ДВОРНИКИ И КОНЕЦ СВЕТА

Утром, на лавочке под нашими окнами сидят три фигуры с метлами – дворники, ждут, когда рассветет. Ноябрь на дворе. Наши дворники – люди известные, на этой должности давно состоят. Всё обо всех знают. И о себе любят поговорить, если кто слушать захочет.

Тут я на прогулку с собакой вышла, отпустила с поводка – пес мгновенно в кустах скрылся: дела свои делать и ямки рыть. Я направилась к лавочке, поздоровалась, меня пригласили присесть.

- Николаевна, что слыхать про конец света? – грудным контральто обращается ко мне Зина, выбрасывая сигарету, - власти уже придумали, как это дело встретить?

Зина еще не старая, но уже потухшая женщина, худющая, одинокая и очень добрая. В дворниках состоит с десяток лет. Те, кто ее давно помнят, рассказывают невероятное: оказывается в те, давние времена, Зина была упитанной дамой, килограмм под сто и был у нее муж - дальнобойщик. Телом своим Зина гордилась, выговаривая нудным подружкам: «зачем мне талия, если я теперь замужем». К тому же у нее был замечательный, очень выразительный голос, и ее приглашали читать новогодние поздравления на праздничных елках, где детвора водила хороводы вокруг Зины и елки (размеры были сходные) .Однажды дальнобойщик исчез, и больше не появился. Пышнотелая Зина страдала, затем решила похудеть и завела себе йога – тощего мужика с бороденкой. Тот жил с ней недолго, расставаясь, сказал, что Зина путает йогу с камасутрой, чем окончательно расшатала его здоровье…. Нынче женщина жила одиноко. На хозяйстве у нее - кот Марсель с повадками старого пирата. У нас с Зиной уговор: я с собакой на прогулке - ее кот под замком. Мы уходим – коту полная воля. Что поделать, нет консенсуса у кошки с собакой!

- Да, вроде отменили конец света, - говорю я, - перенесли на неопределенное время.

- Ты слышишь, Федор, - толкает Зина второго дворника, - а что я тебе говорила?

Федор молчит. У него свои думы в голове. Это крепкий, коренастый мужчина, в неизменной бейсболке. Веселый мужик. Лет тридцать уже, выходя на работу, напевает песенку, когда-то услышанную: « я сегодня очень- очень сексуально озабочен!», (а еще говорят, что секса не было). Когда-то они молодыми «дворничали» вместе с женой, - квартиры ради, а когда получили ее, уж и менять работу было поздно, привык к людям, жильцы его уважали. Недавно Федору стукнуло 60, и он нам сказал, что если мужик дожил до этого возраста, то и помирать не стыдно. «Э, ты о чем Федор? – удивился народ, - а ну, смени пластинку!» И через пару дней дворник уже шутил, что он пребывает « в последнем из трех возрастов человека: Первый - Нервируем отца. Второй - Достаем жену. Третий - Бесим зятя». Такой расклад всем понравился…

Полной противоположностью Федора был Костя – третий и последний из дворников. Молодой, но вредный мужик, из тех, о ком говорят: «он не делает гадости назло, они у него идут от души»; сплетни о жильцах, раздутые в кратных размерах – его языка дело. Суеверный до ужаса, дерзкий, водит дружбу с зеленым змием...

- Как это - отменили? По телеку говорят, что будет конец света, сам слышал! – подал голос Костя,

- Боишься? – спрашиваю его.

- Плевать! Я подготовился, - он сплюнул, - у меня в кладовке ящик водки стоит.

И литровая бутыль святой воды!

Ну-у-у-, - оторопело протянула Зина, – ты даешь!

Чтобы у пьющего мужика ящик водки непочатым стоял? Точно, конец света!

- Тупая ты, Зинаида, - возмутился Костя, (по утрам он - комок злости), - не зря твое семейное положение двумя словами называется: «Есть кот», - дворник оскалил зубы, хохотнув. - Я вот трех жен имел, знаю: бабе ум требуется, чтоб мужика на себе оженить, а потом вытолкать нафиг,… не подошел, понимаешь.

Он ткнул себя пальцем в лоб и постучал: - Если головой не соображаешь – кранты! Невесть куда попадешь при светопреставлении! Тут думать надо…

- Так, просвети нас, что делать-то нужно, - с нескрываемым интересом поворачиваюсь к Косте.

Тот косится недоверчиво. – Небось, сама не додумалась?

- Говорю тебе: нет! Рассказывай, не тяни!

. - Я всегда найду выход, из любой ситуации, – сделал вступление Костя. – У меня мозги – ого-го! Я ведь что понял: в этот день с утра нужно в церковь сходить, причаститься. А затем ждать. Но ждать можно по-разному. И тут главное – определить время светопреставления. Думаю, оно ближе к вечеру начнется.

И вот… беру я бутылочку водочки, ложусь на диван, рядом, на табуреточке – закусончик приличный…

- Ты ящик водки не осилишь до вечера, - перебил Федор деловито, - разве что всех нас позовешь.
- Угу, разбежались на халяву. Я не собираюсь ящик выпить, …мне водка с собой нужна!

Мы замерли, выпучив глаза и таращась на Костю.

- Темнота! Я что, с одной - единственной бутылкой на тот свет попрусь? А на сортировочном пункте чем буду угощать Петра-ключника и его товарищей? Без угощения – в рай не попадешь…

- А святая вода зачем? – пискнула Зина

- Водку запивать, - деловито объяснил Костя.  

Он заерзал, обдумывая какую-то мысль,

- Как думаешь, Федор, - обратился к дворнику, бубнившему свою любимую песню : «я сегодня очень-очень…», - а если я маленько выпью из бутылки, и долью в нее святой воды, мне угощение засчитают…там?

Федор кивнул, мол, само-собой...

Костя встал, сглотнул слюну: - « пойду-ка я, причащусь» и в ту же минуту его как ветром сдуло.