Этого следовало ожидать. Экстремизм выходит на новую орбиту.Поближе к источнику газа и нефти.

Дата публикации: 01-12-2012

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/1943-zelenaya-volna-nadvigaetsya-na-sever-rossii.html

«Зеленая волна» надвигается на Север России

01.12.2012 10:49:41

Геополитика
 

Доклад УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу: Салафиты готовят Север к «часу Х»

Российский Север взволнован докладом руководителя центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) Сергея Савина.

"В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как "Имарат Кавказ", "Хизб-ут-Тахрир", а также религиозные группы радикального толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов", – рассказал Савин во время выступления на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при окружном правительстве.

Чтобы не быть голословным, офицер привел примеры. Так, этим летом в Дагестане была выявлена группа "новобранцев" из Губкинского района ЯНАО – молодые люди рассчитывали присоединиться к боевикам в республике. Два человека были убиты, еще двоим, вероятно, удалось довести задуманное до конца — они все еще в розыске.

"Один из жителей Ноябрьска  – студент Тюменской медицинской  академии, предварительно написав завещание, бросил учебу и втайне от родных уехал на Северный Кавказ. Под влиянием однокурсников он принял ислам и стал фанатично его придерживаться. Установив абонентские номера мобильной связи, которыми пользовался пропавший, мы уговорили его маму подействовать на сына. К счастью, это сработало, и потенциальный боевик, уже находясь на территории Дагестана, решил отказаться от террористической деятельности и вернулся в Ноябрьск", – процитировала слова Сергея Савина ямальская газета "Красный Север".

Правоохранитель сообщил, что пропаганда радикального ислама особенно активно ведется в вузах и мечетях Ямала и соседних регионов, а также посетовал, что члены национальных землячеств участвуют в криминальном переделе собственности на русском Севере.

Хотя это выступление вызвало резонанс в регионе, на самом деле Савин не сказал ничего нового. Об экспансии исламистского экстремизма в  Сибирь эксперты говорят давно, но власти предпочитают придерживаться "страусиной" политики.

Адептов радикального ислама за Уралом можно разделить на три группы. Первая – это мигранты с Северного Кавказа и Средней Азии. Вторая группа – татары и башкиры, попавшие под влияние радикальных проповедников. Наконец, третья группа – это представители народов, исторически не исповедующих ислам, но воспринявшие его "модернизированную" форму.

"Русские мусульмане" сравнительно немногочисленны, но, по замечанию исламоведа Раиса Сулейманова, они поставили террористическому подполью больше рекрутов, чем российские татары. Радикальный ислам в последнее десятилетие, благодаря своему "наднациональному характеру", стал одной из форм социального протеста.

Религиозное оформление народного недовольства исторически было свойственно  русскому народу. В XVII – XVIII столетиях  такой формой было старообрядчество, а в XIX веке – многочисленные секты. В XX столетии веру потеснило атеистическое мировоззрение, но на исходе века опять пришла "мода на религию", со всеми ее побочными явлениями. Радикальные религиозные проповедники обещают решение земных и духовных проблем через обращение в "истинное" верование.

Схожие социальные установки могут резделять и представители коренных сибирских народов, принявшие ислам. Среди последних наиболее широко стал известен Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Менее "популярен" уроженец Якутска Дмитрий Данилов (Денисов) – боевик, убитый в Дагестане летом 2010 года. Бывший милиционер и сотрудник ФСИН, известный у дагестанских боевиков под кличкой "Якут", считал, что принятие ислама избавит его народ от пьянства. До обращения в мусульманство сам Данилов благочестием не отличался – в период работы в "органах" он даже был уличен в продаже наркотиков.

Распространение радикальной религиозности в Сибири было бы невозможным, если бы проповедники не имели хорошо отлаженной организационной структуры, причем не всегда действующей подпольно.

Тот же Сергей Савин посетовал на дефицит квалифицированных последователей традиционного ислама, которые могли бы противостоять идеологическому наступлению экстремистских религиозных течений. Офицер МВД увидел решение проблемы в "поиске и привлечении к работе в мечетях молодых, образованных и крепких духом священнослужителей".

Но проблема заключается еще и в том, что в последнее время стало сложнее отличить – где заканчивается традиционный ислам и начинается радикальный. В ноябре в Салехарде прошла конференция "Пути межнационального и межрелигиозного согласия в ЯНАО". В ней принял участие президент информационно-аналитического центра "Религия и общество", социолог Алексей Гришин. Тезисы его доклада серьезно поколебали радужно-беспечное настроение участников конференции.

"Происходит неконтролируемый рост числа муфтиятов (уже сейчас их по стране более восьмидесяти). Создание новых духовных управлений, не подчиняющихся крупнейшим мусульманским организациям, позволяет экстремистам выходить на официальный уровень и оттеснять традиционных мусульман от эффективного сотрудничества с государством, легализовать финансовые средства и хранить их на счетах в российских банках. Получив официальный статус, они требуют от власти земли под мечети и поддержку", – отметил Гришин.

Особое место в этом процессе, по словам эксперта, отводится подкупу российских чиновников, особенно тех, кто отвечает за взаимодействие с религиозными организациями и обладает разрешительными функциями. Некоторые представители власти весьма чувствительны к угрозе придать огласке проблемы, существующие в сфере религиозных, межэтнических отношений – ведь в этом случае они могут лишиться своих должностей. Поэтому им проще сделать вид, что не происходит ничего страшного, чем принять против экстремистов предупредительные меры.

В Сибири мусульмане тоже не имеют единого руководства. Помимо существующего с советских времен Духовного управления мусульман Сибири (ДУМС), с 1990-х годов действует и Духовное управление мусульман Азиатской России (ДУМАР). Глава ДУМАР, член Совета муфтиев России Нафигулла Аширов стал широко известен высказыванием симпатий к движениям "Талибан" и "Хизб-ут-Тахрир". В 2009 году суды признали экстремистскими три книги, выпущенные под редакторством муфтия Дальнего Востока от ДУМАР Дамира Ишмухамедова.

Распространение религиозного радикализма по Сибири, как ни странно, больше тревожит зарубежных наблюдателей, чем российские власти. Сотрудник Французского института геополитики Ксавье де Торривеллек недавно опубликовал в журнале Le Monde статью, в которой не исключил в будущем "религиозной войны на сибирских нефтяных месторождениях". Француз также выдвинул предположение – почему Эр-Рияд активно ведет миссионерскую деятельность в России, поддерживая свою религиозную креатуру.

"Саудовская Аравия, вероятно, положительно оценит ослабление второго по величине мирового экспортера нефти", – уверен Ксавье де Торривеллек.

Ямальский публицист Андрей Баландин предположил, что исламисты создают в российских регионах людской и экономический плацдарм для некоего часа "Х".

Почему ответственные госчиновники России не прислушиваются к тому, о чем обеспокоенно говорят эксперты? Возможно, потому, что к "часу Х" они и их семьи уже будут далеко от этой богом забытой страны.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал

 

Поле битвы — Новый Уренгой или к чему приводит бездействие

 

 

Поле битвы — Новый Уренгой или к чему приводит бездействие

 

Вечер, пустынные улицы, еле горящие тускнеющие фонари, фасады домов исписанные призывами к Джихаду и неразборчивой арабской вязью, рекламные шиты изрешеченные следами от пуль, кое где даже виднеется засохшая кровь на асфальте…

----------------------<cut>----------------------

И, это не съемки нового боевика и не район боевых действий где- нибудь в Ираке. Это обычный Русский город — Новый Уренгой, который подвёргнулся наплыву чёрной чумы….
«В конце минувшей недели попасть в газодобывающую столицу России город Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ) оказалось очень проблематично. Въезд в города – это и федеральная трасса, и железная дорога, и аэропорт – взяты под жесткий контроль пограничников. Автомагистраль перекрыта постами, на которых проверяют документы у всех приезжающих. Если нет местной прописки, в город можно попасть только предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. При этом пропуск требуют не только у иностранцев, но и у граждан России.»
Сообщает сайт местных новостей. Вокруг этого сообщения разгорелось уже очень много скандалов, картавые политтехнологи и либеральные плаксы кричат, что это незаконно, варварство и так далее.
Но давайте разберёмся, почему власти города всё таки, решили принять такие несвойственные меры, ведь эрэфия самая стабильная страна, в которой нет места национальным конфликтам, как нам каждый день твердят с мутных экранов и заголовков жёлтых газет.
Постоянные стычки коренного населения с инородцами происходят уже давно, рассказывает местный житель Юрий, у гостей из Кавказа и Средний Азии давно была дурная слава. По его словам, он сам, подвергался нападкам со стороны гостей, сказал Юрий, показывая руку на который виднеется ещё совсем свежий шов, на огромном шраме от ножа.
Но с начала 2012 года в Уренгой просто захлестнула волна миграции, видимо уже на тот момент проживающие гости рассказали своей родне, что в Уренгое благоприятные условия для бизнеса, выращивания своих отпрысков, а также торговли наркотиками и разбоя.
Ведь, только по официальным данным за 2012 год в Уренгой прибыло 24 тысячи мигрантов, по другим данным это число возрастает до 50 тысяч. И заметьте что население Уренгоя составляет всего то 112 тысяч людей, такой наплыв мигрантов просто убийственный для города с таким маленьким населением!
И тут начался просто настоящий хаос, количество преступлений увеличилось почти на 70 процентов, кругом драки и стрельба! После шести вечера народ боялся выходить из дома, да и по одиночке ,уже давно никто не ходил, в городе началась война. Больницы просто переполнены пострадавшими, среди них и мужчины и женщины и старики, преимущественно славянской внешности. Так же ситуации обострялась тем, что в Уренгое обосновались члены радикальной Исламской группировки «Хизб-ут-Тахрир», которые тут же начали привлекать своих земляков на борьбу с «неверными» Русскими, и убийствам на религиозной почве!
Только когда простые Русские люди начали давать отпор оккупантам, а хитрые захватчики призывать всё новых и новых узурпаторов из соседних областей и селений для фактического уничтожения коренного населения, власти Уренгоя решили закрыть город, что бы хоть как то подавить волнения и беспорядки.
Но эта проблема затронула не только взрослое население Уренгоя, самое печальное, что от всего этого страдают дети!
Очевидцы рассказывают про полупустые школьные классы, но это вызвано не зимним обострением гриппа и гололёдом, а тем ,что родители боятся отпускать своих детей. Особенно переживают родители девочек, и их волнение далеко небеспочвенно. Только за последний месяц по не официальным данным произошло около 10 изнасилований школьниц, учениц с 7 по 11 классов, гостями с юга. Полиция, конечно, возбудила несколько дел, но к ответственности ещё никто не был привлечён. Видимо МВД не особо волнует этот вопрос.
Помимо этого Русские дети постоянно притесняются детьми инородцев, их бьют, унижают, а также отбирают ценные вещи.
Нам удалось побеседовать с отцом одного из пострадавших детей, тот преставился Виталием.
По рассказу мужчины у него сын учится в 5 классе одной из школ Уренгоя, вполне спокойный мальчик, раньше не было никаких проблем в школе и с одноклассниками – пояснил Виталий.
Но с новым учебным годом в школу хлынула волна детей мигрантов и тут началось. Сначала, сын Виталия — Андрей начал приходить домой с синяками и ссадинами, на все вопросы отца тот отвечал что, мол, с мальчишками подрался, в войнушку играем и тд. Но когда из дома начали пропадать деньги и ценные вещи, то Виталий, почуяв неладное пошёл в школу. Где выяснил, что оказывается дети приезжих , преимущественно старшеклассники сколотили банду, и вымогают деньги у детей коренного населения, а тех которые не платят своеобразный налог публично бьют и унижают.
Но самое интересное, что руководство школы не предпринимает никаких мер, говоря недовольным родителям что это не их проблемы и пускай дети сами разбираются. Но как нам удалось узнать, многие учителя просто боятся приезжих, поэтому смотрят на весь этот кошмар сквозь пальцы.
В конце не выдержав, сжав руку в кулак он произнёс, что сам бы, собственноручно перевешал бы этих зверей, нам было больно на него смотреть на лице взрослого мужчины выступили слёзы….
В заключение, хочу отметить, что, помимо Уренгоя очень много городов, которые постигла такая же участь, просто многое специально скрывается и замалчивается, что бы, не рушить миф о Путинской многонациональной «стабильности». Кремлёвской клоаке важнее благоп

новый уренгой, трудолюбивые мигранты, толерантность