Разделенные штаты Америки

В Америку занесло эпидемию «арабской весны». Некоторое штаты, в первую очередь южные, готовы стать отдельными государствами. В стране столь яро поддерживающей сепаратистские ростки уже более 100 тысяч американцев на сайте «электронного правительства» подписали петиции с ходатайствами о выходе из США.

Прошения от жителей размещены на сайте Белого дома в специальном разделе «We the People». В них граждане Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролины, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны просят об отделении и возможности создать собственные правительства.

Авторы ссылаются на Декларацию независимости, согласно которой «если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство». По мнению жалобщиков, наступило время перемен, когда многих не устраивает политика государства.

Сегодня Соединенные Штаты страдают от экономических трудностей, наступивших из-за упущений федерального правительства в вопросах зарубежного финансирования.

На этом фоне штат Техас имеет собственный сбалансированный бюджет и является 15-й по величине экономикой в мире, именно он лидирует по количеству (25 тыс.) голосов за отсоединение. Белый дом обязан дать официальный ответ в течение 30 дней. Кроме того, техасцев не устраивает закон о национальной обороне, позволяющий военным бессрочно задерживать граждан США по подозрению в терроризме.

Многие аналитики отмечают, что подобный сбор подписей – весьма тревожный звоночек для новоизбранного президента США Барака Обамы, тем более что вся эта возня закрутилась сразу после его избрания.

Примечательно, что большинство прошений были поданы жителями штатов, отдавших голоса Митту Ромни. Впрочем, ни в одном из ходатайств ни слова о переизбрании Обамы.

Между тем, Конституция США не предусматривает процедуры выхода из союза. В последний раз американский «союз» так крупно шатался в 1861 году после избрания президента Авраама Линкольна. Из-за несогласия нескольких южных штатов, которые отказались его поддержать, в Америке вспыхнула гражданская война.

На фоне электронных петиций об отделении штатов, многие американцы подписались под прошением к правительству, касающимся прошлых выборов. Более 33 тысяч американцев считают, что на выборах имело место мошенничество, поэтому требуют пересчитать голоса. Для примера, были предоставлены данные из штата Огайо, где Обама получил 106258 голосов… При 98213 зарегистрированных избирателях. Как это получилось, люди надеются узнать из ответа администрации президента.

Среди американцев бытует мнение, что администрация Обамы игнорирует значительную часть населения. В таком случае глупо дожидаться положительного ответа. Отсюда наплыв народных ходатайств об отделении от США.

Журналисты уже завели разговор о «Разделенных Штатах Америки»… В своих материалах они все чаще задаются вопросом, а будет ли Обама в своей политике вбивать клин все глубже и глубже между властью и народом? Будет ли он по-прежнему раздирать ткань американского общества? Что, наконец, ответит его администрация на пожелание большинства из 20 штатов?