Россия на 133 -м месте в мире по уровню коррупции. Лучшие страны:Дания,Финляндия....
«Эту страну» сравнили с Гондурасом
Сегодня международная организация Transparency International опубликовала рейтинг уровня коррупции по 176 странам. Россия заняла в нем 133-е место, рядом с латиноамериканским «побратимом»
05.12.2012

Ежегодный доклад одной из ведущих организаций по борьбе с коррупцией публикуется с 1995 года. В этом году методика расчетов была несколько модифицирована.
– Журналисты и политики постоянно сравнивают показатели стран по сравнению с предыдущими годами, хотя мы просим этого не делать, – объясняет в разговоре с «Новой» Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International. – Дело в том, что каждый раз мы используем разное количество источников – от этого сильно зависит результат. В течение пяти лет мы работали над тем, чтобы создать единый набор источников – к 2012 году нам удалось это сделать.
Данные по стране используются за один последний год, после этого уровень коррупции оценивается по стобалльной шкале. Согласно последнему докладу, лучше всего ситуация в Дании, Финляндии и Новой Зеландии: там уровень коррупции равен единице. Следом за ними идут Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия и Канада.
Россия в этом рейтинге заняла 133-е место: по сравнению с прошлым годом она поднялась на 10 позиций наверх. При этом Россия остается единственным членом «Большой двадцатки», который расположен в последней трети рейтинга – среди самых коррумпированных стран.
– Сейчас наша главная амбиция – вырваться из этой трети, – считает Панфилова. – Нам нужно догнать сопоставимые с нами страны – страны с новой рыночной экономикой, новой демократией. Это, например, Индия, Бразилия.
Пока что эти страны в число наших соседей не входят: 133-е место Россия разделила с Казахстаном, Ираном, Коморскими островами, Гайаной и Гондурасом. При этом Панфилова отмечает: расстановка сил может измениться. В частности, позволяет надеяться начатая властями антикоррупционная кампания, однако ее результаты во многом зависят от того, во что она выльется: реальные действия или очередную прокламацию
Комментарии