Не ранен? Получи пять лет лагерей!
Часто пишут что военнопленных, освобождённых из лагерей противника, не отправляли скопом в другие - уже Сталинские - лагеря, а, напротив, вдумчиво разбирались, и если человек не был замечен в сотрудничестве с врагом, то его освобождали.
Да, кого-то осуждали, кого-то освобождали... Но давайте вспомним, КАК это происходило, благо, уважаемый allin777 предоставил нам возможность понаблюдать за процессом, который в своё время детально описал сам товарищ Берия:
«В Южском лагере НКВД СССР содержится бывших военнопленных 5175 человек красноармейцев и 293 человека начальствующего состава, переданных финнами при обмене военнопленными.
Созданной НКВД СССР для проверки военнопленных оперативно-чекистской группой установлено, что финскими разведывательными органами среди военнопленных красноармейцев и начсостава проводилась работа по вербовке их для вражеской работы в СССР.
Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР.
Из этого числа закончено дел и передано Прокурором Московского Военного Округа в Военную Коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 человек. Приговорено к расстрелу — 232 человека (приговор приведен в исполнение в отношении 158 человек).
НКВД СССР считает необходимым в отношении остальных военнопленных, содержащихся в Южском лагере, провести следующие мероприятия:
1. Арестовать дополнительно и предать суду Военной Коллегии Верховного суда СССР — 250 человек, изобличенных в предательской работе.
2. Бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, — решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.
3. Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен будучи раненными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, — освободить и передать в распоряжение Наркомата Обороны».
Таким образом все попавшие в плен "не будучи ранеными, больными или обмороженными", получали минимум по 5 лет.

Комментарии
____
так то оно вернее....
=
Тебе уже говорили, что когда нечего сказать, проще всего написать, что брехня. Повторяешься.
Погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214
Умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292
Пропало без вести — 39 369
Всего по этим спискам безвозвратные потери составили 126 875 военнослужащих[111].
____
С чего Вы решили, что судов Черноморского и Азовского пароходств, вместе с судами Новороссийска и Поти не было, или они не могли выти в поход на Севастополь? С чего бы это советам было терять свои суда и корабли, если немецкого флота не было в Черном море? Вы находите, что стоимость судна выше человеческой жизни?
Немецкая авиация. К июлю 1942 более половины наличных судов транспортного флота ЧФ, как и половина боевых кораблей ЧФ, находились в ремонте, а оставшихся не хватало для того, чтобы вывезти защитников Севастополя за один рейс. Сделать второй такой рейс немецкая авиация не дала бы, при всём уважении к средствам ПВО боевых кораблей ЧФ.
>Вы находите, что стоимость судна выше человеческой жизни?
Даже при условии, что в ЧФ были в достаточном количестве исправные транспортные суда для вывоза защитников Севастополя, в чём есть серьёзные сомнения, вывод насчёт сравнительной стоимости судов и человеческих жизней сделало советское командование. Теоретически они могли отправить эвакуировать солдат даже линкор, но практически он до июля 1942 находился в ремонте, после завершения которого с него в морскую пехоту было списано 540 членов экипажа. Просто потом, что даже после ремонта он по своему техническому состоянию не годился для боевых действий
Голубчик, не порите херни! Линкороми войска не эвакуируют! Линейные корабли имеют совсем другое предназнасение, которое Вам, как видно, не известно. Если линкор, стоя на приколе в базе, не мог выйти в море для решения боевой задачи, но хрена такой линкор, такой командир линкора, такой командующий флотом, и такой флот, который бросает своих?
Про авиацию:
к июлю 1942 года советская авиация в общем на восточном фронте в количественном отношении имела, как минимум паритет с немцами
http://maxpark.com/user/2284507772/content/643165
Но количество - это ещё не сила. Для паритета в силе советской авиации требовалось минимум трёхкратное (по самым оптимистическим оценкам) численное преимущество. Поэтому советскую авиацию в середине 1942 можно в принципе не считать.
про зенитки:
18 зениток на три эсминца (точнее, на один лидер и два эсминца) не помешали 34-м немецким пикирующим бомбардировщикам все эти корабли пустить на дно в течение 10 часов 6 октября 1943 года. Едва ли подготовка расчётов ПВО флота была в середине 1942 была лучше, чем в конце 1943.
Это тоже имело место. Просто потому, что все они были эвакуированы преимущественно подлодками, и явно знали цену и советской авиации и ПВО флота. Примите за данность - у СССР НЕ БЫЛО ФЛОТА. Потому, что кое-как сделанные корабли, а главное, кое-как подготовленные флотские служащие - это не флот
Я принимаю, как данность, что Вы пытаетесь обсуждать тему, которой не владеете.
Вы где черпаете данные о 18(!) зениток на три эсминца? А сколько зениток, по-вашему, на одном эсминце, линкоре? Где были советские истебители, которые обязаны(!) были прикрывать корабли от воздушного противника? Вам не доводилось никогда слышать о том, что флот имеет собственную авиацию? В том числе, и для противодействия попыткам бомбардировщиков пускать корабли на дно. Вы никогда не интересовались точностью бомбометания периода Второй Мировой войны? Сами себе можете предстваить бомбардировку малоразмерной подвижной цели в условиях огневого противодействия средств ПВО?
Извините, но, как мне кажется, Вы не владеете тем предметом, который пытаетесь обсуждать. А Ваши ссылки на пропагандистские материалы махрового советизма, просто смешны! :)))
А сколько солдат и матросов можно было вывезти с мыса Херсонес на самолётах?
>Я принимаю, как данность, что Вы пытаетесь обсуждать тему, которой не владеете.
Поглядите в зеркало. Чего стоят Ваши поиски советской авиации и флота на Чёрном море в середине 1942
Туда:
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
Таблица 186. Пролюбили их - обратите внимание, у Кривошеева в численности техники учтена вместе с исправной также неисправная. Особенно доставляют небоевые потери. В итоге к концу войны в тылу пылилось несписанными более 12 тыс танков и бог знает, сколько самолётов.
>Вы где черпаете данные о 18(!) зениток на три эсминца?
Из справочников. Я посчитал только 37-мм автоматы, так как от 76-мм зениток толку было на порядок меньше. Не случайно американцы в ПВО своих крейсеров и линкоров применяли 3 калибра: 127, 40 и 20 мм.
>А сколько зениток, по-вашему, на одном эсминце, линкоре?
Вы зачем спрашиваете? Или Вы торопитесь доказать, что владеете вопросом ещё меньше, чем я? Те 3 наших корабля были потоплены во время набегового похода у южного берега Крыма. Кроме них, там никаких кораблей больше не было.
Далеко. Вы даже не знаете, где всё происходило, а пытаетесь чего-то утверждать.
>Вы никогда не интересовались точностью бомбометания периода Второй Мировой войны?
Выкладывайте цифры, посмеёмся вместе
>Сами себе можете предстваить бомбардировку малоразмерной подвижной цели в условиях огневого противодействия средств ПВО?
Так значит, немцы не потопили эти корабли? А куда же они делись?
>А Ваши ссылки на пропагандистские материалы махрового советизма, просто смешны! :)))
Приведите не-пропагандистские материалы со ссылкой на источник. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Кстати, одна из книжек, на которую я в той своей статье ссылался в советское время была ДСП
Так полную корму Вам попутного ветра!
Батенька, снова гляньте в зеркало. Мало того, что единственный факт, который Вы соизволили озвучить, ничего принципиально не меняет в оценке ситуации с командованием обороны Севастополя, так Вы ещё и аргументируете очень типично для тех, кто понятия не имеет по обсуждаемому вопросу. Вас никто за язык не тянул грозно вопрошать про крейсера-линкоры с их зенитками, которых и в помине не было в 20 милях южнее Ялты, где были потоплены лидер и 2 эсминца 6 октября 1943. Вы вообще что-нибудь знаете по боевым действиям на Чёрном море в годы войны, кроме факта и обстоятельств удрания севастопольского командования? Вас никто не тянул за язык утверждать про практическую невозможность попадания авиабомбой в эсминец. Не удивительно, что фактических данных по точности бомбометания в ВМВ Вы не привели. Ибо по результатам самой поверхностной проверки единственное, что Вам осталось - это встать в позу тем самым незамысловатым способом, к которому Вы прибегли
Как говорят сталинисты: Слава вождю народов!!!!
А те, кто бросил своих бойцов, и улетел на Кавказ, оказывается, Герои!
Он не убежал от своих солдат, и теперь - не герой...
И какая только мысль не зарождается сегодня в воспаленном мозгу РСФСРии...
Это еще что.
Иосиф Сталин сам, два раза, порывался лететь за генералом Власовым за линию фронта, но Ворошилов с Буденным отказались выписать керосин....
Комментарий удален модератором
Вы выдаете на гора ГП статьи про Сталина, СССР и гадкую советскую жизнь с работоспособностью РОТАЦИОННОЙ машины самой высокой производительности.
Кем был Сталин уже всем ясно, а кому не ясно, то даже, если Вы потратите всю свою жизнь...
Короче, кому нужен весь этот мусор, когда в РСФСРии бушует шторм большевицко-буржуазного произвола?
На кого Вы, Роберт Краснов, пытаетесь "замылить" общественное глазное яблоко? Кого запугать тенями прошлого?
Получается, что Вы, Роберт Краснов, обливаете грязью старую большевицкую мразь, чтобы не дай Бог не запачкать НЫНЕШНЮЮ, засевшую в Кремле?
Да еще с такой энергией.....
Сегодняшний строй имеет советские атавизмы,l и в этом главная проблема. Ничего ,ампутируем, для этого данное. сообщество и создано .
Комментарий удален модератором
Потери немцев - не только восточный фронт. А потери русских только восточный.
А с французами всё уже забыто. И Вы толком не знаете. Где кончили русские войну вопрос спорный. Наполеон потерял в России всё и всех, но вернувшись во Францию смог сколотить новые войска и совсем не шуточные, но война была уже не с русскими, хотя русские с немцами небольшими силами где-то там на фланге у англичан присутствовали. Считается, что англичане победили чудом, опять погода, правда не мороз, а грязища с дождями, в общем не судьба.
А кто там что и как насчитал, да чёрт его знает.
Наполион и в России потерял дохрена и по-чёрному. А Вы бы не потерялись, еслиб решили пешочком натощак в морозище рвануть из пункта Москва в пункт Париж? Нехрен лазить где попало. Искатели преключений блин.