте. Согласно положениям военного War Measures Act (1914 г.) они были интернированы. Точно по тому же закону в 1941 году были интернированы канадские японцы. Одни были заключены в концлагеря, остальные должны были регулярно отмечаться перед местными полицейскими властями или Северо-Западной конной полицией, а в случае нарушения тоже заключались.


«Лагерь для интернированных в Спирит Лайк, 1916»

И если Большинство военнопленных немецкой национальности и немецкоговорящего австрийцев были отделены от других интернированных и помещены в "первоклассные" категории, т.е. относительно более удобной лагеря, то украинцы были направлены в глубину Канады, в такие места, как Спирит Лайк, Квебек; Касттл Маунтин, Альберта и Оттер-Крик, Британская Колумбия. Там они были обязаны не только работать в лагерях для интернированных, но и на строительстве дорог, расчистке земли, лесосек, а также строительстве железной дороги в Спирит Лайк.


«Интернированные украинцы в очереди за водой в Форт Генри, Онтарио, 1918»

Поскольку потребность в солдатах за рубежом привела к нехватке работников в Канаде, многие из этих украинских интернированных использовалась в частных фирмах за символическую оплату, вместо того, чтобы платить зарплату как свободным гражданам. Поскольку их отправляли в разные места, были разрушены многие украинские семьи, не говоря уже о жестокой эксплуатации их труда.



«Украинцы в Лагере для интернированных в Спирит Лайк»

Заключенные были лишены доступа к газетам, их переписка подвергалась цензуре, а они сами жестокому обращению со стороны охранников. Вот что писал генерал Оттер: «различные жалобы со стороны заключенных жестокое поведение охранников я боюсь, имеет основания, и этот факт не может не вызывать сожаления, и я с сожалением должен сказать, такое отнюдь не редкость на других станциях». долгие годы заключения оставили свой след и в состоянии здоровья интернированных украинцев. Оттер признал, что "безумие отнюдь не редкостью среди заключенных".


«Интернированные украинцы в лагере Кингстон, Онтарио»

Кроме того, у них были конфискованы собственность и деньги. Некоторые из этих конфискованных денег были украдены. В начале 1915 Генерал Оттер писал о том, что "... возникли трудности в учете полученных денежных средств, ". В своем окончательном докладе он отметил, что: украинцы, как и многие из ли интернированных жителей Канады, обладали недвижимостью, ценными бумагами и т.д. Такие были переданы " Custodian of Enemy Alien Properties " для будущего решения правительства. Эти деньги ни оставшимся в живых, ни их наследникам, не компенсированы до сих пор.
Украинцы Канады судятся о реституциях и моральных компенсациях за интернирование и лишения собственности с канадским правительством вот уже более полстолетия.


«Карта лагерей для интернированных украинцев»

С 2002 г. запущен Project Roll Call, который должен способствовать поискам сведений про интернированных, поскольку еще перед Второй мировой войной эти списки были уничтожены, а также с 2004-го года рассматривеются законопроекты о реституциях и моральных и иных компенсациях за интернирование во время 1-й мировой войны.

«Иван Григорищук был убит при попытке к бегству в лагере Спирит Лайк 7 июня 1915 г.»

источник
 
  Записан
 

Сергей Кузнецов
Местный Мудрец
*****

Репутация 1015
Сообщений: 2166

Re: Концлагерь как символ западной цивилизации
« Ответ #21 : 20 Декабрь 2011, 20:54:21 »
 
<hr class="hrcolor" size="1" width="100%"/>
Концлагеря Свободы

Для многих будет откровением узнать, что самую богатую и древнюю в мире историю строительства концентрационных лагерей имеет вовсе не Англия времен Англо-бурской войны или нацистская Германия, а оплот свободы и демократии – Соединенные Штаты Америки. Более того, сама история США начинается, можно сказать, со строительства концентрационного лагеря для содержания людей по национальному признаку.

Первые английские переселенцы и будущие основатели Америки появились в Новом Свете в 1620 году.
Ими была основана колония Плимут. Гостям на новом месте понравилось, вот только место это было уже занято исконными местными обитателями – индейскими племенами Пекотов. В начале индейцы попытались наладить мирный контакт с новыми соседями, но западному человеку если и нужен мир, то только весь и без остатка. Очень скоро начались конфликты, и в 1635 году вспыхнула первая полноценная война, получившая название Пекотская.

Война, в которой жестокость колонистов просто поражала, даже генеральное сражение носило мрачное название «Бойня на реке Мистик». Угадайте кто кому эту бойню устроил? Из 8 тысяч коренных пекотов в живых осталось менее половины, 21 деревня была сожжена вместе с жителями.

После своей победы поселенцы наслаждались миром 40 лет, но в 1675 году индейцы подняли восстание и развернули партизанскую борьбу против новой власти. Лидером сопротивления был вождь одного из многочисленных племен вампангов по имени Матакомет. За свою схожесть с испанским королем вождь получил прозвище «Король Филипп». Война быстро превратилась в геноцид коренного населения. Через год 12 августа 1676 года Матакомет пал в бою, его жена и дети проданы в рабство. Тело «Короля Филиппа» было разорвано на куски и его части развесили на дереве в назидание другим индейцам. После войны из 15 тысяч индейцев, живших в Новой Англии, их осталось около 4 тысяч. Новоамериканцы потеряли всего 600 человек.

Оставшихся в живых индейцев «во избежание» насильственно вывезли в Бостонскую бухту на остров Олений. В нечеловеческих условиях, лишенные пищи большинство переселенных погибло. Олений остров можно считать первым в обозримой истории концентрационным лагерем смерти, в котором уничтожение людей велось по этническому признаку. Такая практика в деле уничтожения людей показалась предкам новых американцев эффективной и с того времени резервации индейцев стали обычным делом.

Белое население быстро росло и старых земель стало решительно не хватать. Самый простой способ поправить дела – отнять у индейцев.

В начале XIX правительство США решило выдавить индейцев с плодородных земель южных штатов за реку Миссисипи. Знаменитый американский президент Эндрю Джексон, к примеру, пришел к власти имея в предвыборной программе основным пунктом обещание «переселения индейцев». Джексон пришел к власти опираясь на поддержку белого населения, желавшего захватить земли пяти племен - чикасо, маскоги, чероки, чокто, семинолов. Сложность ситуации заключалась в том, что эти племена вовсе не были кровожадными дикарями, а уже стали вполне цивилизованными, многие приняли христианство. Прозвище «пять цивилизованных племен» было получено ими вполне заслуженно. Более того, темпы экономического роста на территориях племен опережали в целом темпы роста США – строились школы, разнообразные производства, были даже социальные пособия, о чем на территории остальной Америки можно было только мечтать.

И все же в 1830 году, уже став президентом, Эндрю Джексон подписывает Закон о выселении индейцев. Согласно этому закону предусматривалось «добровольное» выселение пяти племен на «Индейские территории».
Самыми неуступчивым оказалось племя чероки, которое сильнее всех интегрировалось в белую культуру. И в 1835 году президент Джексон делает потрясающее по своей циничности и жестокости заявление : «Обстоятельства таковы, что вы не можете далее оставаться в цивилизованном обществе. У вас есть только одно средство правовой защиты — уйти как можно дальше на Запад, чтобы мы вас не достали». Как вы видите у Гитлера были достойные учителя.

Индейцы снова отказались переселяться, тогда в 1836 году тысячи американских солдат окружают поселения чероки и сгоняют все население в 31 специально построенный и огороженный острог. Если остров Олений был ничем не огорожен кроме воды и термин «концлагерь» можно применить к нему весьма условно, то новые американские остроги являлись для чероки классическим концентрационным лагерем. Тут американцы значительно обогнали англичан, которые начали строить первые концлагеря во время англо-бурской войны в начале XX века.

Свидетельства очевидцев переселения оставляют удручающее впечатление. Вот одно из них: «солдаты врывались в хижины индейцев, не давая времени собрать вещи, предоставляя лишь возможность одеться… словно голодные волки, мародёры расхищали имущество индейцев».

В острогах творился жуткий ад: издевательства над заключенными, изнасилования, убийства на спор, пытки, многочисленные болезни и антисанитария… К 1838 чероки сломились и на сходе племени решили начать переселение в штат Оклахому. По пути, получившему название Тропа слез, из 15 тысяч человек более трети погибли.

Концлагеря на территории США появились вновь с началом Первой мировой войны. Около двух тысяч американцев немецкого происхождения были признаны «потенциально неблагонадежными иностранцами» и содержались в спецлагерях для интернированных, еще более 100 тысяч таких неблагонадежных было зарегистрировано в специальных списках. Ситуация повторилась во время Второй мировой войны, только компанию американцам немецкого происхождения составили уже американцы итальянского происхождения. Стоит отметить, что сотрудники спецслужб США проводили сотни тайных арестов немцев, проживающих в Южной Америке.

Однако тяжелее всех пришлось японцам. Президентом Ф. Рузвельтом было подписан указ, по которому все граждане США японского происхождения (вплоть до 1/16 японской крови) подлежали сплошным арестам. Всего более 110 тысяч человек.
Все эти акции в лучших американских традициях сопровождались мощной пропагандистской компанией: выходили антияпонские мультики, комиксы, фильмы, даже фотоальбомы. Вот одна из газетных цитат того времени: «Калифорнийцы не могут чувствовать себя в безопасности, пока все враждебные иностранцы не будут собраны в одном месте под надёжной охраной…»

Жизнь в этих лагерях немногим отличалась от жизни в нижеописанных острогах. В 1945 году интернирование было отменено и японцы, получив по 25 долларов на руки, отправились по домам. Чиновники прекрасно знали, что подавляющее большинство японцев не предоставляют никакой угрозы национальным интересам США, а все же… Эксперты подсчитали, что общий ущерб, понесенный японскими гражданами США составил порядка 500 миллионов современных долларов.

Ну и конечно следует сказать пару слов о современном состоянии концлагерного дела в США. Не так давно был скандал, связанный с функционированием американских тайных тюрем на территории Европы, но прежде всего хотелось бы упомянуть тюрьму Гуантанамо, расположенную на бессрочно арендуемой военно-морской базе на Кубе. Начиная с 2002 года туда помещаются лица, кого обвиняют или подозревают в ведении войны против США. На данный момент в тюрьме находится более 700 узников. Так как статус заключенных определяется не судом (!), а специальным трибуналом (!!!), любой человек может оказаться в тюрьме пожизненно. Периодически в СМИ просачиваются сообщения о пытках и избиениях, практикуемых в стенах этого заведения, но тюрьма продолжает свое функционирование и к закрытию пока не готовится.

Более того, есть данные о тайном строительстве на территории США целой сети концлагерей. Для каких постояльцев они готовятся остается (пока) секретом.
http://linorius.livejournal.com/12013.html