НАЗАД – К ПИРОГУ

Правительство РФ готовит новые списки советов директоров госкомпаний. Согласно предварительному варианту в большинство госкомпаний будут введены высокопоставленные чиновники.

 

Согласно данным, которые попали в СМИ, государственные чиновники должны войти в руководство 70% госкомпаний. Существенные изменения, например, предполагаются для газовой монополии.

В совет директоров «Газпрома» могут войти заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков, заместитель министра регионального развития Владимир Коган и заместитель министра энергетики Павел Фёдоров.

Аналогичные перемены произойдут в «Трансинжстрое», в «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», в «Холдинге МРСК» и других компаниях.

Планируется введение представителей минобороны и в госкорпорации от ВПК, в частности, речь идёт о «НПО Машиностроения» и «Концерне ПВО «Алмаз Антей».

Лейтмотивом этого списка стало возвращение в советы директоров высокопоставленных чиновников, которых сам Медведев в бытность свою президентом повелел изгнать из управляющих структур госкомпаний. При этом он апеллировал к тому, что инициированный им процесс поможет сделать работу этих корпораций более прозрачной и менее коррупциогенной.

Тогда многие восприняли это как попытку Дмитрия Анатольевича ограничить влияние своего «крёстного отца» и партнёра по тандему. Сейчас же, когда ситуация изменилась зеркально, Медведев на посту премьера готов повернуть вспять и предоставить определенному ряду лиц возможность тоже «прикоснуться к прекрасному», то бишь – к аппетитному пирогу.

Из этого следует то, что словам Дмитрия Анатольевича, которые хоть и «отливаются в граните», как он сам однажды выразился, вообще-то не стоит особо верить, потому что премьер легко о них забывает в определенных ситуациях.

По мнению экспертов, ввод госчиновников в состав правления госкомпаний следует рассматривать как подготовку к активной приватизации.

И здесь любопытно то, что фактически единственными крупными госкомпаниями, которые не затрагиваются в указанном списке стали «Роснефть» и «Роснефтегаз», которые, как известно, находятся под управлением Игоря Сечина, ближайшего соратника нынешнего президента.

И тот факт, что премьер не рискнул замахнуться «на святое», вероятно, говорит о том, что идти напролом он явно не готов. Впрочем, как и всегда.