Поступок
ИЗ РАССКАЗОВ ВАЛЕРИЯ РЫЖЕНКО
Неожиданно и нежданно иногда приходят к человеку воспоминания. И порой не понятна причина, которая их вызывает. От хороших воспоминаниях легко на душе. А от плохих порой кажется, что душу на наковальню бросили и лупят кувалдой, что есть мочи. И главное, что плохие воспоминания, как правило, приходят тогда, когда человеку и без воспоминаний трудно. Что-то есть в этом непонятное.
И к Давиду Давидовичу пришли воспоминания после разговора с сыном.
А до этого он сидел с ним на кухне и смотрел на его левую руку, покрытую сплошь волдырями от запястья до локтя.
Красная и обожженная, словно вынутая из мартеновской печи.
Сын не выставлял руку на показ. Он сидел за столом и плакал.
- Где же ты ее так обжег? Нужно врача вызвать.
- Я не обжег ее.
В его глазах было столько боли, что она как волны накатились на Давида Давидовича.
Такой случай был и в детстве. Сын был маленьким и опрокинул на руку горячий кофе.
Он помнил, как схватил его тогда на руки и как мчался в больницу.
- Не плачь, сынок. Не плачь. Пройдет.
- Да я и не плачу. Мне больно.
Он подумал, что и сейчас аналогичная ситуация, но все оказалось иначе.
Не мало он видел на службе, но такого не видел и не слышал.
Часто после этого он задавался вопросом: "А если бы я был в таком состоянии, как сын, смог бы я сделать такое?"
Ответ был: то «да», то «нет», но чаще «нет».
«Не пойму, - говорил он, - ведь не каждый способен на такой поступок, значит, есть у него сила воли и почему тогда с такой силой волей не перебороть свою страсть? Не все решается, наверное, силой воли, не все. Человеку еще нужна удача, счастливый случай…».
- Понимаешь, отец, - сказал тогда сын, - я должен был это сделать. Я не видел другого выхода. У меня была страшная ломка. Думал, что свихнусь. Вот и взял я чайник с кипятком, и начал обливать руку, чтобы этой болью заглушить боль ломки.
Что он мог ответить сыну? От одного представления, как сын, стиснув зубы, корчась от боли, поливал руку кипятком, как с руки слазила и лопалась кожа, рвалась на лохмотья, как вскакивали волдыри, он готов был плакать.
И плакал, но только в душе.
Он помнил, как сын подошел к раковине на кухне, открыл кран с холодной водой, подставил стакан и посмотрел на Давида Давидовича.
- Вот выпил бы я стакан с холодной воды и сразу бы выздоровел.
Сколько надежды было в его словах.
Надежда и боль шагают вместе. Иногда надежда ломает боль, а иногда боль берет верх.
--------------
Когда он возвращался от сына, вспоминания и настигли его.
« С того случая прошло более сорока лет. И все эти сорок лет я винил ее. А если я ошибся? Промахнулся. Если все было не так? Кто же простит меня? Вот и пойми человека. Сорок лет прошло. Казалось, что все должно было бы стереться, настолько должно быть загнано в глубь души, чтобы не выскочить. А нет. Вырвалось. Наверное, я действительно виноват. И кто или что заставляет меня думать об этом. Я сам или со стороны. Она уже ушла. Ее не догонишь и не спросишь. Какой же тогда грех на мне? И почему плохое вяжется с плохим. Мне сейчас не до того случая. Сына нужно вытаскивать. А я в том случае пытаюсь разобраться. Ведь ушло то. Далеко. Руками не дотянешься. Нужно исправлять то, что близко. Схлестнулись память прошлого с настоящим. Может, дело было в другом. И я сам своим поведением спровоцировал ее на это?».
И он представил, как могло произойти. Не так, как он думал все эти годы.
--------
Невмоготу стало Оксане, жене Давида Давидовича. Ночами почти перестала спать. Когда муж уезжал, придет она на кухню, сядет на стул, локти на стол, кулаками подопрет щеки и смотрит до утра в одну точку. Плакать не плакала, а высушивала и глаза, и душу.
А какой раньше была?! Да не важно это. Важно, какая причина не давала ей покоя?
Со стороны казалось, что в семье лад, да порядок. Муж – военный. Уже пять лет живут за границей. Дети, сын шести лет и дочка четырех, радуют. Здоровые. А вот муж поперек сердца встал.
А ведь по любви создавали семью. Помнит Оксана любовь. Да стираться любовь стала. Тень одна остается.
Командировки, командировки мужа. Постоянные отъезды. А в командировках женщины.
Чтобы ему не говорила Оксана и как бы не говорила, отбивался муж. Да еще с улыбкой.
- Да, Бог с тобой, Оксана. Какие могут быть женщины при моей работе? Да, если бы они были, мой шеф давно бы узнал об этом. И в миг отправил бы меня в Союз. Карьеру, конечно, не попортили бы, денег в меня не мало вложили, но на "мусорку" не выбросили бы.
И засела в голове Оксаны мысль: "отправили бы, но карьеру не попортили бы."
- Уехать нужно в Москву, - говорила она себе.
- Там родные. Поддержка. Здесь я одна. Авось образумится. Не был же он такой.
Вспоминалось все. И как праздновали дни рождения, восьмое марта… в клубе КГБ, который находился рядом с сороковым гастрономом, недалеко от центрального здания КГБ, и как выезжали отдыхать на речку Пахра, и первое знакомство, как он сказал: "Я боюсь москвичек, они мне кажутся все такими гордыми, а я провинциал из поселка…"
- Свобода его здесь погубила. Мотается по городам. Шеф ему доверяет. Может быть, и догадывается, что он путается, да ведь работает неплохо, а потому и прощает ему. В их системе многое простят, если работник неплохой.
Что же мучиться мне с ним?
Не раз задавала она себе этот вопрос. Да все не решалась, но ведь не возможно все откладывать, да откладывать. И в конце концов, решилась.
«Сделаю так, что его отправят в Союз. Может быть, грех беру на душу. Да ведь либо смириться и продолжать так дальше жить, пусть гуляет, либо не мириться. Слова мои не помогают. Дети видят, как я ссорюсь с ним. И говорят уже: " Мама, а почему ты часто ругаешь папу, он что плохой?" Не было бы детей или терпела бы, или развелась бы, но ведь дети. А он, чем дальше, тем больше отдаляется от семьи. Карьеру ему не попорчу. Ведь не он сделает это, а я. Виновата – то я буду. Пусть отправляют в Союз».
-----
- Могла она так думать, - спрашивал себе Давид Давидович, возвращаясь от сына, - могла.
- Имела она право на свой поступок? Имела. Что греха таить, ведь я и был таким. Командировки, командировки… Иногда отчаяние- не справиться с ситуацией доходит до такого предела, что человек даже уходит из жизни. Говорят: "Сучья жизнь." Да не жизнь сучья, а многие из нас сучьи. Кто сам себя обрубает. Кого-то другие обрубят. Прилепимся на дереве, соки вытягиваем, а расти – не растем.
------
Возвращался Давид Давидович тогда из Лейпцига. Машину оставил возле Особого отдела и направился домой. Жены не было. Дети играли на площадке. На столе лежала записка: " Ушла в магазин."
Он уже собирался лечь, чтобы отоспаться после ночной поездки из Лейпцига, но раздался телефонный звонок.
Звонил шеф полиции городка Ризы Майер.
- Приезжай, - сказал Майер. – Нужно поговорить.
- Что – нибудь случилось?
- Да.
Трубку повесили.
Неплохим человеком был Майер. И в работе помогал, и за столом сидели, и на охоту ездили кабанов бить, но часто говорил он Давид Давидовичу: " Не вечно вы здесь, не вечно, когда-то уйдете, а что со мной будет?"
Неплохой, а не смог в тот раз помочь ему. Не смог или не захотел...Он так и не понял.
А Майер, как в воду глядел. Ушли, оставили и не только Майера. И не известно где затерялись их судьбы.
---------
В тот день Оксана, взяв сумку, предварительно выложив из нее все, направилась в магазин детских игрушек.
- Будь, что будет, - думала она, - но моего терпения не хватает. И делаю я это ради того, чтобы сохранить семью. Он здесь среди женщин замотается. Если я когда – нибудь расскажу об этом, то меня осудят, но это уже их дело. Я уже так настроилась на это, что отступать мне некуда. И рада бы, да вот не могу.
В магазине, пройдя по рядам, она взяла несколько игрушек и положила их в сумку. Закрыла ее.
Сделал она это, как бы тайком, но в тоже время на глазах немки,уборщицы, спрятавшейся за углом торгового ряда
В руку взяла всего лишь одну игрушку.
Когда уборщица подбежала к кассиреше и пошептала ей на ухо, Оксана направилась к кассе.
У кассы она положила взятую в руки игрушку на стол.
- Фрау. Вы больше ничего не брали? Одну игрушку?
--------
- Да. Так могло быть, - думал он, подходя к дому. – Она сказала, что одну. Знала, что дальше будет и специально шла на это. А что у нее было на душе? Наверное, душа находилась в таком же кипятке, как и рука сына. Кассирша проверила ее сумочку, а там не одна игрушка, вызвала полицию. А что было дальше? А то, что откомандировали меня в Союз. Кто-то скажет, выслушав такую историю, она русских опозорила. Себя. Обвинят. Мы же всегда готовы всех и вся винить. Главное нация. А то, что одного или миллионы сотрем в нации, ну, бывает. Не без этого. Очищаемся. Выговорятся: "Она, что не могла найти другого выхода, способа. Например… " И будут приводить сотню примеров. И они имеют право на это, но главное ведь не в том, чтобы иметь право, а в том, чтобы понять ее, но понять ее – нужно быть именно ею и в ее состоянии. В таком состоянии, которое и диктовало ей этот выход. А она, вряд ли, виновата. По- сути, это я опозорил ее. И позор на мне. Он не заметен и в глаза не бросается. Так что, со стороны я как бы не при чем. Честный, порядочный, чистенький человек. А на деле, если все произошло именно так ? Кто виноват? Вот два поступка. Поступок сына и поступок бывшей жены. По разным причинам совершают люди поступки и по- разному переносят их.
Помню, как я разговаривал с одним смертником в Лефортове. Из нашей системы, комсомольским вожаком был, а что - то толкнуло его на грабеж и разбой. Дали ему вышку. И сник человек.
А был еще один. Валютчик. Думал, что приговорят его к вышке, а когда судья зачитал- девять лет лишения свободы, так он вскочил с места и начал плясать. То ли с ума сошел от радости, то ли просто радость, что не отняли жизнь.
Не легкими бывают некоторые воспоминания. Не легкими до тех пор, пока не найдешь причину событий, о которых вспоминаешь. Да и найдя причину, как ее воспримешь? Может оказаться еще хуже.
Говорят, побольше хорошего и так все плохо. И понять таких можно. Да, ведь в действительности не только уголки хорошего, но и уголки плохого. Стараемся отбежать, отойти от плохого, не хотим заглядывать в него. Упрекают: "Зачем говорите о плохом мне? Я и так знаю, что плохо, ты расскажи мне о хорошем, чтоб я забылся, отдохнул… " Разве может человек с такими суждениями изменить что-то в жизни? Боимся заглянуть в глаза всей действительности. Правда, в глаза всей действительности никому не удастся заглянуть, но и обживаться только в уголке хорошего, отгораживаться вряд ли стоит. Вот потому и живем в каком-то обрезанном мире. И судим из уголков.
Комментарии
Давид Давидович понял. Понял в каком отчаянии была жена,что решилась на такой поступок.Понял в каком состоянии находится его сын.А вот как помочь сыну? Только сила воли сына и больше -ничего и конечно поддержка отца.