Евгений Фёдоров: Концентрат российской идентичности
Казачество является уникальным продуктом российского национального гражданского общества. И в этом плане он, конечно, нуждается в очень серьёзной поддержке.
Евгений Фёдоров, Депутат ГД Федерального Собрания РФ:
Институт казачества - это традиционный для России вид жизнедеятельности не только войск, но и особая культура, и особый порядок поселения, особое хозяйство, хозяйственная деятельность.
И иногда даже звучала лет пятнадцать назад идея, что это особый вид такой этноса. Но, конечно, это не так. Это враги эту идею подбрасывали. Но традиционная - это как раз демонстрация российского государства и российского духа, идеологически сильного. Потому что казаки всегда служили из любви к Родине, по сути своей, не потому, что приказал государь или кто-то.
А вот это выработалась такая система вольных, но встроенных в государственную машину, стрелков. И парадокс заключается в том, что во всех войнах они были наиболее боеспособной частью русской армии. Это показывает, что российская ментальность, русская ментальность - это, прежде всего, сильная идеологическая ментальность. Сильная мотивация, связанная, прежде всего, с любовью к своей Родине, и к службе своей Родине.
И как раз в казачестве это сильно проявляется. Но, кроме того, это часть российской культуры, отличающая Россию от культуры других стран. Потому, что иногда вот спрашивают так (я сразу острые вопросы скажу), иногда спрашивают: «Вот чем отличается традиционная политика – национальная миграционная - в России от традиционной национальной миграционной политики, например, в Европе?» И ответ очень простой: в Европе подавляются все другие нации, кроме коренной какой-то (французской, немецкой, итальянской, австрийской и какой-то ещё). Все подлежат подавлению и преобразованию в плавильном котле. Это даже есть такой термин европейский: в коренную какую-то нацию, например - во французскую.
В России «русский» - это совокупное самоназвание ста сорока национальностей, сложившееся в результате единого культурного, экономического, идеологического, исторического пространства.
Сто сорок национальностей, наций на каком-то этапе своей истории сказали: «Мы называемся русскими».
Вот я, например, ещё помню отца. Как отец говорил: «Я - русский скобарей». Русский скобарей - это житель Пскова и Новгорода. Он был из деревни, из новгородской деревни. И это он взял от своего отца, деда и так далее, и тому подобное. То же самое – поморы, казаки и так далее (совокупное название) лет сто, двести назад назывались русскими. Это означает, что в России происходит объединение национальных особенностей этносов в единый котёл, в единую систему, которые друг друга дополняют, в отличие от Европы, где она друг друга подавляет, переваривает. Котёл - он варит, то есть делает, допустим, из турка - немца.
В России исторически наоборот - это всё объединяют. Поэтому вы никогда не узнаете, не отличите человека по национальности, который, например, приехал в Москву лет 30-40 назад. Отличите, который приехал пять лет, но который приехал 30-40 - не отличите. Это вот специфика именно российской нации. И казаки в полном объёме к ней относятся.
Поэтому я лично поддерживаю этот институт. Он, кстати, и в законодательстве уникальный. Таких институтов в российском законодательстве два: торгово-промышленная палата и казачьи войска. И этот уникальный институт гражданский (не смотря на военную форму, как бы, гражданский институт) является уникальным продуктом российского национального гражданского общества. И в этом плане он, конечно, нуждается в очень серьёзной поддержке развития и идеологической опоры на него, для того, чтобы строить, может быть, многие другие, подобные ему, институты.
Прямое желание если людей - навести порядок в своей стране в виде тех же патрулей Москвы - это как раз российская традиция, российская традиция стражей, защитников своей территории, своей местности. И её тоже надо поощрять.
Лучше вот это гражданское общество поощрять, чем купленные из-за рубежа какие-то институты прав человека и другие институты, которые, на самом деле, направлены на другие цели - не на цели развития и защиты российского народа."
руские козаки - любят очень карусели чурова, как дети...или чукчи...;-)
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Technocom T
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-06
# 20397065
Пожаловаться
" Лучше вот это гражданское общество поощрять, чем купленные из-за рубежа какие-то институты прав человека и другие институты, которые, на самом деле, направлены на другие цели - не на цели развития и защиты российского народа."
Помним такое по 1905 году. Надеюсь, казаки-охранители тоже помнят, чем им аукнулась такая деятельность.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Любовь Потехина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-06
# 20397227
Пожаловаться
Кто такие казаки? Когда-то это было население Дона, Приднепровья,казачьи отряды охраняли границы, не пропуская нашествие иноземцев на юг России. Поэтому казачьи станицы были военизированы.. Позже эти отряды использовали против бунтующего крестьянского и рабочего люда. Так что память о казаках - душителях осталось в генах многих людей. Непонятно почему на казаков (видимо, привезенных издалека) возложена благородная миссия - охранять покой граждан столицы и других городов . А ну как правительство использует отряды казаков опять как душителей свободы граждан!?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Помним такое по 1905 году. Надеюсь, казаки-охранители тоже помнят, чем им аукнулась такая деятельность.