Египет: Конец нового фараона.

Беспорядки в Египте, вызванные общим недовольством народа правительством, теперь уже нового лидера-исламиста Мухаммада Мурси, перешли в решительную стадию.

По некоторым сведениям, новоиспеченный Президент, был вынужден бежать из президентского дворца, подобно своему  же недавнему предшественнику - Хосни Муббараку:

Массовые протесты возникли после того, как Мурси одобрил принятие весьма спорного проекта конституции и существенно расширил свои полномочия. Акцию протеста поддержали и другие египетские города, в частности, Александрия, Асьют, Суэц, Луксор, Асуан.

 

По сообщениям ряда источников, когда толпа протестующих вплотную приблизилась к президентской резиденции, Мухаммед Мурси вынужден был покинуть дворец, как когда-то сделал его предшественник Хусни Мубарак.

Организаторы нынешней массовой акции протеста назвали ее "последним предупреждением" для Мухаммеда Мурси. На прошлой неделе им удалось вывести на площадь Тахрир в Каире, по приблизительным подсчетам, около 200 тысяч человек. Оппозиция готова сделать акцию протеста бессрочной, до тех пор, пока президент, которого они уже окрестили "новым фараоном", не отменит принятые ранее законопроекты.

Так чем же теперь, недовольны пламенные революционные массы, с площади Тахрир?

Разве не их стараниями, по наводке США и Евросоюза, был приведён к власти исламист Мурси, буквально скинувший предыдущего президента -фараона Муббарака с престола ?


Массовые протесты, перекинувшиеся на прошлой неделе из столичного Каира на другие египетские города, нанесли серьезный удар по легитимности новой конституции. Противники действующего президента настаивают на том, что она наделяет религиозных лидеров Египта чрезмерной властью и лает им возможность оказывать огромное влияние на законодательство. По их словам, документ, призванный стать главным гарантом прав граждан страны, наоборот, ограничивает свободу выражения мнений и устанавливает контроль ислама над повседневной жизнью египтян.

Вообще-то, египетскому народу, как и в-целом, всему арабскому - очень трудно угодить с лидерами.

Дело в том, что никакой другой власти, кроме жесткой диктатуры,арабы- мусульмане всерьёз не воспринимают.

Вот поэтому, когда арабы получают хоть немного свободы, они сразу превращаются в дикое неуправляемое стадо баранов.

На смену свергнутому фараону, придёт новый,более радикальный.

И теперь уже надолго...

Новые фараоны. Мухаммад Мурси-справа.