"Европа не хочет запрещать героизацию нацизма, зато готовится провести Нюрнберг против России"


"Европа не хочет запрещать героизацию нацизма, зато готовится провести Нюрнберг против России"

На заседании комитета Генассамблеи ООН по социальным и культурным вопросам большинством голосов была принята резолюция о недопустимости героизации нацизма. Резолюцию на комитете поддержали 120 стран, 57 воздержались, а США, Канада и Маршалловы острова высказались против. Российский представитель привлек внимание участников заседания к маршам ветеранов СС, установке памятников военным преступникам, росту влияния ультранационалистических движений. Теперь резолюцию должны будет рассмотреть на пленарном заседании Генассамблеи ООН. О том, какие выводы можно будет сделать по итогам голосования, о том, почему ООН закрывает глаза на пропаганду нацизма, и о том, почему в Восточной Европе активно развивается неонацизм,Накануне.RU рассказал историк, руководитель фонда "Историческая память" Александр Дюков.

Вопрос: Комитет Генассамблеи ООН утвердил российскую резолюцию о недопустимости героизации нацизма. Как бы Вы расценили принятие такой резолюции, можно ли назвать это некой победой в том процессе противодействия фальсификации истории на постсоветском пространстве в последние десятилетия?

историк александр дюков |Фото: http://www.regnum.ru/Александр Дюков: Резолюция о недопустимости определенных видов практик, в том числе, разжигания межнациональной розни и героизации нацизма вносится Россией совместно с рядом других государств в Генеральную ассамблею ООН уже достаточно долгое время. Вносится она ежегодно и принимается, как правило, каждый раз. Если мне не изменяет память, на данный момент это уже седьмая или восьмая декларация, которая вносится, и которая, вне всякого сомнения, как и все предыдущие, будет принята. Большую интригу здесь представляет не то, будет ли резолюция принята или нет. Интригу составляет следующий вопрос: как по этой резолюции будут голосовать европейские и постсоветские страны.

Вопрос: В чем же тут будет проявляться интрига?

Александр Дюков: Поясню. Во все предыдущие голосования резолюция практически всегда принималась. При этом, однако, Соединенные Штаты Америки всегда голосовали против этой резолюции. В то же время, европейские страны, страны входящие в ЕС, консолидированно уклонялись от голосования. Точно так же, от голосования уклонялись постсоветские страны, демонстрировавшие желание идти по европейскому пути, например, Молдавия времен президентства Гимпу или Украина времен президентства Ющенко. В прошлом году, однако, произошло знаковое событие. Впервые за очень долгое время консолидированной позиции стран Евросоюза по голосованию по отношению к этой резолюции пришел конец. Большинство восточноевропейских стран, а также некоторые страны старой Европы в прошлом году впервые проголосовали против этой резолюции. Не воздержались консолидированно из соображений ложно понятой солидарности, например, с Латвией и Эстонией, где героизация нацизма проводится более чем активно, а проголосовали против. И вот это было связано с рядом процессов, о которых здесь в России не очень знают, тем не менее, они идут.

Латвия, дети, нацизм, оружие|Фото: jwforum.ru

Вопрос: О чем идет речь?

Александр Дюков: Это процессы, связанные с подготовкой "Нюрнберга-2", своеобразного трибунала по образцу Нюрнбергского, но над Советским Союзом и его государственным продолжателям – Российской Федерацией. В рамках этого процесса в прошлом году произошел целый ряд знаковых событий, например, принятие Варшавской декларации министрами юстиции целого ряда восточноевропейских стран в августе прошлого года, создание так называемой "платформы памяти и совести" опять же восточноевропейскими и некоторыми западноевропейскими странами. Эта структура – прообраз будущей историко-политической единой европейской структуры, это будущий глобальный институт национальной памяти, исторической памяти, который будет регулировать европейские подходы к истории, естественно, политическим путем, о научных здесь речь не идет.

Все эти действия, которые постепенно накапливаются и развиваются в вполне определенном направлении, привели к тому, что в прошлом году консолидированной позиции ЕС по отношению к резолюции Генассамблеи ООН пришел конец.

И вот сейчас главная интрига в том, какие страны и как будут голосовать, вернется ли консолидированная позиция ЕС, будут ли они консолидированно воздерживаться от голосования, может быть, как и в прошлый раз, многие из этих стран проголосуют против, и их количество увеличится, ну а, может быть, уменьшится. Интересно будет посмотреть, какие страны постсоветского пространства сейчас проголосуют по этой резолюции. Как, например, проголосует Украина Януковича, где в парламент, как известно, прошли откровенные неонацисты из объединения "Свобода". На самом деле, голосование по резолюции Генеральной ассамблеи ООН – это определенное событие, посмотрев на которое, можно сделать определенные прогнозы, и понять, куда движется ситуация.

солдаты НАТО флаг СС|Фото: ww4.hdnux.com

Вопрос: Против резолюции фактически проголосовали лишь три страны, среди них США и Канада и столь "могучее" государство, как Маршалловы острова. С чем это связано, на Ваш взгляд, США так и не смирились с тем, что мы считаем себя победителями в войне?

Александр Дюков: США с Канадой всегда голосуют против – это хорошо известно. Интересно, что будет, когда эта декларация дойдет до голосования в самой ассамблее. Тогда страны не смогут уклоняться и прятаться за комитетом, за Маршалловыми островами, за США, тогда им придется голосовать самим, тогда каждая страна обозначит свою позицию по отношению к данной резолюции. Вне всякого сомнения, это голосование состоится в довольно близкие сроки, и тогда мы увидим, куда развивается ситуация.

Вопрос: Если каждый год принимается эта резолюция, то почему со стороны организации нет осуждения тех вещей, которые происходят в Прибалтике, когда ветеранов СС уравнивают в правах с советскими ветеранами, ставят памятники коллаборационистам? На Украине сходные процессы происходят.

памятник ветеранам СС, Эстония|Фото: jwforum.ru

Александр Дюков: У всех стран свои проблемы, и резолюция о недопустимости определенных видов практик играет свою роль. Она ежегодно привлекает внимание стран ООН к этой проблеме, ежегодно страны ООН вынуждены занимать определенную позицию и подчеркивать ее этим голосованием. То есть привлечение внимания идет. Другое дело, что ООН – это коллективный орган, и проблема маршев ССовцев в Риге или Таллине, она, конечно, не такого масштаба, чтобы решаться на уровне ООН. Это не война, это нечто-то такое из ряда вон выходящее. Это весьма странные практики, применяемые в некоторых якобы европейских государствах. Проблема здесь заключается не в том, что ООН не реагирует на эти практики, на самом деле ООН и не должна это делать, у нее слишком высокий уровень. А вот почему на эти практики закрывают глаза европейские структуры, государства ЕС – это гораздо более интересный вопрос.

Еще более интересно, что если раньше было хотя бы уклонение от голосования по резолюции, уклонение от осуждения того, что происходит в Эстонии и Латвии, то сейчас большинство стран ЕС просто голосует против, то есть поддерживает уже эти практики не вполголоса, а открыто. Это достаточно важный показатель тех процессов, которые происходят в международной историко-политической сфере и тех процессов, с которыми приходится сталкиваться на международной арене российской дипломатии.

Вопрос: Понятно, что то, что происходит в Латвии или Эстонии – достаточно частный момент. Но ведь есть и такой аспект, что когда на эти процессы закрывают глаза, их легализуют в самой Европе.

Марш ветеранов легионеров Waffen SS в Риге|Фото: AP

Александр Дюков: Нельзя сказать, что марш ветеранов СС, проходящий в Эстонии или Латвии, был бы возможен в Германии или во Франции, в "старых" европейских странах. Это абсолютно невозможно, это нонсенс. А вот в восточноевропейских странах тенденции к укреплению радикального национализма, неонацизма в последние годы достаточно активно наблюдаются, тем более что экономический кризис, в который мы все вступили, очень способствует росту подобных настроений. Это, безусловно, вызывает очень большие опасения, причем опасения по-настоящему существенные.