Фото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
Если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство. Об этом заявил сегодня на заседании Морской коллегии в Москве вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Он напомнил, что доля добавленной стоимости у работающих в Арктике российских предприятий и добывающих отраслей доходит до 60%. "Для сравнения: в Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии - не более 15%, на Аляске и в арктической части Канады - около 30%, две трети совокупного богатства Арктики создается в России", - сказал вице-премьер.
Д.Рогозин подчеркнул, что ближе к середине века борьба за природные ресурсы будет приобретать "совсем нецивилизованные формы".
Вице-премьер напомнил, что еще в 2008г., когда он работал постоянным представителем РФ при НАТО, тема Арктики звучала практически на каждом мероприятии Североатлантического союза.
"Под это подводилась большая научная подложка, обосновывались некие умозаключения относительно того, что климат меняется настолько быстро, что вот-вот растают льды, а значит, Северный морской путь станет абсолютно свободным для мореходства", - добавил Д.Рогозин.
По его словам, это означает, что Североатлантический альянс будет обязан направить в эту зону свои корабли якобы для обеспечения гражданского судоходства и наглядно свидетельствует о том "магнетизме, который источает Арктический регион".
"Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (Арктическом) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость", - заключил Д.Рогозин.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/04/12/2012/834927.shtml
Комментарии
Или Россия уже национализировала ЦентроБанк России и он уже не подотчётный Родшильдам ?
Может уже России стали принадлежать крупные предприятия на территории Росиии и мы перестали платить дань этому самому западу ?
Может природные ископаемые Росси принадлежат народу России ?
Вот он (Медведев - прим. Око Планеты) вернулся из Франции. Во Франции разговор шел об одном - увеличить объем отгружаемой дани - что для каждого гражданина России это означает? Уменьшится пенсия, уменьшится зарплата, уменьшатся расходы на здравоохранение - деньги будут отправлены французскому народу."
Комментарий удален модератором