Свинья от ВТО
С отменой квот в страну хлынула мясная некондиция
В конце ноября Россия запретила поставки продукции свиноводства из Латвии в связи со вспышкой на территории этой страны Евросоюза классической чумы свиней. За несколько дней до этого Россельхознадзор направил письмо с претензиями по качеству ветеринарного контроля животноводческой продукции, поступающей в страны Таможенного союза, в адрес профильного министерства Германии. А 3 декабря из-за ненадлежащего оформления документации специалисты Россельхознадзора «завернули» крупную партию говядины, отправленную в Москву из Италии.
Казалось бы, защита собственного рынка от некачественной продукции не должна подвергаться никаким юридическим сомнениям. Однако вступление России в ВТО делает такую постановку вопроса не бесспорной. Агентство «Рейтер», например, со ссылкой на свои источники на днях сообщило, что европейские производители свинины заявили о «непропорциональных» действиях российских властей и решили подать жалобу во Всемирную торговую организацию. Надо полагать, это только первая ласточка. Любой запрет теперь будет оспариваться, а давление западных импортеров нарастать. В конце концов, где-то да прорвет, и в страну хлынет поток мясо-молочной некондиции, гробя российского сельхозпроизводителя и подвергая риску здоровье потребителя. Собственно, об этой угрозе предупреждали многие экономисты, когда вступление страны в ВТО только обсуждалось.
Чем все может закончиться, хорошо видно на примере нашего ближайшего соседа – Украины, которая намерена добиваться от ВТО изменения ставок на ввоз сельхозпродукции и сельхозтехники. До Киева наконец-то «дошло», что сельское хозяйство в Незалежной оказалось на грани окончательного уничтожения. Однако эксперты скептически относятся к попыткам братьев-славян защитить своих крестьян. Всемирная Торговая Организация ответит Украине жестко.
О том, что это будет именно так, можно не сомневаться. Так, представитель США в ВТО Майкл Пунке заявил: «Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украина. Я бы сказал, что множество членов ВТО этим обеспокоены».
Впрочем, Киев уже опоздал: защищать своих сельхозпроизводителей поздно. Их просто – нет. О том, что случилось с Украиной, говорят следующие цифры: в 1990-м году поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней составляло 25,2 миллионов и 20 миллионов голов соответственно. Сейчас (данные на октябрь 2012 года) КРС насчитывается чуть более 5 млн. голов, а свиней – около 7,5 млн.
Такая же участь, видимо, ждет и российское животноводство…
«Не вовремя мы ступаем в ВТО. Такое ощущение, что это сделано специально, чтобы не дать нашему крестьянину встать на ноги, - говорит президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в Ростовской области Александр Родин, - в течение года-двух российское село лишится 200 тысяч рабочих мест, а ущерб сельскому хозяйству составит один триллион рублей. С кем бы я ни разговаривал из фермеров, у всех предчувствие беды - слишком уж велика разница в себестоимости продукции западных и донских фермеров, не говоря о тех крестьянах, которые трудятся в худших климатических условиях. Кроме того, у многих донских фермеров заключены договоры на поставки сельхозпродукции. Настоящие проблемы у них начнутся, когда закончатся действие этих договоров.
Если кардинально не улучшить финансирование села и не использовать все имеющие рычаги для сдерживания импорта мяса, мы очень быстро потеряем продовольственный суверенитет. Раз и навсегда.
С такой позицией согласен Сергей Доронин, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам из фракции «Справедливой России».
- До вступления России в ВТО поставки свинины, и не только, квотировались, поэтому шла качественная продукция.
То, что ввозилось сверху, облагалось высокой пошлиной. Теперь же квоты отменили, и в страну хлынули мясопродукты самых разных производителей, в том числе и недобросовестных. Пошли поставки продукции, которая хранилась многие годы в морозильниках. Ввозят даже зараженные туши. Россия стала фактически свалкой для некачественного мяса.
«СП»: - Какие первые экономические последствия отмены квот?
- Возник переизбыток этого мяса, в том числе за счет некачественной и зараженной продукции. Как результат, свинина сразу же подешевели на 15-20%, и это при фактически нулевой или низкой рентабельности наших свиноводов. Как результат, производители мяса второй месяц генерируют убытки. Все идет к тому, что у нас практически не останется национальных производителей свинины, и не только. Причем в обозримом будущем.
«СП»: - Почему российские фермеры не могут составить конкуренцию западным сельхозпроизводителям?
- Причин много. Они носят системный характер. В итоге работать практически невозможно. У нас государственная помощь составляет 200 рублей на гектар посевных площадей. Плюс еще косвенные суммы за счет более низкой, чем на рынке, стоимости топлива и удобрений - речь здесь тоже идет о сотнях рублей. А в Финляндии, близкой к нам по климатической зоне, помощь составляет 700 евро, то есть 28 тысяч рублей.
Аналогичная ситуация и по кредитованию. В ЕС фермеров кредитуют по 2 - 2.5%, у нас же банки выдают ссуды под 15 - 19%. Если вычесть субсидированную государством ставку рефинансирования 8,25%, то и здесь колоссальная разница в пользу европейского фермера. Плюс иная правоохранительная среда. Наш крестьянин из-за плохо отрегулированных правил мелкооптового рынка не может пробиться на городские базары. Ему приходится надеяться на местные власти, которые не всегда на его стороне. Вот и приходится отдавать за полцены продукцию различным перекупщикам.
«СП»: - А может ли крестьянин продать свою продукцию через ритейл?
- Теоретически – да. Практически – нет! Продать через супермаркеты крайне сложно. Там тоже существуют свои непрозрачные правила реализации этой продукции. О бонусах менеджерам знают все, но ничего не меняется. Только крупные производители способны найти дорогу к полкам ритейла.
«СП»: - На Западе говорят, что наша деревня спивается и просто не хочет работать.
- Наш народ трудолюбивый, но поставлен в такие условия, что, сколько не паши, все равно будешь в нищете и в долгах. Тут поневоле запьешь. Люди видят свою ненужность и бесперспективность. Самое ужасное – происходит вымирание русских деревень, наших национальных корней. Огромные территории приходят в упадок.
Безопасность государства зиждется на трех китах - охране границ, охране внутреннего порядка и продовольственной безопасности. Так вот, продовольственная безопасность сегодня у нас почти полностью утрачена. И это не революционный лозунг, а простая констатация факта. Зайдите в любой магазин. По моим данным мы ввозим до 60% всех продуктов питания. На 35-37 миллиардов долларов. Если упадут цены на нефть, в России, не сразу конечно, но начнется голод, как в Африке.
«СП»: - Что надо делать? По телевизору наши лидеры много говорят о помощи национальным сельхозпроизводителям.
- Нужно не говорить, а выравнивать условия хозяйствования. И, прежде всего, в вопросах прямого финансирования, не через чиновников. Приведу следующие цифры, которые все объяснят. В Белоруссии помощь крестьянам оценивается в 21% бюджета, в ЕС – 28%, в США – 33%. У нас же – в одну целую и восемь десятых процента! В российской политической практике правительство всегда обещает оказать реальную помощь деревне, однако словами только все и ограничивается.
Комментарии
У Пуя всё схвачено!
P. S. Не надо лукавить!
Запад Россию как раз-таки для того и втянул в эту организацию, чтобы помочь ей как можно быстрее избавиться от нефти, газа и прочих ресурсов!
Будет как в Панаме: там вдоль канала ограда идёт, отделяя от страны узкую полосу. За ней в уютных комфортабельных коттеджах живёт обслуга канала. Остальным гражданам Панамы вход туда заказан. А поскольку работы на остальной территории практически нет, то они нищие и голодные
ВТО придумано для закрепления этого статус-кво. Если ничего не изменится, золотой миллиард действительно будет в золоте купаться, а остальные его обслуживать, независимо от личных качеств. И России в этом миллиарде места нет.
А спрашивал я потому, что слишком заметно, что Вы похоже в сх совсем не разбираетесь. И в Финляндии выращивают немало. Равно как и в России в Сибири.
---
Но вот согласие ПРИНЯТЬ эти штампы - весьма красноречиво. И немало о Вас сообщает. Если завтра Вас, не дай бог, собъет обдолбанный наркоман - это не будет делением жизни, как не будет проявлением Вами знания или незнания ПДД.
---
А уж деление, что классный спец, интеллегентнейший умница в России (знаю подобных немало), МС по шахматам, тренер, чернобылец - шариков и второй сорт рядом с няней в Европе - это перл.
---
Кстати красноречивая самохарактеристика где-то получилась у Вас. Знаю нескольких бандюганов ездящих на мерсах. Лично. На руках у кого воровство и грабеж, а у кого и кровь. Вот уж "высший сорт" по Вашему. Критерий задали Вы. Не я.
---
Ваша готовность отбеливать мерзавцев потому что "сказал Путин" а, (не ответили и это красноречиво), реального спеца в электродвигателях, МС, чудного тренера записать в шариковы - очень красноречива. И очень показательна. Вы этим СТОЛЬКО о себе сообщили... Просто Ксюша Собчак намбэ ту.
---
---
Аминь! Может ведь и к Вам вернуться...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---
"Вы не думайте ни о чем.Я знаю что говорю"
---
Любой фанатик с Вашим подходом будет согласен. Железобетонно. ""Верьте мне на слово - я точно знаю. И ни о чем не думайте."" Как то напоминает...
---
И! Вы меня не поймете. Но послушайте "Машину времени". Есть у них пара вещей в тему. "Скворец" и "Костер". Хотя реально не поймете. У Вас что в глазах? То же, что и в имени и фамилии? Доллары? И поверьте - это изъест и душу.
---
И! Если следовать Вашему подходу - это им за грехи воздаяние прилетело.
---
А про чиновников... Это наш грех и наша грязь-дерьмо. Нам и чистить. И забавно. Общался с одним "уже почти совсем американцем". Здесь гадил. Убежал в чужой порядок. И теперь себя почему то считает чистым, а оставшихся упрекает что не всю гадость за ним убрали. Не находите весьма забавным?
Россия и нынешний прозападный марионеточный российский режим - вовсе не одно и то же! Как говорится, кто за Пуя платит, тот его и танцует! Он и не такое запросит, если ему прикажут!
В России вообще нет ничего интересного для Запада, только почему-то западные фирмы, которые уже много лет роются в российских недрах у нас на Севере, даже поганой метлой невозможно отсюда выгнать!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И даже не слабовато, а убогонько. Ибо только убогий разглядел бы нытье.
---
А вот Ваше клоунское выступление дорого оцениваете? Среди образованных кругов успех обеспечен. Дотягиваете до Петросяна. Правда я такое не смотрю. Убогенько...
---
В США были классные юмористы. Раньше. А сейчас на уровне - подскользнулся на банановой кожуре и упал - смешноооо, два раза упал - вдвое смешнее. А если что и появляется - то это творчество приезжих...
---
И Вы - яркий пример отсутствия всего русского.
---
Но вот Ваш подход, по сути подход продажной *****. Не буду повторять вопрос Бернарда Шоу. Это не название отеля...
---
И коли у Вас с пониманием русского плохо - добавлю.
Я действительно Вас, американских голодранцев слушать не собираюсь.
Но прекрасно что Вы сознались что голодранка.
Непонятно только с чего решили что нам "голодранцев нужно слушать"...
Я понимаю что у Вас, голодранцев, только и есть, что кости обглоданные.
Учите русский...
---
И не плачьтесь. По воскресеньям не подаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--
И не суди по себе и своей родне.
---
Ты не интересна. Слишком примитивна. И видимо врачи поставили один из диагнозов - губчатая дегенерация мозга Ван-Богарта-Бертранда или дефект РТА, болезнь Гоше или амавротическая идиотия. Сразу скажу - русские этим не болеют.
---
Так что "не лучше ль на себя кума оборотиться".
Если внимательно, еще раз и по слогам - ВНИ-МА-ТЕЛЬ-НО, просмотреть "обмен мнениями", в т.ч. по времени - то вы, долларовая леди первой начали оскорблять. И не только меня. К зеркалу, к зеркалу...
Всего лишь к зеркалу.
---
Ну и за собой следить следует. Если еще раз - внимательно просмотреть, то не я начал.
---
Я, вполне могу по делу общаться. Что на нескольких ветках видно. С людьми придерживающимися совсем иных взглядов. И извиняться КОГДА НЕПРАВ! Здесь недавно, но уже дважды извинялся. Но это перед нормальными людьми, в случае моей неправоты.
---
Но вы то мадам с какого перепугу на женщину претендуете? Ведете себя аки базарная торговка вдруг попавшая на светский раут. С вами по вежливому, а вы как высокопримативное существо воспринимаете это как слабость. Начинаете всех, кого не попадя оскорблять. Ну и когда вам указывают место и сущность, лихорадочно вспоминаете про "Ах! Я же дама!" Дак и ведите по женски. Добро бы только меня оскорбляли. Женщинам такое спускаю. Но ведь вам надо было и страну и народ и всех В ПРЕДЕЛЬНО ХАМСКИХ ВЫРАЖЕНИЯХ оскорблять. Чего ж плачетесь?
---
Да если учесть что с формулировками нелады... Еще раз - вы неинтересный экземпляр.
---
Погугли свои болезни.
И еще раз - мне неинтересно общение с ... э-э-э ... некоторым контингентом из троллей. Бывают интересные тролли. Не скрою. С ними интересно пободаться. А сейчас мне некогда, большой материал готовлю. Просьба не отвлекать. Ждет один дружище на этом форуме. А я задерживаюсь по срокам. Неудобно.
Следует учитывать, что, попав в нее, России придется выполнять и те обязательства, которые пока не значатся в документах ВТО. Сюда входит и полная либерализация доступа транснациональных корпораций (ТНК) к природным ресурсам, о чем говорил генеральный директор ВТО на конгрессе в Берлине в 2010 году. По правилам ВТО выход страны из этой организации возможен при уплате крупных штрафов, а они определяются величиной ущерба, который могут понести от этого другие участники. Применительно к России это и будут те самые $40 трлн, доступа к которым лишатся ТНК. Следовательно, расплатиться за свой выход России будет нечем, и она будет вынуждена остаться в ВТО навсегда
Абсолютное большинство стран-членов ВТО – именно развивающиеся страны.
Соглашения ВТО включают в себя многие важные положения, которые принимают во внимание интересы развивающихся стран. Так, для них предусматривается более продолжительный период времени для внесения изменений, необходимых в соответствии с правилами ВТО. К наименее развитым странам предусмотрен специальный подход, в том числе исключения из многих положений соглашений. Необходимость решения вопросов развития может также быть использована для обоснования действий, которые обычно запрещаются соглашениями ВТО, например, предоставления правительственных субсидий.
http://kprf-kchr.ru/?q=node/3230
Но некому..
Грабеж, вместо настоящей нефти газа леса и т.д. фуфло одноразовое и хавчик несъедобный.
Вместо рождения здоровых 10-20 детей , спасение одного уродца в супер пупер барокамерах,
за бешенные бабки. Время идиотов.
Вы думаете если вдруг случись Ходорковский или прохоров не вступилибы в ВТО ?
Да они родину по кускам продовали. За это и сидит, заметте и никто не вякает.
Пусек дольше обсуждают.
но они далеко от принятия решений.
Но слава богу :) есть интернет.
Сом горячего копчения — 800 руб./кг.
Цыплёнок корнишон — 770 руб./кг.
Масло сливочное — 1 250 руб./кг.
Кефир деревенский — 1 600 руб./литр
Сметана — 630 руб./литр
Творог — 460 руб./кг.
Вырезка из говядины — 2 090 руб./кг.
Вырезка свиная — 1 530 руб./кг.
Кролик — 700 руб./кг.
Ягнёнок — по 900 руб.
Аппетитом ребята явно не страдают!
Не только фермеры! Пресловутый АвтоВАЗ и т.п. Читал слёзное обращение торговцев к Самому с просьбой запретить покупать в импортных и-нет-магазинах, т.к. те ставят «необоснованно низкие цены» и «убивают» бедных отечественных торгашей. Билет от Москвы до Минвод дороже, чем до Пекина!
Эти ребята борются против ВТО за своё «святое право» драть с нас с вами три шкуры!! А Вы кидаетесь им помогать. Вперёд, помогайте!
Пришли скупили российские кондит фабрики и без ВТО конфетки стали кака.
Теперь все продукты будут дерьмо и свои тоже.
Молоко перегоняют и вместо коровьего жира добавляют пальмовое масло.
Следующий шаг, капиталисты заставят принять закон запрещающий самому выращивать
овощи и животных. Так в США :
http://www.youtube.com/watch?v=vLggHzogzvc
А вот теперь, Григорий, обратитесь к своему жизненному опыту и ответьте, кто больше всех шумит на правительственном уровне: скромные труженики, которые бьются из последнего или живоглоты вроде тех, о ком я цитировал?
Я уверен, что громко орут как раз вторые.
А что до поддержки производителя (причём правильного - того кто горбатится, а не того, кто нас грабит), так почему бы не делать как это делается в Германии или Китае? Могу объяснить почему. Потому что такие меры не устраивают живоглотов и они до последнего будут трясти из правительства закрытия рынка и раздачи живых денег на руки под распил, как это было в 2008
Жуйте что дают,- если "ленность ума" от рождения (и диван мягонький).
То ли ещё будет ....