Причина отнюдь не в борьбе российских властей с офшорами, а в требованиях Евросоюза.
Для российских офшоров на Кипре наступают трудные времена. Изначально беда пришла откуда не ждали. Тихую островную заводь нашего олигархического бизнеса крепко задело греческим кризисом: местным банкам пришлось списать обесценившиеся греческие облигации, и в результате они оказались в большом минусе. На покрытие дефицита банковской системы Кипра понадобились деньги, и Никосия, памятуя о том, представители какой страны постоянно толкутся на острове и в его банках, нескучно проводя время с пользой для дела, обратилась к правительству РФ за помощью. И даже получила ее в конце прошлого года – кредит в 2,5 млрд евро на очень льготных условиях.
Но этого оказалось мало, и в нынешнем году в Россию ушел новый запрос – на 5 млрд евро. Одновременно Кипр попросил финансовой помощи и у Евросоюза – 17,5 млрд евро. Пока он не получил ее ни там, ни там, зато столкнулся с довольно жестким ультиматумом евродепутатов, потребовавших, чтобы Кипр разобрался с отмыванием российских денег в своих офшорах, а также обеспечил бóльшую прозрачность банковской системы. А после этого можно будет и о кредите поговорить... Политики многих стран Евросоюза выдвигают это требование как условие для одобрения экстренной помощи Никосии, сообщила вчера британская Daily Telegraph.
Европейские парламентарии из Великобритании, Финляндии и Голландии требуют, чтобы кипрские власти провели расследование деятельности своих банков, прежде чем будет подписано соглашение об оказании помощи. Их поддерживают и ряд германских политиков. Похоже, на российскую коррупцию начались международные гонения, и антикоррупционная кампания в самой России, стартовавшая в последнее время, имеет объяснения и с этой стороны.
А взбудоражило евродепутатов известие о том, что кипрские власти отказались расследовать, действительно ли российские преступники, похитившие из налоговых органов 230 млн долларов в рамках дела Магнитского, отмыли 30 млн через кипрские банки.
Британская Daily Telegraph напоминает, что многие связывают дело о хищении этих денег с таинственными смертями нескольких человек, включая бизнесмена Александра Перепиличного, которого 10 ноября нашли мертвым в Англии. Умерший проходил одним из основных свидетелей против так называемой группы Клюева, будто бы причастной к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Работая на компанию Hermitage Capital Management, Магнитский, пишет газета, раскрыл преступный заговор, в котором принимали участие сотрудники налоговой инспекции и правоохранительных органов.
Выглядящее довольно запутанным дело Магнитского наделало много шума по всему миру, включая США. Этому способствовала позиция руководства Hermitage Capital Management, постоянно напоминавшего о нем на всех возможных уровнях. В июле же компания направила письмо генпрокурору Кипра Петросу Клеридесу, приложив к нему доказательства того, что часть украденных в России денег поступила в банки Кипра. Клеридес ответил, что не может расследовать эти обвинения без запроса со стороны российских властей. В то же время аналогичные обвинения расследуются в Швейцарии, Латвии, Литве, Финляндии и Эстонии, которым такие запросы оказались не нужны.
Масла в огонь подлила и публикация в начале ноября в журнале Spiegel, где говорится, что, по данным немецкой разведки, финансовая помощь Кипру со стороны Европы больше всего поможет российским олигархам и мафии, держащим деньги на острове. «Доклад разведки демонстрирует, кто больше выиграет от вливания миллиардов евро европейских налогоплательщиков: это российские олигархи, бизнесмены и мафиози, которые хранят свои незаконные доходы на Кипре», – написало издание.
Приводятся и данные о депозитах российских богатеев на Кипре – 20 млрд евро по состоянию на 2011 год. Эта цифра, разведанная германскими спецслужбами, превышает годовой ВВП Кипра, составляющий только 17 млрд евро. В докладе утверждается, что, несмотря ни на что, Кипр продолжает предоставлять возможности для отмывания денег. Посему Евросоюз будет решать вопрос о финансовой помощи Кипру после аудита крупнейших банков страны, который проводит американская компания PIMCO. Работа ее должна быть завершена к 7 декабря.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это только начало. Думаю, то же самое буде происходить и в других "загашниках". Так что, не вняли жулики словам разума - держать и пускать в оборот деньги в своей стране! Тут-то у них всё под присмотром. А вот другим странам свои уставы навязывать невозможно. И предсказать гарантии тоже.
Комментарий удален модератором
http://www.rg.ru/2012/12/04/kredit-anons.html