«Тот факт, что, несмотря на грузинский, а сегодня и сирийский кризисы, отношения России и Турции не сходят с прочных рельсов, является существенным успехом российского и турецкого руководств. Выход отношений на стратегический уровень, основанный на взаимном доверии, зависит от потенциально существующих, но в той или иной форме не реализованных благоприятных возможностей. Представьте, что, благодаря сотрудничеству Москвы и Анкары, может разрешиться кризис между Асадом и оппозицией или вопрос Нагорного Карабаха, обостряющий отношения Армении и Азербайджана. Тогда «сотрудничество на высшем уровне» превратится в «стратегическое сотрудничество» и, возможно, не останется необходимости размещения «Патриот» или вмешательства в регион «третьих сил».
Готовы ли к этому Анкара и Москва?». Этим вопросом, как передает Vesti.Az, задается в своей статье в турецкой газете «Заман» Абдюльхамит Билиджи.
Автор отмечает, что еще до сирийского вопроса турецко-российские отношения прошли испытание кризисом в Грузии в 2008 году.
«В тот период, когда Россия начала войну против Грузии - союзника Турции - премьер-министр Эрдоган осуществлял визиты в Москву и Тбилиси и стремился выполнить посредническую функцию. Он предложил создать платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе, и в период прохождения американских военных кораблей через проливы буквально применил условия Конвенции о режиме проливов, заключенной в Монтре. Под воздействием предпринятых шагов ось «Анкара – Москва», не испытав значительных потрясений, несмотря на грузинский кризис, продолжила свое развитие», - отметил автор. (
http://www.inosmi.ru/world/20121205/202991315.html).
Комментарии