Сегодня наша страна отмечает 71-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой. Знаменательно, что битва за столицу началась накануне дня памяти одного из самых известных русских святых – благоверного Великого князя Александра Невского. Случайно ли такое совпадение?
Есть мнение, что по сей день в народе живёт вера в Александра Невского, как в хранителя северных и восточных границ Российского государства. Людям, имевшим счастье учиться в советской школе, вполне понятны причины этой веры, но, тем не менее, сделаем небольшой экскурс в средневековую Русь.
В самое трудное время в её истории, в самый грозный час, когда с востока шли монгольские орды, а с запада надвигались рыцарские полчища, Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра – великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Александр, ему не было тогда еще и 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовём!».
«И была сеча великая с латинянами, – сообщает нам летописец, – и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю шведскому возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал князя Александра – Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля разгромил рыцарей Тевтонского ордена в знаменитом Ледовом побоище.
Великий князь был не только талантливым полководцем, не проигравшим ни одной битвы, но и искусным дипломатом. Понимая, что монгольское рабство – это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, мира, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического Запада, несшего для православной Руси не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. Ведь в отличие от татар крестоносцы, благословлённые римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа.
Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.
Не было забыто его имя и в наши времена. Ещё живы люди, которые помнят, как в 1942 году, спустя 700 лет после «Ледового побоища», был учреждён орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. Существовал он, правда, ещё со времён Петра Великого, но был отменён большевиками в 1917-м как царская династическая награда.
И, может быть, не случайно руководство страны решило вернуть орден имени великого полководца и хранителя земли русской именно в те дни, когда только-только победой нашей армии над немецко-фашистскими захватчиками завершилась битва за Москву, длившаяся 4,5 месяца.
Может быть, не случайно контрнаступление Красной армии под Москвой началось в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского – защитника земли Русской .
Может быть, не случайно план разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, разработанный нашими стратегами, носил условное наименование «Меч Александра». Очень тяжёлым он оказался для врага: войска Калининского и Западного фронтов нанесли тогда такой мощный удар к северу от Москвы, что противник, не выдержав, быстро покатился на запад, бросая технику. На всех направлениях враг был отброшен далеко от Москвы. Как говорил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, «верующее сердце нашего народа видит в этих победах силу правды Божией!», о которой когда-то говорил Александр Невский.
Может быть, не случайно победа под Москвой положила начало череде других славных побед Великой Отечественной именно потому, что оказалась осенённой именем святого благоверного князя.
Может быть, не случайно в годы той страшной войны была масса случаев, которые кроме как Божьим вмешательством, Божьей помощью русскому воинству – назвать невозможно. Из многих источников мне доводилось узнавать об этих, в полном смысле слова, чудесах.
Благословение Божией Матери русскому народу и её воинству во время Великой Отечественной войны проявлялось не раз. К примеру, наступление наших войск под Ельней началось 30 августа, на второй день после дня Успения Божией Матери.
Удивительно, что следующий успех наших войск был достигнут Ленинградским фронтом под Тихвином, где в Тихвинском монастыре находилась Тихвинская икона Божией Матери.
В напряжённейшие дни Сталинградской битвы, когда врагу удалось прорваться к Волге и рассечь наши воинские части, «бойцы одной из этих частей увидели в ночном небе знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск». Сообщение об этом содержится в отчете уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по Украине Харченко тогдашнему председателю этого Совета Г.Г. Карпову.
Всему миру стал известен дом Павлова в Сталинграде, благодаря подвигу его защитников. Старший сержант Павлов возглавлял штурмовую группу, которая вначале выбила немцев из дома, а затем, превратив его в неприступную крепость, удерживала несколько месяцев вплоть до ликвидации сталинградского «котла». Фронтовики-сталинградцы рассказывали, что Павлов был сыном священника и до армии сам пребывал в монашестве. Благословение Господне и помогло ему выстоять.
Кроме Сталинградского знамения, в годы Великой Отечественной войны были и другие чудесные знаки и свидетельства. Например, в 1945 году Пасха совпала с днем Георгия Победоносца, и это было знаком скорой победы над фашистской Германией.
Интронизация митрополита Сергия в сан Патриарха Московского и всея Руси в день Александра Невского также указывала на покровительство этого святого новоизбранному Патриарху и народу российскому.
Пасха 1942 года пришлась на 5 апреля, день Ледового побоища, что, в свою очередь, свидетельствовало о неминуемой победе над захватчиками, вторгшимися в пределы России с запада, как и 700 лет назад их соплеменники, разгромленные русскими войсками под предводительством Александра Невского.
Блокада Ленинграда, как мы узнаём из книги «Заступница Усердная», написанной иеромонахом Филадельфом, была прервана лишь после того, как из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли крестным ходом вокруг города. После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Чудом, явленным молитвами и заступничеством Богоматери, была спасена и Москва, которую облетели с её Чудотворной иконой.
После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли в Сталинград. Кто знает, может быть, именно это не позволило немцам прорваться за Волгу. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у реки, но немцам так и не удалось столкнуть в неё наших воинов.
Церковь благословила Отечественную войну Русского народа и Благословение это было утверждено на Небе. От Престола Всевышнего и возгорелся дух России!.. Сколько старших офицеров, не говоря уже о солдатах, молились перед боем! Это и понятно: когда идут массированные бомбардировки с воздуха, подкреплённые артобстрелами с земли, вряд ли в это время в окопах сыщется хоть один атеист.
Многие командиры, да и сам маршал Жуков, говорили перед боем: «С Богом!». Один офицер, сидевший на связи с летчиками во время боевых вылетов, рассказывал, что часто слышал в наушниках, как пилоты горящих самолетов кричали: «Господи! Прими с миром дух мой!..».
Следует упомянуть ещё об одной яркой патриотической акции того периода. 9 апреля 1942 года в Москве впервые за многие предыдущие годы было разрешено проведение крестного хода со свечами, и это несмотря на опасность воздушного налёта. О важности мероприятия (причём не только для рядовых граждан, но и для руководства) говорило то, что специальным указанием было приостановлено действие чрезвычайного положения в столице.
Такие события, больше похожие на легенды, происходили у нас в годы Великой Отечественной войны.
Знаменитый сталинский тост на победном банкете – «За великий русский народ» – как бы подвел окончательную черту под изменившимся самосознанием власти, признав патриотизм наряду с коммунизмом официальной опорой государственной идеологии.
20 000 храмов Русской Православной Церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин (об этом есть свидетельства). Начальник Генштаба, бывший царский генерал Б.М. Шапошников, не скрывавший своих религиозных убеждений, часами беседовал со Сталиным и все его советы (в том числе одеть войска в старую форму царской армии с погонами) были приняты. А.В. Василевский, по рекомендации Б. М. Шапошникова назначенный на смену ему начальником Генштаба, был сыном священника и отец его ещё был жив.
В книге воспоминаний Дмитрия Волкогонова есть сюжет о том, какоднажды Сталин спросил Василевского: «Вам что-нибудь дало духовное образование? Не думали никогда над этим?».Василевский, несколько озадаченный вопросом, быстро нашёлся и мудро ответил: «Бесполезных знаний не бывает... Что-то оказалось нужным и в военной жизни...». Сталин с любопытством посмотрел на Василевского и в тон ему добавил: «Главное, чему попы научить могут, – это понимать людей...».
В связи с этим и в заключение обозначенной темы хотелось бы заметить, что наши сегодняшние правители тоже часто общаются со священнослужителями, включая высших иерархов. Но, понимают ли они, каково живётся русскому народу под их правящей дланью? О чём они в дни православных праздников так истово молятся в храмах, стоя плотными рядами со свечками в руках? Неужели – за нас, горемычных? «Да ты что, с ума сошёл?! – вдруг откуда-то раздаётся противный голос пессимиста. – Грехи они свои замаливают, вот и всё!», – заключает мой оппонент. Я отмахиваюсь от него и затыкаю уши. Как же всё-таки хочется думать о чём-то высоком!
Возможность оставлять комментарии временно отключена
франсуа перейра
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-05
# 20382747
Пожаловаться
наш сталинский православный СССР. лепят одну историю на всех-это разумеется гораздо лучше бреда либерастов. но само по себе не очень то комильфо.да и во время той войны бог был на другой стороне. хе-хе-хе.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
ЛЮБОВЬ НАРОДНАЯ
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-05
# 20382980
Пожаловаться
СПАСИ ГОСПОДИ ! За Вашу статью ... Все так и было , как Вы пишите.... Очень хочется надеяться , что БОГ вразумит наших правителей , ибо рыба гниет с головы ....
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Savonarola nl
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-05
# 20383311
Пожаловаться
Бога нет - это юридический факт.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кэтчуа Гоку
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Savonarola nl
2012-12-05
# 20383373
Пожаловаться
Медицинский ))
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Кэтчуа Гоку
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-05
# 20383342
Пожаловаться
Мудрый русский народ говорит "Гром не грянет - мужик не перекрестится".
В ВОВ, конечно, приперло так, что и Господа Бога вспомнили.
А нынче разжирели и не о том думают.
Пенделя не хватает хорошего.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Мельников
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-05
# 20383494
Пожаловаться
С этим не поспоришь. Однако, нельзя религию превращать в отрасль бизнеса, что сейчас происходит в России.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Savonarola nl
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-05
# 20383599
Пожаловаться
Бог - даст, Бог - вразумит, помилует, наградит, накажет... Я полагаю, что надо того, кто так бормочет брать за шиворот и отправлять в специальный детский садик для взрослых идиотов и держать там пока до них не дойдёт, что Бога придумали люди, а не наоборот.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Константин Аксенов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Savonarola nl
2012-12-05
# 20385152
Пожаловаться
Безбожники это самые циничные и ущербные люди на земле, недаром про таких говорят на Руси "креста на тебе нет"
-2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Savonarola nl
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Константин Аксенов
2012-12-05
# 20385670
Пожаловаться
А как на Руси относятся к "крестоносцам" ? Кто такие псы рыцари ?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Savonarola nl
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Константин Аксенов
2012-12-05
# 20385744
Пожаловаться
Вы поклоняетесь реревянной конструкции для пыток ? На которой мучили и убивали людей ?
Вы зачитываетесь еврейскими народными сказками где отцы сожительствуют с дочерьми?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Savonarola nl
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Константин Аксенов
2012-12-05
# 20386358
Пожаловаться
У меня есть совесть. Я не ворую и не убиваю и не желаю жены ближнего. А в церкви перед иконами стоят и крестятся бандиты с цепями на бычьих шеях, просят у Бога прощения и заступничества в совершении убийств и удачи в обижании сирот и защиты от уголовного наказания. Благодарят бога за удачу в воровстве.
Ваш Бог - прошает их за подношения их и золото принимает от убийц.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Роман Янов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Savonarola nl
2012-12-05
# 20386764
Пожаловаться
У меня три публикации - критика бога - более десятка доказательств
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 5 ответов
Свернуть ответы
Евгения Букова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-05
# 20384760
Пожаловаться
Заявление "С нами Бог!" крайне высомерно и необоснованно. Человек или общество могут сказать "МЫ верим в Бога!", т.е мы с ним, с Богом. Говорить же "С нами Бог" это значит говорить от Его имени, а это святотатство!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Pashenko-ecolog Pashenko
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Евгения Букова
Комментарии
В ВОВ, конечно, приперло так, что и Господа Бога вспомнили.
А нынче разжирели и не о том думают.
Пенделя не хватает хорошего.
Вы зачитываетесь еврейскими народными сказками где отцы сожительствуют с дочерьми?
Ваш Бог - прошает их за подношения их и золото принимает от убийц.
.......
Бог занят облаками
а я творю дела...
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/572193/?page=2
наверно всё же я,
Бог занят облаками
а я творю дела...
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/572193/?page=2
Комментарий удален модератором