Средний россиянин отнюдь не коллективист
Другие люди с их потребностями ему до лампочки, а больше всего на свете он ценит богатство, власть, личный успех и безопасность. Именно такой портрет нашего современника получился у социологов, которые на протяжении многих лет изучают базовые ценности россиян в сравнении с ценностями жителей других стран.
Начнем с открытости. Для социологов это свобода, креативность, самостоятельность в принятии решений, готовность к риску, стремление к новому. А еще – гедонизм: желание баловать себя, получить удовольствие, веселиться. Гедонизм нам, кстати, совсем не свойственен, как и некоторым нашим соседям по бывшему социалистическому лагерю – Болгарии, Румынии, Украине, Словакии и Польше. Получается, что, стремясь к богатству и успеху, россияне не считают их средствами для того, чтобы получать удовольствие от жизни.
Для россиян безопасность оказалась важнее всех других ценностей!
Две оси координат позволяют понять, как мы соотносимся с другими странами. По оси забота-самоутверждение Россия находится почти у края шкалы, обозначающего наибольшую приверженность самоутверждению. А большинство европейских стран демонстрируют большую, чем у нас, гуманистическую направленность. Если говорить о ценностях, то население нашей страны от этой гуманистической ориентации довольно далеко, оно сосредоточено на себе, на своем интересе.
Этот интерес - власть, богатство, личный успех и безопасность. Наши результаты показывают резкое расхождение с распространенными стереотипами: нет у нас никакой соборности и коллективизма, вместо этого - "каждый за себя, один Бог за всех" …
Нужны специальные политические, культурные, воспитательные усилия, чтобы изменить бытующие в обществе представления, устранить отжившие и не способствующие движению общества вперед ценности. А при нынешнем равнодушии людей к интересам окружающих и к общественному благу вообще непонятно, как еще наше общество продолжает существовать… Помните, у Пелевина: "антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России"?
В итоге телевидение формирует и укрепляет у россиян те самые ценности, благодаря которым Россия выделяется на фоне Европы: материальное благополучие и высокая потребительская активность, личный успех и социальная пассивность. А потом результат этой "промывки мозгов" преподносится как индульгенция на отсутствие реформ и застой! Хорошо бы этот порочный круг разорвать. Чем не вызов для ответственных представителей элиты, для тех, кто формирует общественное мнение, и просто обеспокоенных граждан.
Владимир Магун, зав.сектором исследований личности Института социологии РАН, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики
Комментарии
Здесь, наверно, сказались:
географическое положение государства,
природно-климатические условия,
размеры страны,
и, обусловленные этим, национальные особенности и исторический путь.
4. Туда, где более трудные условия для проживания человека, цивилизация приходит позднее.
5. Чтоб сократить разрыв между развитыми странами и отстающими, необходимы и другие формы общественно-экономической организации государства.
6. Большой смысл был заложен в лозунге СССР: 'Догнать и перегнать Америку, не перегоняя!'
7. Опыт России XX-ого века показал, что все эти задачи может с успехом решать плановая экономика.
8. в плановой экономике государства во взаимоотношениях должны придерживаться принципа сотрудничества и взаимопомощи;
9. наличие полярных экономик позволяет определить тот предел, к которому должна стремиться цивилизация в своем развитии, но каждая из экономик стремится к этому пределу со своей стороны;
10. с появлением на сцене истории государств плановой экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны.