Почему страшно...

Почему человек сомневается в вере целителю и вере в потусторонние силы? ----------------------------------------------------------------- Либо это духовная неграмотность и чрезмерная озабоченность материальными вещами до одержимости либо это неверие Богу.Надо понимать,что всегда и во все времена Господь посылал Своих.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Верить целителю-ясновидящему человеку надо и потому,что Сам Господь повелел это.«Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным.»(Мф. 10, 32).

Самомнение же, вскоре начинает проявляться в тайном осуждении ближних и в явном расположении поучать их.Свт.Игнатий (Брянчанинов)

В Библии и церковных книгах Сам Господь ясновидящих и целителей называл пророками.Давайте посмотрим,что именно говорит церковное учение о таких людях.Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; Мк 9:37; Лк 9:48; 10:16; Ин 13:20  41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.  42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. Мк 9:41

Итак, достаточно было и этого для убеждения людей принимать тех, которые послужат к их спасению. В самом деле, кто бы не принял со всем усердием мужей столь доблестных и неустрашимых, которые как львы обтекали вселенную, и небрегли о всем, только бы спаслись другие? И однако Господь предлагает и другую награду, показывая, что Он в этом случае более печется о принимающих, нежели о принимаемых. Хотя Он и отдает последним первую честь, говоря: иже вас приемлет, Мене приемлет, и иже приемлет Мене, приемлет Пославшаго Мя (ст. 40), - что может сравниться с честью принять Отца и Сына? - но вместе с тем обещает Он и другое еще воздаяние: приемляй, говорит, пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет; и приемляй праведника во имя праведниче, мзду праведничу приимет (ст. 41). Выше угрожал наказанием непринимающим, а здесь назначает награду принимающим. И чтобы ты знал, что об этих последних Господь более печется, не просто сказал: приемлющий пророка, или: приемлющий праведника; но присовокупил: во имя пророка и во имя праведника. То есть, если примет кого не по мирскому гостеприимству, или не по другим каким-либо мирским расчетам, но потому, что он пророк, или праведник, мзду пророка, мзду праведника приимет, - или какую достоин получить принявший пророка, или праведника, или какую получит сам пророк, или праведник, как и Павел говорит: ваше избыточествие во онех лишение да и онех избыток будет в ваше лишение (2 Кор. VIII, 14). Далее, чтобы никто не стал отговариваться бедностью, говорит: иже аще напоит единаго от малых сих чашею студены воды, токмо во имя ученика, аминь глаголю вам, не погубит мзды своея (Матф. X, 42). И если ты подашь только чашу холодной воды, что не потребует никакой издержки, то и за нее положена тебе награда; для вас, которые принимаете, Я все сделаю. (свт. Иоанн Златоуст, http://ftp.kelia.ru/ioannz7_1/Main.htm)

Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто заботится о плотской жизни, тот думает, что сберегает душу свою, но он губит и ее, подвергая вечному наказанию. Кто же губит душу свою и умирает, но не как разбойник или самоубийца, а ради Христа, тот спасает ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. Побуждает нас, чтобы мы принимали тех, которые со Христом, ибо кто чтит учеников Его, тот чтит Его, а чрез Него и Отца. Должно принимать праведников и пророков во имя праведника и пророка, то есть потому что они праведники и пророки, а не из-за какого-либо предстательства или заступления у царей. Но если кто-либо носит только вид пророка, на деле же оказывается не таковым, ты и его прими, как пророка, и Бог воздаст тебе так же, как будто ты действительно принял праведника. Ибо это означают слова „приимет награду праведника“. Можешь понимать их и иначе: праведным будет признан и тот, кто примет праведника; и он получит ту же награду, что и праведники. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. Чтобы кто-либо не стал ссылаться на бедность, Господь говорит: если сможешь дать кому-либо чашу холодной воды, потому что он Мой ученик, получишь его награду. Чашу же холодной воды подает и тот, кто научает кого-либо, пылающего огнем гнева и страстей, и делает его учеником Христовым; и этот не потеряет награды своей. (блж. Феофилакт Болгарский http://www.ostrog.spring-life.ru/tolkovnik_f/matf_10f.htm)

И вот Он строгость заповедей смягчает надеждой на обетования, говоря: Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня, так что пусть каждый из верующих знает, что в лице принятых апостолов он принял Христа. Стих 41: Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. - Кто принимает пророка как пророка и понимает то, что он говорит о будущем, тот примет награду пророка. Поэтому иудеи, по-плотски понимающие пророков, не получат награды пророков. Иначе: в каждом исповедании негодная трава смешана с пшеницей. Он прежде сказал: Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Он призвал учеников к принятию учителей. Со стороны верующих мог быть скрыто выражен [такой] ответ: значит, мы должны принимать и лжепророков, и Иуду предателя, и им подавать пропитание? Этот ответ Господь и предупредил, говоря, что принимать нужно не личности, а достоинство, обозначаемое именем (nomina), и что принимающие не лишатся награды, хотя бы принятый был и недостоин. Стих 42: И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. - У пророка Давида мы читаем: Для изыскания извинений в грехах, потому что многие грешники представляют как будто основательные извинения (justas occasiones), чтобы показалось, будто они согрешили в силу необходимости в том, что [в действительности] они допустили преступить свободно; но Господь, испытующий сердца и утробы, в каждом отдельно созерцает его будущие помышления. Он сказал: Кто принимает вас, Меня принимает. Но исполнению этой заповеди могут воспрепятствовать многие лжепророки и ложные проповедники; посему Он также указал средство и против этого соблазна, говоря: Кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. Но кто-нибудь (alius) может привести себе такое оправдание: "Я встречаю препятствия в бедности своей, недостаток меня удерживает от того, чтобы быть гостеприимным".

Однако и такое оправдание Господь устранил весьма легко исполнимой заповедью, чтобы мы от всей души подавали чашу холодной воды. "Холодной," - говорит Он, - а не "горячей", чтобы в доставлении горячей воды не стали указывать на бедность и недостаток дров [для согревания]. (Блж. Иероним Стридонский http://magister.msk.ru/library/bible/comment/ieronim/ierons02.htm)

Итак познаем, братия, что велико и весьма, до необъятности, неизмеримо достоинство священства. Слава Единородному! Слава Единому Благому, Который сообщает его ученикам Своим, чрез новый святый завет Свой, чтоб и они показали пример в возложении рук своих на достойных! Посему все почтим, все ублажим имеющих сан честного священства, в точности зная, что если кто любит друга царева, то несравненно более возлюбит его царь. Посему возлюбим иереев Божиих, ибо они други благого Бога и ходатайствуют за нас и мир. Почти иерея, исполняя заповедь Христову, в которой сказано: приемляй пророка с радостью во имя пророче, мзду пророчу приимет (Мф.10:41). Если и не знаешь о каком иерее, достоин ли он сана, или не достоин; то не презирай его ради заповеди Христовой. Как не терпят вреда светлое золото, если покрыто оно грязью, а также и самый чистый бисер, если прикоснется к каким-нибудь нечистым и скверным вещам; так подобно сему и священство не делается оскверненным от человека, хотя бы приявший его был и недостоин. Если же кто окажется достойным сего сана, и будет ходить в нем преподобно и неукоризненно; то он приуготовляет себе жизнь и нетленный венец. А если кто отважится вступить в него недостойно; то уготовляет себе кромешнюю тьму и суд без милости. (Прп. Ефрем Сирин, http://www.pagez.ru/lsn/0372.php)

Вопрос 584. Когда благословляются у меня братия, давать ли им (целовать) руку мою, или нет? Помысл говорит мне, чтобы и лобызать тогда их в голову: хорошо ли это? Ответ. Когда благословляются, дай руку и скажи им: смотрите, чтобы это было не по человекоугодию; Бог по вере вашей творит с вами; Сам Господь сказал: приемляй Пророка, во имя пророче, мзду пророчу приимет, и приемляй праведника, во имя праведниче, мзду праведничу приимет (Мф.10:41). Итак, если кто будет Пророк и праведник, а кто-либо не примет его как Пророка и праведника, то не получит воздаяния. Если же и не будет Пророк или праведник, а кто-либо примет его как Пророка и праведника, то мзду пророчу и праведничу приимет; лобызать же их в голову не следует, ибо это действие заключает в себе лицемерие, происходящее от человекоугодия. (Прп. Варсануфий и Иоанн http://kharkov.zachalo.ru/pagez/lsn/vi/584.php.htm)

"Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка, и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника" (Мф. 10, 41). Этим разрешаются все недоразумения при подаянии милостыни. Доброжелательство в отношении к бедным почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего И поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при этом помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена твоего дела. Какие же мысли иметь о бедном-это определяется словами о том, что милующий нищего взаймы дает Богу, и что сотворили вы одному из них, то сотворили Господу. Итак, принимай всякого нуждающегося, как Господа, и делай для Него, что можешь сделать, с той мыслью, что делаешь для Бога, и получишь воздаяние не только пророка и праведника, но Господа. (Святитель Феофан Затворник http://www.pagez.ru/ds/lubov3.php)

Итак, этими словами, побуждающими принимать Святых, Он уготовляет для совершенных то, что их будут принимать, а для уступающих им в добродетели доставляет спасение в том, что они будут принимать этих совершенных праведников. Но видишь ли: какая великая награда принимающим тех, которые живут по Богу и Учителям Истины? - Ибо принимающий их, принимает Отца и Сына. Но как достоит принимать этих праведников? - Не только оказывать им гостеприимство и предоставлять отдых, но и оказывать им послушание. Посему опасаясь, что будут отвергающие их, в ином месте Он сказал Своим Ученикам: "Отметаяйся вас, Мене отметаются: отметаяйся же Мене, отметается Пославшего Мя" (Мф. X, 16). Но оказывающий гостеприимство людям Божиим и предоставляющий им отдых, если только это делает во имя Божие, восприимет большую награду; и являя сие, Господь сказал: "Приемляй Пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет: и приемляй праведника во имя праведничо, мзду праведничу приимет" (Мф. X, 41). Каким образом восприимется награда пророческая и награда праведническая? - Так, как Апостол говорит: "Ваше избыточествие во онех лишение: да и онех избыток будет в ваше лишение" (2 Кор. VIII, 14); так во имя Божие принимающий и упокоевающий праведника, как - праведника, если это делает и не в больших масштабах, но и нечто малое даст, великую получит пользу; ибо Христос говорит, что "И иже аще напоит единаго от малых сих чашею студены воды, токмо во имя ученика, аминь глаголю вам, не погубит мзды своея" (Мф. X, 42). В этих словах и побуждениях Он выражает заботу не только о праведниках и учениках, но гораздо более - о принимающих их; потому что если бы Он заботился только о них, то ограничился бы только тем, что увещевал бы и требовал бы принимать их и упокоевать, и указал бы каким образом это делать; а так, прибавляя: во имя Пророка и Ученика и Праведника,- Он выражает большую заботу о принимающих их, направляя их мысль к лучшему, дабы награда следовала за ними вместе с добродетелью. (Свт. Григорий Палама, http://www.stogoff.ru/library/Gregorios_Palamas/Gregorios_Palamas_25_utf8.htm)

(17). Мне же зело честни быша друзи Твои, Боже. Это подобно сказанному: премляй пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет (Мф. 10, 41). (18) Изочту их, и паче песка умножатся. Чествуя друзей Твоих, благонадежен я, что и в воскресение с ними стану, и ради их приобрету себе честь и у Тебя. Тогда, конечно, и грешники будут избиены, то есть, воспримут заслуженные ими наказания. (Свт. Афанасий Великий, http://www.krotov.info/acts/04/1/af_alps_119.html)

Так будем же братья и сестры терпеливы и благосклонны к людям,которые посланы вам Самим Господом.Они терпят ради вас скорби,гонения,несут ваши скорби на себе в своих моливах.Да и не их это воля,а Воля Пославшего их Господа в наш мир.Бойтесь осуждать этих людей,бойтесь клеветать на них,дабы не согрешить хулой не только на человека,но на Дух Божий.Ибо всякий грех совершенный перед человеко прощается,а грех хулы на Дух Божий не прощается и спросится за него особо и нет для человека того оправдания...