Азербайджан должен работать над ослаблением Ирана и развалом России: азербайджанский политолог
"Азербайджан должен быть заинтересован в максимальном ослаблении Ирана, но не в смене теократического режима", - считает бакинский эксперт Айдын Мелик-Мирзоев, которого цитирует агентство Vesti.Az.
Ослабление Ирана отразится на Армении и приведет к её дальнейшему обнищанию, что, конечно, на пользу Азербайджану. Во-вторых, Ирану с его проблемами в экономике и дырами в бюджете будет уже не до привычных нелепых угроз в адрес своего северного соседа, полагает Мирзоев.
При этом, однако, экономические санкции и истощение Ирана не должны привести к смене муллократического режима. По крайней мере, в Баку этого не должны желать. Дело в том, что никто не знает, какие силы придут на смену аятоллам. В том, что это будут далеко не либерал-демократы западного образца, пекущиеся о правах национальных меньшинств, сомневаться не приходится. Демократии в Иране не будет в следующие полвека, как минимум. Скорее всего, альтернативой теократическому режиму может стать основанный на арийской идеологии светский персидский национализм, что, по сути, еще хуже, чем нынешний фундаменталистский режим. Уж если религиозный фактор не сыграл никакой роли в поддержке Ираном Азербайджана, то персидские шовинисты тем более холодно отнесутся к заботам азербайджанцев как внутри страны (пусть даже светского), так и к Азербайджану в целом. Из двух зол выбирать придётся меньшее. Исходя из этого, Азербайджан должен всячески желать скорейшего свержения режима Башара Асада в Сирии и прихода к власти марионеточного, желательно бесхребетного правительства, как, например, в Афганистане и Ираке. Озлобленные на Тегеран за его поддержку Асада сирийские повстанцы, придя к власти, возможно даже позволят американцам и туркам разместить свои базы на востоке страны и еще больше приблизиться к Ирану. Теперь уже на западе у муллократического режима не останется ни одной дружественной страны.
Таким образом, следующим в планах США будет долгожданный Иран.
Что касается второго и, пожалуй, последнего канала поступления "кислорода" в Армению - России, то Баку также должен желать ее ослабления, а в идеале - фрагментации и развала. Правда, экономическое ослабление отразится на миллионах азербайджанцах, зарабатывающих сегодня деньги в России. Но это приведёт также к потерям и среди армянских гастербайтеров и, следовательно, к уменьшению трансфертов на их родину. Углеводородному Азербайджану будет уж как-нибудь легче выдержать эти потери, чем Армении с ее простаивающими предприятиями. Азербайджан уже начал работать в этом направлении, бросая вызов монополии "Газпрома" в Европе. Альтернативные пути транспортировки природных ресурсов скажутся на доходах России и симметрично отразятся на ее расходах на оборону и на поддержание огромной страны на плаву. С другой стороны, ухудшение обстановки на Северном Кавказе, что, несомненно, будет вносить свою лепту в ослабление и дезинтеграцию России, не столь безопасно и для самого Азербайджана, так как вирусы ваххабизма и экстремизма могут перелететь за Большой Кавказский хребет. Поэтому, если азербайджанским пограничникам не удастся превратить государственные рубежи в абсолютно непроницаемую стену, то нам будет выгоднее, чтобы "заварушка" переместилась куда-нибудь подальше от наших границ, допустим в Татарстан или в Сибирь. Но вероятности тут меньше. Скорее всего, разваливаться Россия начнёт с юга.
В целом, повторяю, мы должны работать - очень скрытно и осторожно, а в идеале чужими руками - над ослаблением двух основных источников поступления помощи в Армению. Это приведёт к экономическому коллапсу в Армении, дальнейшему росту темпов эмиграции. На этом фоне Азербайджан должен еще больше увеличить разрыв в экономической и военной мощи между Баку и Ереваном.
Комментарии
Будет время-посмотрите.
Режиссер Наталья Родионова
Актеры Мария Куликова, Махмудов Фархат, Артем Осипов, Марина Яковлева, Павловец Ольга
Сценарий Майя Шаповалова, Наталья Родионова
Оператор Ян Вороновский, Наталья Фролова
Композитор Сергей Терехов
Продюсеры Ирина Смирнова, Александр Кушаев
Производство компания "Русское"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- "Выколи мне один глаз" - сказал человек.
Проблема есть и её трудно решить быстро. Знаю одно, что если я буду говорит плохо о Вас, уважаемый Яков, то это не означает, что Вы уедете в Питер и за это убьёте мою сестру. Вы, как порядочны человек начнете диалог со мной о причине недовольства. Когда народ в Степанакерте вышел с лозунгами о перестройке и самоопределении, то за 650 км, в Сумгаите стали уничтожать местных армян. Вот это "мужество"... Не хватило поехать в Степанакерт и вступить там в ОБСУЖДЕНИЕ данной назревающей, с помощью Горбачева, проблемы.
Если по понятиям, то за базар отвечать придется!