В Госдуме подняли вопрос о миграционной политике и 5ой графе

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Миронов считает, что назрела необходимость принятия серьезных мер, направленных на развитие национальной политики в стране.  Об этом он заявил в Госдуме в своем выступлении 3 декабря на парламентских слушаниях «Стратегические подходы к законодательному и ресурсному обеспечению государственной национальной политики Российской Федерации». В конституционном законе о государственной национальной политике, по его словам, в первой статье должно быть указано, что русский народ является государствообразующим народом РФ. «Это не умаляет никакой другой народ, это просто те реалии, которые нужно зафиксировать юридически», - сказал Сергей Миронов. Среди предложений, которые озвучил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», было и введение на законодательном уровне ответственности диаспор за нарушение их земляками обычаев и традиций той территории, на которой они проживают.

«Думаю, что необходимо юридически закрепить за землячествами и диаспорами право участия в разработке нормативно-правовых актов в сфере межнациональных отношений на региональном и местном уровнях», – уточнил политик. «С другой стороны, землячества и диаспоры должны нести ответственность за своих земляков, которые не соблюдают очень часто, к сожалению, обычаи и традиции той территории, на которой они проживают». Справоросс обратил внимание и на необходимость заняться вопросом национальных анклавов, которые стихийно стали возникать, начиная с начала 90-х годов. «Процесс создания таких анклавов, в том числе на местах традиционного проживания русского населения, является бесконтрольным и неуправляемым», – считает Сергей Миронов.

Также Миронов предложил вернуть в паспорт строку «национальность», которую гражданин сможет заполнять на добровольной основе.