НДС зафиксировали в цене, теперь пожалте налог с продаж.

Комментируя предложение премьер-министра Дмитрия Медведева еще раз обсудить целесообразность замены НДС налогом с продаж, Шаталов напомнил, что такая идея никогда не находила поддержки в Минфине. Замминистра пояснил, что налог с продаж крайне сложен в администрировании.

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Отмена НДС приведет к изменению структуры всей бюджетной системы РФ, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в интервью радио "Эхо Москвы".

"НДС и НДПИ — это главные источники поступлений в федеральный бюджет. Если сейчас НДС просто напросто изъять из федерального бюджета или в том или ином виде передать регионам, поделить между регионами этот налог по каким-то понятным правилам, то в этом случае у федерального бюджета явно получается дефицит. Надо пересматривать всю бюджетную конструкцию", — сказал Шаталов.

Замглавы Минфина РФ напомнил, что НДС хорошо зарекомендовал себя в 150 странах мира, хотя вопрос о его отмене обсуждается на протяжении многих лет.

Комментируя предложение премьер-министра Дмитрия Медведева еще раз обсудить целесообразность замены НДС налогом с продаж, Шаталов напомнил, что такая идея никогда не находила поддержки в Минфине. Замминистра пояснил, что налог с продаж крайне сложен в администрировании.

"Налог с продаж распространяется только на розничные продажи, чтобы его собрать, нужно контролировать десятки тысяч торговых точек, которые сегодня от НДС освобождены. С точки зрения затрат государства на администрирование — по-видимому, это тоже увеличение довольно значительное", — сказал он.

Кроме того, замглавы Минфина напомнил, что налог с продаж показал свою крайнюю неэффективность: объемы поступлений от него при ставке 5% были примерно в 15 раз ниже, чем от НДС.

"Больше 0,5% ВВП налог с продаж не давал никогда. НДС давал в то время (2004 год) порядка 6,5—7% ВВП", — сказал Шаталов.

"Если предположить, что база НДС не меняется, и мы хотим заменить его на налог с продаж в полном объеме, не увеличивая других налогов, и получить точно такой же источник поступлений, получалось, что ставку надо увеличить в 15 раз примерно. Это означало, что налог с продаж шел бы по ставке 75%. Я бы с удовольствием посмотрел на то правительство, или на того лидера политического, который бы вышел с такими предложениями", — добавил он.

Шаталов признал, что существует еще один вариант решения проблемы — можно расширить базу налога с продаж, включив туда не только розничное потребление, но также другие услуги, например банковские операции. "Это тоже надо взвесить — хорошо это, или плохо. Денежное обращение становится другим, кредиты — менее доступными, скорее всего…" — сказал он.

Шаталов добавил, что с того момента, когда дискуссия о налоге с продаж только начиналась, налоговым органам удалось добиться серьезных успехов в администрировании НДС. "Конечно, есть проблемы с необоснованным возвратом, есть схемы, фирмы-однодневки… Это проблема не только российская, с этим сталкиваются все государства, где этот налог введен", — признал Шаталов. "Но если НДС отменяется — ничуть не меньше будет проблем и коррупционных возможностей с налогом с продаж с одной стороны, а с другой стороны это вовсе не означает, что центр злоупотреблений не будет переведен на другие налоги", — уверен замглавы Минфина.