Любимое мамино ругательство.
У Ирины есть соседка Оля, на год старше.
В детстве они даже дружили одно время. В данный момент просто поддерживают отношения на уровне «привет» и «пока». Дружить с Олей уже нельзя, она психически больной человек.
В детстве же она была абсолютно нормальной девочкой, симпатичной, увлечённой спортом. Вот только мать Олю не любила. Причем это Ирина понимала ещё, будучи ребенком. Мать никогда не хвалила дочь. Только жестоко критиковала и говорила обидные слова. Никогда не жалела, ни разу не приласкала.
Одно время Оля как подающая надежды спортсменка училась в спортивной школе-интернате, которая находилась в городе, в котором они жили. Жить дома она имела право только на каникулах, хотя все, кроме, иногородних, уезжали к родителям на выходные. Вот только Оля старалась на выходных бывать дома только в случаях самой крайней необходимости. И даже тогда она возвращалась в интернат намного раньше других детей. Мать её просто выживала, а иногда и нагло выгоняла из дому.
Отец относился к дочке значительно лучше, чем мать, но он был слабым, мягким человеком и старался, ни во что не вмешиваться. Каких только ласковых слов не говорила, вернее, выкрикивала, мать дочери! При этом она совершенно не заботилась о том, что посторонние люди могут услышать её слова. А может быть, мама хотела, чтобы все слышали, как она ненавидит свою дочь?
Самое же страшное, что из всех проклятий высказанных мамой в адрес дочери, практически все сбылись. «Не найдешь мужа с квартирой - можешь вообще замуж не выходить, к нам жить не пущу!» Так и не вышла Оля замуж. Ни раз мать орала на весь подъезд:
- Родишь, я твоего ребенка никогда на руки не возьму!
Соответственно, ребёнка Оля так и не родила.
Но самым страшным и любимым ругательством матери в адрес дочери было слово инвалидка. Чуть что – «чего расселась, инвалидка?» «Ты, что инвалидка?» Несколько лет назад Оля получила II группу инвалидности по психическому заболеванию.
Будучи ребенком, Оля внешне довольно спокойно переносила нелюбовь матери.
Конечно, порой обижалась, плакала, но никаких нездоровых проявлений не возникало. Зато было много интересов, увлечений, так что на матери она абсолютно не зацикливалась. Но по мере взросления говорила о ней всё больше и больше. Видно внутри ребёнка накопилась какая-то критическая масса негатива в отношении матери. Терпение её лопнуло, и она начала отвечать скандалом на скандал своей маме.
Результат оказался плачевным - Оля попала в психбольницу. Её родители в это время купили себе ещё одну квартиру, а старую стали сдавать. Был у них ещё один ребенок, сын, немного младше Оли. К нему относились совсем по-другому, и квартира в будущем предназначалась ему. Правда, он уехал жить за границу и на жилплощадь не претендовал.
Когда Оля вернулась из больницы, родители не захотели жить в одной квартире с психически больной дочерью. Они переехали жить на свою новую квартиру. С момента возвращения из больницы Оля всем подряд жалуется на родителей. К ним она никогда не ездит. Родители также не удостаивают её своими визитами и даже не звонят ей. Зато Оля звонит им регулярно каждый день. После каждого такого звонка идет к консьержке жаловаться на мать и отца. Почему к консьержке? Да потому что это единственный в подъезде человек, который из-за своих обязанностей не мог под каким-либо предлогом убежать от Оли.
Ирина слышала несколько таких разговоров по телефону. Практически всё время идут одни оскорбления друг друга. Мать многократно орёт одну и ту же фразу:
- Не звони сюда больше, дебилка!
Но Оля всё равно звонит. Два года назад Олю сбила машина, и она лежала со сломанной ногой. Ей понемногу помогал весь дом. Соседи по дому даже заботились об Олиной кошке. Родители не приехали ни разу, несмотря на неоднократные звонки соседей.
Одной особенно настойчивой пенсионерке-активистке, которая начала взывать к родительской совести, намекая, что их дочь может умереть, мать зло ответила:
- Собаке, собачья смерть!..
Комментарии
"Собаке собачья смерть..!"
В письме Ирины этих слов нет.
.www.moya-semya.ru
Зачастую от матерей можно услышать:"Не лезь туда - упадёшь!!!" И дети падают,и нередко получают от падений серьёзные трамвы...
несчастная судьба , что тут скажешь ...
поэтому можно посочувствовать , а помочь -сложно ...
А ведь эту мать тоже кто-то воспитывал...
Говорят, что детские обиды забываются... нет. не забываются. В данном случае они прогрессируют... Жаль эту семью.