Второе пришествие Ленина



В одном из последних номеров православного журнала "ФОМА" наткнулся на статью Владимира Легойды "Достоевский и братья Стругацкие, или 26 встреч с золотой молодежью". Особенно меня в ней поразил этот отрывок:

Следующее, что стоит отметить в абитуриентах-2012 — отсутствие ориентации в истории. Точнее, в хронологии. Ни один (sic!) — а спрашивали из принципа практически у всех, — не смог назвать правителей России от Сталина до наших дней. Пожалуй, самым смелым и оригинальным было утверждение, что эстафету управления Советским Союзом у Сталина принял… Ленин! На наш вопрос, а не помнит ли уважаемый абитуриент, кто стоял во главе партии большевиков в октябре 1917 года, немного озадаченный абитуриент медленно произнёс, что, «кажется, тоже Ленин».

Потом быстро взял себя в руки. «Получается, Ленин два раза был?» — уточнили мы. «Получается, да», — уже без тени сомнений бодро ответствовал борющийся за право носить имя студента. (Вспоминается классика советского кинематографа: «Выходит, у Вас два мужа? — Выходит, два!») Ещё из запомнившегося: «В конце 1980-х Америка сбросила атомную бомбу на Хиросиму, после чего была образована ООН...», «После смерти Сталина правили Брежнев, потом в 70-х годах Горбачёв, потом Ельцин, который и был последним советским президентом».

Называется, приплыли. Рефома образования удалась!

Ради чистоты эксперимента провёл аналогичное мини-исследование в нашем кабинете. Правильно ответил только учившийся при Союзе сотрудник. Остальные в этом полные профаны... Я в шоке...