МВД готовит кадровую революцию: Не хватает только нянек с сосками!

Преподаватели милицейских училищ и институтов, руководители и психологи ведомства будут вести каждого сотрудника и отвечать за него на протяжении всей его службы
По данным «Известий», глава МВД Владимир Колокольцев отменил расширенную коллегию по кадровым вопросам, которая должна была пройти в министерстве 4 декабря, и перенес ее на начало следующего года. Это мероприятие планировалось как «судный день» для полицейских начальников: готовились как поощрения, так и масштабные увольнения. Однако причина отмены коллегии связана с Концепцией кадровой политики МВД до 2020 года, на которую МВД возлагает особые надежды по воспитанию «нового полицейского». Колокольцев счел проект недостаточно революционным и жестким и попросил его доработать.
Коллегия планировалась в Москве, но принимать в ней участие должны были полицейские начальники из всех регионов посредством видеоконференции.
Источники «Известий» в МВД утверждают, что на коллегии ожидались «принципиальные кадровые решения».
— Данные решения связаны с личной ответственностью руководителей за сотрудников или подразделения. Эти люди не смогли обеспечить нормальную работу личного состава. Могу лишь сказать, что количество таких руководителей будет значительным, — заявил «Известиям» источник в МВД. — Их имена уже известны, однако называть раньше времени я их не буду.
Главной темой коллегии должно было быть обсуждение новой Концепции кадровой политики Министерства внутренних дел Российской Федерации на период до 2020 года. Это будет одним из главных проектов МВД, с помощью которого ведомство собирается воспитать новую формацию сотрудников и начальников.
Источники «Известий» в МВД утверждают, что Колокольцев накануне изучил проект концепции и перенес коллегию.
— Министр изучил представленный проект и посчитал его недостаточно жестким и принципиальным, поэтому дал подчиненным один месяц на доработку концепции и на этот же срок перенес коллегию, — пояснил «Известиям» источник.
Основная идея Колокольцева — построение жесткой вертикали по кадрам и усиление ответственности руководителей за каждого сотрудника. В этой связи МВД прорабатывает идею возложить обязанности по кадровые вопросам на одного из заместителей министра. Он получит дополнительные полномочия в сфере кадров, но с него будет повышенный спрос за каждого сотрудника, за его поступки.
— Без формирования нормального кадрового состава никакие службы не будут функционировать правильно, — пояснил «Известиям» источник в МВД. — Во главе угла должен стоять человек, его карьера на протяжении всей службы.
По замыслу полицейских, кадровая вертикаль должна работать с момента подбора кадров и до момента выхода человека на пенсию. Всё это время лица, ответственные за кадры, должны контролировать поведение сотрудниках в рамках подразделения.
В концепции будет предусмотрено пересмотр принцип работы специальных образовательных учреждений в системе МВД. Они также будут отвечать за своих слушателей.
— А то у нас получается, что они устранились от ответственности, — заявил «Известиям» источник.
Сейчас в учебных заведениях МВД ежегодно проходит аттестация слушателей, когда на каждого человека выдается заключение. Планируется, что заключение на каждого учащегося станет подавать каждый преподаватель и все эти данные будут ежегодно обобщаться. Когда курсант окончит учреждение и поступит на работу, те, кто подписывал его аттестацию, будут нести ответственность за то, как они его обучили.
Также в МВД прорабатывается вопрос о создании единой психологической службы.
— Сейчас действует нелогичная система, когда человека на службу нанимают одни психологи, а на самой службе его ведут другие специалисты.
Предполагается, что будет создана единая структура, поэтому предусматривается создание неких психологических центров.
Психологи должны будут вести человека при назначении, перемещении, повышении, после командировок на Северный Кавказ. Психологи также будут отвечать за сотрудника.
Особое внимание в ведомстве намерены уделить карьере полицейских. Для этого будет введен термин «прозрачность карьерного роста».
— Каждый сотрудник МВД должен знать и понимать, какая у него может быть карьера и от чего она зависит. Требуются четкие критерии и планки для занятия определенных должностей, — пояснил источник. — Человек должен понимать, как может развиваться его карьера. Например, если он три года работает хорошо, то может рассчитывать на такую-то должность, такое-то звание. Сейчас человек может работать на одном месте 10 лет и его начальник не будет обращать на него никакого внимания.
Согласно этой идее, с введением типовых алгоритмов карьерного роста руководитель должен будет регулярно решать судьбу каждого сотрудник: повышать, понижать, сохранить на том же месте, передвигать в другое подразделение или регион.
— Если это будет связано с принципом ротации, то она станет более динамичной, в зависимости от того, справляется сотрудник с работой или нет. Таким образом, динамика ротации будет привязана к эффективности работы, — пояснил «Известиям» источник.
Некоторые предложения, которые новый глава МВД Владимир Колокольцев наметил для обсуждения на «кадровой» коллегии своего ведомства, ранее уже звучали. В частности, о них говорили члены рабочей группы при министре, когда презентовали «Дорожную карту дальнейшего реформированию органов внутренних дел».
Тогда, в частности, упоминалось о создании единой информационной базы данных о всех поступивших в отношении полицейских жалобах, заявлениях и «иной критической информации». Под последним подразумеваются статьи в СМИ, сообщения в интернете и обращения в общественные организации. Весь этот «компромат» предлагалось использовать при очередных и внеочередных аттестациях, решениях о выдвижении на новую должность.
Отдельно упоминалось об ответственности руководителей всех звеньев за «противоправные действия в отношении подчиненных — принуждении к искусственному достижению «позитивных» результатов путем искажения отчетности и фальсификаций, нарушение трудовых прав, незаконные наказания, увольнения и т.п.». Также подчеркивалось, что начальник должен быть обязательно наказан и в том случае, если его подчиненный сумел доказать (например, через суд) неправомерность увольнения или наказания.
Другой аспект, который также имеется в «дорожной карте» и может использоваться в кадровой работе, — отказ от «порочной практики оценки действий руководителя в воспитательном процессе по снижению показателя наказанных». Как отметили члены рабочей группы, это ведет только к тому, что полицейские начальники вынуждены просто закрывать глаза на проступки подчиненных в угоду статистике.
По словам психологов МВД, новая программа не только закроет дорогу в ведомство опасным людям, но и поможет действующим сотрудникам справиться с психологическими проблемами. Учитывая состояние сотрудника или претендента, психологи МВД также смогут принимать решение об их дальнейшем месте службы — например, допустить к оперативной деятельности или направить на спокойную административную работу.
Напомним, что МВД уже закупило аппараты биорезонансной психодиагностики и коррекции, а также новейшие аппаратно-программные психодиагностические комплексы и полиграфы (детекторы лжи). Они позволят вычислять алкоголиков и наркоманов, а также проверять сотрудников на депрессии, стрессы, агрессивное состояние. С помощью этих приборов можно будет выяснить и причины душевного недуга — например, усталость, плохое питание или недосып.
Комментарии
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
В каждом подразделении назначается заместитель по кадрам, практически, смесь начальника отдела кадров с неполноценным замполитом. И всех собак и кошек, которые будут творится в подразделении, будут вешать на него. Например, оперативники задержали кого-то, избили его при этом - виноват зам. по кадрам, ему -
выговор, а то и уволить, хотя он ничего об этом задержании и знать не знал. При проведении операции тот же опер ранил убегавшего преступника, не сделав предупредительного выстрела - наказать заместителя по кадрам. Из-за несчастной любви милиционер застрелился во время несения службы - виноват опять же он же.
А что будут делать непосредственные начальники - уголовного розыска, ОМОН, ППС и так далее? А ничего, им тоже будет наказание, типа выговора или предупреждения.
И спрос за подготовку сотрудника будет уже не с них, а вот прав потребовать что то с него у кадровика не будет - не его подчиненный. То есть, кадровик будет надзирателем-громоотводом для дргих. Причем, так оно уже и есть, во многих отделах, в той же Казани. Только вот - будет ли с этого толк?
С другой стороны, задержат вора чуть ли не с поличными - задержать никак нельзя, тут же появится адвокат и правозащитники и начнут доказывать, что это не вор, а хороший человек, и украл он случайно.
Вот и плюют на все, и работают так - будь что будет, с сомнительными делами стараются не связываться, берут только тех, кто уж совсем обнаглел. А некоторые стараются урвать, пока не выгнали, а там - черт с ним. Так что ни к чему хорошему эта затея с кадровиками не приведет - у них просто не будет прав на что то воздействовать, одна ответственность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может вместо "... нянек с сосками" должно быть "... нянек с сиськами", что более соответствует нынешним российским реалиям?
Комментарий удален модератором
+!
Комментарий удален модератором
Что-то мне в моём посёлке на Севере России уже лет 20 такого названия не встречалось!
Красиво жить не запретишь! :-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дисциплина и ответственность у этой публики, я думаю, очень резко повысится. Причем моментально, как только первые из них попадут на общую зону.
Как говорится, его пример - другим наука.
Вся эта круговерть напоминает изделия советской электронной промышленности, когда для того чтобы транзистор работал "правильно" вокруг него выстраивали целую схему из конденсаторов и сопротивлений. Причем когда вместо советского транзистора ставился зарубежный аналог, с более прецизионными характеристиками, весь этот "огород" сильно мешал его работе... :))))
Но начинать работать с кадрами конечно нужно, пусть так, раз никто не знает как по другому, но не выйдет ли что опять на одного "бойца" будет три штабных, считай офисных, работника? И опять штат заполнен, а работать по основному направлению будет некому.
Бенджамин Франклин (американский физик и политик, 1706-1790 гг.): «Во всех странах, где евреи поселились в большом количестве, они понизили их нравственный уровень, коммерческую честность, изолируют себя и не поддаются ассимиляции. Они осмеивали и пытались подорвать христианскую религию. Они учредили государство в государстве и в случае оппозиции к ним, стремятся смертельно задушить страну в финансовом отношении. Если мы, путём Конституции, не исключим их (из Соединённых Штатов), то менее чем через двести лет они ринутся в большом количестве, возьмут верх, проглотят страну и изменят форму нашего правления. Если вы не исключите их, то менее чем через двести лет наши потомки будут работать на их полях, чтобы снабжать их пропитанием, в то время, как евреи будут потирать себе руки в меняльных конторах. Я вас предупреждаю, господа, что если вы не исключите евреев навсегда, ваши дети будут проклинать вас в ваших гробах». (из выступления при обсуждении Конституции США в 1787 году)
www.zarubezhom.com американцы
Ни совести, ни чести, ни правды у жидов и в помине нет.
Зиман А.Н. (Иудаизм без Маски. Andrew Nicola Semaan):
Ни в одной из десяти еврейских заповедей вы не найдёте заповеди - “Не ври”. Это создаёт впечатление, что обман, это не грех. Особенно, если практикуется на неевреях. Наоборот, это рассматривается, как особая форма ума, в результате которой мы стали так печально известны и ненавидимы всеми.
Артур Шопенгауэр (великий немецкий философ, 1788-1860 гг.):
Евреи являются величайшими виртуозами лжи.
Не успевают осмыслить о чём "пели" до этого, как ..... "Стратегия и тактика" властвующих поражает наглостью и безнаказанностью.