Ахиллесова пята.

Вспомнился миф об Ахилле, которого мать окунула в священную воду, чтоб сделать сына неуязвимым. И все бы ничего, но пятка, за которую она его держала, осталась единственным уязвимым местом, в которое он и был смертельно ранен стрелой Париса.

Написано множество книг и снято несколько фильмов, которые рассказывают об этой части человеческой души и все рассуждения совершенно разные.   У каждого из нас есть Ахиллесова пята, но не физическая, а моральная. Те темы, на которые человек не хочет говорить и те точки, на которые можно надавить и довести человека до горечи и есть уязвимые зоны. Ведь иногда слово может ранить намного больнее, чем удар.

******

 Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». – «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»

«Сын мой, – говорит старик, – каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»