Легко ли быть союзником России?
Юрий Болдырев солидарен с президентом Белоруссии и волен быть менее дипломатичным
Из вопросов, которые мне пришлось затронуть на встрече с читателями в Московском доме книги, состоявшейся 17 октября, есть два важных и еще мною нигде более не освещавшихся:
- реакция Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко на присоединение России к ВТО;
- предложение Лукашенко, в обмен на готовность продать Белоруссией российскому бизнесу мощности по переработке нефти, допустить Белоруссию к добыче нефти и газа на территории России и, соответственно, к получению их по цене не вдвое дороже, чем получают российские потребители, а по себестоимости, плюс необходимые по российским законам налоги.
Признаюсь, некоторое время я недоумевал, почему белорусские и казахские власти молчат перед ратификацией у нас соглашений по ВТО и затем сразу после. Мне-то ситуация представлялась совершенно очевидной: таможенный союз трех наших государств и присоединение к ВТО лишь одного из них вступают в непримиримое противоречие (кстати, на это же указывал в свое время и фактический создатель (мозг, мотор и т.п.) этого союза академик С.Ю.Глазьев – он неоднократно подчеркивал, что вступать в ВТО страны Таможенного союза могут лишь вместе, а никак не порознь).
И дело даже не в том, что мы согласовали в рамках Таможенного союза одни уровни таможенной защиты, а после вступления России в ВТО уровни другие – существенно ниже. Предположим, об этом сумели как-то передоговориться. Но, главное: ВТО – это ведь, как минимум, по своей декларируемой идее, инструмент не одностороннего открытия рынков сбыта продукции, но инструмент открытия рынков сбыта взаимного. Все те пониженные пошлины на ввоз к нам продукции, которые теперь, после присоединения России к ВТО, автоматически, в рамках Таможенного союза, распространяются и на Белоруссию, это ведь наши уступки, которые, хотя бы теоретически, должны компенсироваться для нас соответствующим снижением пошлин и на ввоз нашей продукции в другие страны. Даже вопрос о неадекватности в данном случае этой компенсации (никто всерьез нам рынки не открывает) оставим в стороне. Но, при присоединении к ВТО не всего Таможенного союза, а одной лишь России, на ввоз товаров белорусских и казахских снижать пошлины даже символически никто вообще не обязан. То есть, братья-союзники от нашего шага, совершенно безусловно, несут одни лишь издержки, не получая в обмен никакой даже минимальной, хотя бы символической выгоды.
Дальше – еще больше. Помните, как нам авторитетно разъясняли, что ВТО, мол, это, прежде всего, цивилизованная процедура разрешения торговых споров. Сколь она «цивилизованная» и что в ее рамках сумеет отстоять Россия - это мы еще увидим (во всяком случае, судей выбираем не мы). Но, специально обращаю на это внимание: Белоруссия и Казахстан, уже неся все издержки от вынужденного открытия своих рынков, к этой процедуре оказываются вообще не допущены! И как же тогда охарактеризовать подобные действия российских властей?
Но это была лишь моя логика, которая по каким-то неизвестным мне причинам до сих пор позициями, заявлениями и действиями властей Белоруссии и Казахстана, вроде как, не подтверждалась. Складывалось впечатление, что там все всем довольны и никаких претензий к нам нет. Для меня это было, повторю, чрезвычайно странным. И если объяснимым, то исключительно какими-либо скрытыми попытками вести переговоры и найти непубличный способ разрешения очевидного для меня конфликта.
Но вот президент Белоруссии А.Г.Лукашенко провел пресс-конференцию для российских журналистов и, к сожалению, подтвердил самые печальные мои предположения – о том, что действия России по одностороннему (без партнеров по Таможенному союзу) присоединению к ВТО не были согласованы с партнерами. С партнерами и, одновременно, что не менее важно, практически единственными на всей Земле нашими союзниками.
Как это называется?
Лукашенко был дипломатичен: «Мы предупреждали о своей обеспокоенности, но Россия нас заверяла, что нас не бросит». А в переводе с дипломатического? У Белоруссии оказалось просто недостаточно рычагов принуждения России к элементарному соблюдению своих обязательств по Таможенному союзу и учету интересов союзников.
При всех, вот уже полгода, поисках днем с огнем хотя бы кого-то в России, кто получает реальный экономический выигрыш от присоединения страны к ВТО, при колоссальном симулировании теперь активности властей по «защите отраслей, которые пострадают» (здесь особо искать не надо – все очевидно), российские власти, как это подтвердила пресс-конференция Лукашенко, еще и чрезвычайно подвели союзников. На, мягко говоря, сомнительный по своим экономическим последствиям шаг пошли, еще и пожертвовав при этом нашими союзническим обязательствами – ради чего?
Нет ответа.
Наши центральные СМИ сообщают, что Лукашенко «обиделся» на российские власти за одностороннее присоединение к ВТО. Это, понятно, такое специальное унижающее определение, призванное создать у нас представление о каком-то злобном и, одновременно, мелком («обидчивом») соседе. Но мы-то должны понимать: на предательство – не обижаются. Тут уместны иные категории…
Для нас же, в конце концов, не так важна форма реакции обманутого властями нашей страны союзника нашего государства. Для нас важен факт: они не только сделали шаг, который мы можем трактовать как ошибочный, опрометчивый или даже предательский по отношению к нам – а ну, как мы ошибаемся, и нам же от этого будет только лучше? Но они, от нашего с вами имени, еще и предали наших союзников – и тем самым опозорили перед ними нас – граждан России.
Что же дальше? Может быть, ничего страшного – временные трудности? Со дня на день примут и Белоруссию с Казахстаном, и тогда никаких проблем и даже, как будто, не было и никакого предательства союзников?
Что примут в ближайшее время, теоретически допускаю. Но задаюсь вопросом: зачем? У нас в мире вокруг что – все сплошь альтруисты? Или не альтруисты, но с болезненным чувством справедливости, перебивающим стремление корпораций к максимизации прибылей? Так если рынок Белоруссии руками российских властей для внешних товаров уже открыт, какой же идиот теперь будет добровольно, не получая взамен от Белоруссии что-то еще, открывать ей встречно и свои рынки?
Такие, может быть, в мире и есть, но очень подозреваю, что никак не большинство. И главное: вовсе не нужно открыто и цинично признавать, что все, что нужно, от Белоруссии уже получено, а, значит, принимать ее в ВТО и тем самым, в том числе, открывать ей доступ к судебным процедурам нет никакой необходимости. Достаточно педалировать тему «недостаточности демократии» - как предлог для непринятия в «цивилизованное сообщество».
Чьими руками Белоруссия поставлена в такое тяжелейшее положение?
Нашими – если мы демократическое государство и, значит, отвечаем за действия своих властей.
Кстати, выход у наших обманутых союзников из этой ситуации есть. Знаете на каком пути? На пути руководствования принципом: «Побеждает тот, кто предает коварнее». Не к этому ли мы подталкиваем своих союзников?
Действительно: в следующем году планируется принятие в ВТО Казахстана. На каких условиях? Да очевидно же: для принимающих это будет иметь смысл только в одном случае – если они тем самым еще более решительно взломают таможенные границы России. Значит, для того, чтобы Казахстан был принят, он должен пойти на еще более «либеральные» условия. Специально подчеркиваю:
- грош-цена тогда окажется всем «достижениям» наших переговорщиков;
- не Казахстан будет виновен в потере Россией даже тех, и без того шатких позиций, которые, как будто, еще есть у России – российские власти предали союзников первыми.
И что в таком «союзе» останется делать Белоруссии? Беда: прочь бы из такого «союза», от таких союзничков, до вот объективно пространства для маневра нет – даже выходов к морю своих не имеется.
И что остается – попытаться продать союзников еще круче, до какого-нибудь полного (хотя куда уж полнее!) абсурда? Не только согласиться обнулить все пошлины и ничего не дотировать, но вообще отменить таможенный и пограничный контроль на своей границе с внешним миром?
Понятно, на подобное Президент Лукашенко не пойдет. Уничтожить и Белоруссию лишь ради того, чтобы отомстить российским властям, несмотря на всю так навязчиво приписываемую ему нашей пропагандой «обидчивость», явно, не в его правилах. Но что ему, на самом деле, делать? Как спасать страну от навязанного ему «союзником» тяжелейшего положения – вопрос непростой.
В этих условиях уже совершенно абсурдным представляется продолжение бесконечного спора-торга между Россией и Белоруссией по вопросу о собственности на белорусские нефтеперерабатывающие мощности. И это вторая затронутая мною на встрече с читателями важная тема (из тех двух, что в начале статьи я пообещал здесь осветить).
Во-первых, совершенно непонятно, почему российские власти так беспокоятся за то, чтобы Белоруссия, наконец, продала бы эти мощности. Добро бы речь шла о том, что Россия зачем-либо стремилась бы приобрести их в свою собственность – тогда хотя бы был бы понятен экономический конфликт, мол, мы тоже хотим получать прибыли от продажи на Запад бензина, изготовленного из российской нефти. Но речь-то о продаже «российскому бизнесу». Так с чего это вдруг мы с вами – избиратели и власти страны, которым надлежит действовать от нашего имени и в наших интересах, так озабочены не нашим собственным благом (которое с вопросом о собственности на белорусские НПЗ связать уж никак не удается), но прибылями нашего оффшорного олигархата?
И, во-вторых, только вдумайтесь, что предлагает в ответ президент Белоруссии Лукашенко. Он предлагает: пожалуйста, покупайте наши НПЗ, но в ответ дайте нам возможность добывать нефть и газ на российской территории. И любопытна реакция в ответ – что-то типа возмущения невиданной наглостью белорусского руководства, но заявляемого не напрямую от имени власти России, а подконтрольными российским властям СМИ.
Может быть, действительно, наглость? Но тогда хотелось бы понять, в чем она? Разве принцип взаимности в отношениях между государствами кто-то отменял? Если Россия, точнее, олигархат, интересы которого лоббирует российская власть, хочет взять (купить) что-то в собственность в Белоруссии, и это, вроде, нормально, то почему аналогично купить что-то в России для Белоруссии менее нормально? Более того: Россия требует от Белоруссии продать то, что Белоруссия до сих пор не продавала, то есть, совершенный с этой точки зрения эксклюзив, при том, что Белоруссия предлагает России в ответ продать то, что Россия продает уже давно (частный доступ к месторождениям - налицо).
Есть, конечно, еще одна разница: российской стороне это нужно для увеличения прибылей своего олигархата и, соответственно, изъятию тем самым источников инвестиций у Белоруссии. Белорусской же стороне это нужно не для чьих-то сверхприбылей. И, тем более, не для того, чтобы этим как-либо поставить на колени Россию. А всего лишь для того, чтобы национальная экономика страны потребляла энергоресурсы не по двойной (по сравнению с российскими потребителями) цене, а по цене нормальной (уж в рамках единого Таможенного союза-то точно) – по себестоимости, плюс положенные по российским законам налоги. Это, надо понимать, воистину преступление и наглость совершенно недопустимая…
Кстати, меня вообще давно удивляет, почему нашим союзником называется все еще Белоруссия, а не Япония и США. Сами посудите: японским и американским корпорациям без каких-либо препятствий можно добывать у нас энергоресурсы по себестоимости, деля с российской стороной лишь «прибыльную» часть нефти – в частности, в рамках схемы «соглашений о разделе продукции» на Сахалине. И не то, чтобы те в конкурсе выиграли, а Белоруссия бы проиграла. Нет, без всякого конкурса взяли и подписали соглашения – просто потому, надо понимать, что те «хорошие». Аналогично было и с французами. Правда, дальше дело, вроде, пока не пошло, но это уже частные проблемы. Важно, что и французы – тоже «хорошие». Термин же «союзник» у нас, надо понимать, имеет какой-то иной смысл. Точно не синоним чего-то хорошего и, более того, по ранжиру не просто существенно ниже, но даже и с переходом в негатив. Во всяком случае, именно союзнику России категорически нельзя то, что всем остальным можно…
С термином «союзник» что-то не то?
Или с Россией?
Комментарии
Когда РФ совместно с Казахстаном и Беларусью организовала ТС я был искренне рад ,хотя у нас в Казахстане на некоторые товары сразу подлетели цены .Многие ведь думали , что впоследствии всё это окупится более широким товарооборотом , снижением бюрократических препон для рядовых граждан в поездках между странами, более тесной интеграцией наших стран... да многое на что надеялись.
Но когда Россия в одиночку вошла в ТС ,хотя до этого декларировала совершенно другое то вот этого я понять уже не мог и не пытался, т.б. и СМИ наши как по заказу молчали. По большому счёту и Беларуси и Казахстану нечего "предъявить" России ,у нас действительно нет никаких рычагов влияния на Кремль и нам остаётся только наблюдать и гадать ,что же выкинет ваша элита в следующий раз?
Ну и как вы уничтожите их , ведь их не один и не два человека?Опять гражданская????
Но и молчать тупо уже сил нету.ИМХО.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одна на Запад смотрит, вторая на Восток.
Все кто из "партнеров" мечется от одной головы к другой,
И не знает к которой примкнуть.
Очень часта зависает посередине и ко всему сзади этого Орла.
А там как раз и есть ОНА - ЖОПА!!
Не мечетесь, а определитесь!!
С Россией надо честно дружить!
А то все равно окажетесь в ЖОПЕ у РОССИИ!!
Комментарий удален модератором
... а делают выводы.
Насчёт Беларуси не скажу ,мало информации.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Природе русского человека, в своей массе чуждо торгашество и эгоизм ему противен.
Эгоист - — себялюбец, человек, думающий только о себе, своих удобствах и выгодах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.
«Эгоист первой руки и наделал зла такую кучу, что диво, как еще земля держит.» Достоевский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 Синоним – шкурник.
Ф.М. Достоевский в романе «Бесы» писал: «В смутное время колебаний или перехода всегда и везде появляются разные людишки... нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе... эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов...»
Могли хоть как-то влиять на власть, но мы молча проглотили лишение народа власти.
Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – была незаконной.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1271132
Торгашество — барышничество, своекорыстие, своекорыстность, корыстность, шкурничество, сребролюбие, стяжательство, корысть, меркантильность ...
На мой взгляд к этому типу людей относится порядка 10% населения.
Если не ошибаюсь, то купцов и евреев в царское время не допускали в государственные органы. Причина: Для них главное прибыль, а не интересы государства. Думаю относить купцов, целью которых являлось развитие торговли с другими государствами, относить к торгашеству неправильно.
"Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы". К.Маркс.
Прошу вас. Приведите хотя бы один лозунг?
Раньше каждый бежал на подмогу,
если колокол звал вечевой;
отзовется сейчас на тревогу
только каждый пузырь мочевой.
Игорь Губерман.
В прошлом были те же соль и мыло,
хлеб, вино и запах тополей;
в прошлом только будущее было
радужней, надёжней и светлей.
Игорь Губерман
Мысли Генри Форда
«Алчность есть род близорукости.
Цель денег не праздность, а умножение средств для полезного служения».
Думать – самая трудная из работ, поэтому так мало людей ею занимается
«Спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства». Генри форд
Попытка расстроить чьи либо дела - преступление, ибо она означает попытку расстроить в погоне за наживой жизнь другого человека и установить в замен здравого разума господство силы.
О Сталине и предпринимателях.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1360752
Я, простите, не понял чем, вы занимаетесь?
Мне показалось, что живёте на нетрудовые доходы.
Ваша убежденность позволит и дальше жить нормально, если...
Вы так и не ответили о лозунгах. Не хорошо.
Комментарий удален модератором
обязана ей помочь), то ВТО ей не страшен, 50% продукции РБ идет в ЕС.
А вот продовольственную безопасность России РБ смогла бы поддержать.смягчив негативные последствия вступления в ВТО.
Состояние экономики Беларуси ничуть не хуже, чем в Польше так что выход из Союзного государства и вступление в ЕС не химера, а вполне реальная вещь.
Чем это обойдется для РФ большой вопрос.
2 миллиарда долларов. 50% идет в ЕС.Госпредприятие,цена газа сейчас в 1.5 раза выше чем у нас.Ни вилл в Швейцарии, ни картинных галерей с
картинами на 300млн долларов у руководителей нет. Все средства вкладываются в развитие производства,социальную сферу и бюджет РБ. Про калийные удобрения не говорю (3млд долларов) Был в Польше,
там технологии постарее. Пишу вам: одет во все белорусское, в холодильнике белорусский кефир и сыр. В Польше цены европейские(буханка хлеба 2 доллара). На белорусских тракторах у нас пол страны пашет и пол Восточной Европы.
1.Прибыль успешных белорусских предприятий идет на их развитие и в
бюджет РФ.Сравните: прибыль ОАО Акрон за год от 300 ло 500млн дол.
На дивиденды иностранному владельцу идет от 70до 80%. Доход примерно такой как в НПО Азот г.Гродно.
2.Дешевые энергоресурсы-миф: цена газа была всегда в 2 раза выше.
чем на Акроне и прмерно соответствовала цене газа в ФРГи Франции.
Нефть дороже в 1,5 раза.
3.О ВТП-по мнению экспертов в военку и космос надо закупать белорусские комплектующие.
4.Газовая плита у меня "Гермес" не хуже польской "Ганзы", а пью
беларусский тетрациклин, у нас стоит 12 рублей.
Конечно Брест и Гродно европеизированные города и вам есть с чем сравнивать. Но сравните с нашими вымирающими малыми городами,
исчезающими деревнями и разбитыми дорогами, думаю, что сравнение будет в пользу Беларуси. "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Будем надеяться. С удовольствием посмотрел ваши польские фотографии.