Одни делают вид, что лечат, другие - что лечатся!
Известный российский психолог Рамиль Гарифуллин утверждает, что в стране уже давно идет... гражданская войнамежду армией психически больных алкоголиков и наркоманов и остальной частью общества.
Наш корреспондент встретился с кандидатом психологических наук, автором Концепции российской психологической безопасности и попросил его прокомментировать это заявление для читателей.
- Думается, вы имеете серьезные основания для столь категоричной оценки ситуации?
- Их более чем достаточно. Число наркозависимых людей - алкоголиков и наркоманов катастрофически увеличивается. Сегодня в России потребляют наркотики, по самым скромным подсчетам, 3,5 - 4 процента граждан (около 2-3 миллионов человек), из них каждый четвёртый - несовершеннолетний. Приблизительно восемьдесят процентов населения, являются алкоголиками (сильно и умеренно систематически потребляющими алкоголь), причём, 90 процентов из них составляют мужчины. Тревожит и число молодых людей, употребляющих «дурь»: в некоторых регионах страны число наркоманов в возрасте от 13 до 30 лет составляет 25-30 процентов!
- А в чем же вы усматриваете «войну», Рамиль Рамзиевич?
- Прежде всего, наркотизация и алкоголизация общества, которая уже давным-давно ведется открыто, цинично и целенаправленно, наносит огромный урон нашей экономике и генетическому фонду страны. А благодаря неадекватной, патопсихологической, социальной активности личностей, находящихся во властных структурах, наносится урон безопасности страны, ее престижу на международном уровне. Сегодня уже не секрет, что первый президент России страдал хроническим алкоголизмом. Имел и имеет место относительно большой процент алкоголизации Государственной Думы, чиновников из правительств различных уровней, руководителей отраслей и крупных предприятий. Мне самому приходилось консультировать и заниматься реабилитацией некоторых высокопоставленных чиновников. Не подумайте, что они были деградированными запойными алкоголиками, но благодаря систематическому потреблению пива, водки, коньяка и шампанского страдали перепадами настроения и беспокойствами. Кстати, именно эти психические состояния подталкивают людей к систематическому - еженедельному или ежемесячному «подбадриванию» себя спиртным.
- Но ведь в России, как шутит народ, не пьют только… курицы, да и то лишь потому, что у них… рук нет!
- Глупая шутка. Считаю, что от подобных шуток, расхожих пословиц и анекдотов про пьянство, а еще от чрезмерной многолетней рекламы «культуры пития» и страдает наше общество. Но я хочу сказать о другом. Если пьет работяга, как говорится, «с устатку» - это одна маленькая беда. Потому что он наносит вред лишь себе да близким людям. Но если пьет руководитель, да еще высокого ранга, то последствия его личного «горя» куда тяжелее. Пьянство формирует немало деструктивных установок: к пассивным способам защиты при встрече с трудностями, к неприятию ответственности за совершаемые поступки, к предпочтению эгоцентрических мотиваций альтруистическим, к малой опосредованности деятельности, к довольствованию временными, не адекватными потребности, результатам деятельности. И если пьет руководитель страны, то серьезный урон несет все государство, а пьянство становится одной из проблем безопасности государства.
- Сейчас много говорят о лечении алкоголиков и наркоманов. Но, судя по динамике роста поклонников Бахуса и героина, хвастаться медицине пока нечем?
- Я скажу так. Сегодня одни делают вид, что лечат, другие - что... лечатся. Не больше того. Борьба за здоровье нации, конечно, ведется, но эффективной ее назвать трудно. К тому же, бюджетных средств, отпускаемых на решение этой проблемы, катастрофически не хватает, отсюда - и малая эффективность лечения наркозависимости. С другой стороны мы видим плохую работу правоохранительных органов, системы безопасности и армии, защищающей наши границы. Боле того, по некоторым сведениям, наркотрафиком сегодня занимаются и некоторые представители этих структур.
Так что пока, на мой взгляд, единственным эффективным методом является профилактика наркомании. Но она у нас настолько поверхностна и устрашающа, что иногда работает на... рост интереса к наркотикам. Аргумент о необходимости снять у молодёжи любопытство к наркотикам, а потому всё о них рассказать, является ошибочными и опасным.
- А как идут дела с продвижением вашей программы скрытой профилактики наркотической зависимости?
- Она была создана еще в 2002 году и сейчас широко внедряется и в Татарстане, и в России. Заинтересовала она и моих коллег в Германии. Познакомившись с ней в Интернете, мне позвонил психолог Меллихер из Людвигсбурга. Он сказал, что моя концепция их очень заинтересовала. А также сообщил, что Европа тоже потихоньку спивается. Правда, не водкой и самогоном, а... пивом, которое у нас до недавнего времени почему-то считали безалкогольным напитком!
- В чем же заключается эта концепция?
- Я уже давно пришел к выводу, что в современных условиях нужны совершенно иные подходы. Во-первых, побороть наркозависимость невозможно, и это пора уже всем признать. Мы уже потеряли несколько поколений соотечественников, и это тоже факт. А чтобы не потерять оставшиеся, надо решительно применять методы скрытой профилактики. Прежде всего, это - внедрение во всех учебных заведениях программы психологической безопасности учащихся. В ее основе лежит скрытая профилактика наркомании и алкоголизма, направленная на формирование у детей и молодёжи жизнеутверждающего психологического состояния, способности не быть зависимыми от всякого рода деструктивных манипуляций, обмана, влияний со стороны окружающего мира, в том числе и наркобизнеса.
Кроме того, я предлагаю ввести институт советников руководителей страны и регионов по психологической безопасности государства, который, чтобы избежать коррупции, был бы подотчётен только президенту России или руководителям регионов. В числе других мер профилактики наркозависимости можно назвать скрытую антинаркотическую рекламу в СМИ. А на базе многочисленных бездействующих пионерских лагерей России открыть мощную сеть лечебно-трудовых лагерей и реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков.
- Скажите, а каково влияние рекламы на рост пьянства, табакокурения и наркомании?
- К сожалению, оно огромно и губительно. Ясно же, что чем больше будет рекламы пива, тем чаще его будут пить. Я, например, уверен, что до тех пор, пока герои многих современных телесериалов не прекратят распивать горячительные напитки, а многие региональные бюджеты не «слезут» с водочных и пивных денег, настоящей борьбы с пьянством в стране не будет. Я, например, очень уважаю тех руководителей, которые ведут здоровый и трезвый образ жизни. Но почему-то они редко призывают к этому своих сограждан, многие из которых спиваются на глазах...
- Судя по всему, в стране сегодня нет средств даже на элементарную профилактику алкоголизма и наркомании. А вы - лечебно-трудовые лагеря, реабилитационные центры... Это же огромные деньги!
-
Если мы сегодня не займемся серьезной профилактикой наркозависимости, то через несколько лет сумма, которая потребуется на борьбу с наркомафией, будет на несколько порядков выше. Война продолжается, и это не пустые слова. Армия наркоманов и алкоголиков совершает тысячи преступлений, она пополняет отряды террористов и бандитские формирования. Лучшие люди страны расстреливаются киллерами, большинство из которых - наркоманы. На иглу «сажают» не только молодежь из народа, но и детей высокопоставленных чиновников, многие из которых уже на своей «шкуре» убедились в том, какое горе и разрушение семье и обществу несут наркомания и алкоголизм. Так что лучше заплатить за будущее сегодня, чем отказаться от него завтра.
Беседовал
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии