Подлость носит белое

На модерации Отложенный

Расул Мирзаев – на свободе. Неудивительно. Главарь территории танцует кунакам лезгинку. И получает очередную инъекцию Ботекса.  

Я – о другом.
В моём понимании, Мирзаев – преступник. Он – боевое оружие. И применил себя в ситуации, не угрожавшей ни жизни, ни здоровью. Ни его, ни окружающих. Но Мирзаев – не убийца.
Напомню, что в ночь на 15 августа 2011-го года чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова. Тот был госпитализирован в 1-ю Градскую больницу г. Москвы. Утром его не стало.
Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате подоболочечных кровоизлияний в мозг и его отёка. Проще говоря, в сосудах головного мозга возникла гематома, перекрывшая доступ кислороду.


В таких ситуациях спасает трепанация. И, будь она сделана вовремя, парень был бы жив. Врачам было просто некогда. По некоторым данным, они просто бухали.
За без малого полтора года я так и не услышал хотя бы о каком-то привлечении к ответственности хотя бы кого-то из медицинского персонала.
Между тем, повод, уже задан. Согласно тому же медицинскому заключению, смерть наступила в 3 часа ночи. Согласно милицейскому протоколу, сам инцидент случился в 4 часа ночи. Таким образом, по версии господ в белом, человек погиб заранее. Внятно объяснить это несоответствие никто не взялся.
Сие очень странно. Усугблено тем, что время от времени показательно присаживают всех – депутатов, ментов, судейских. И только братва в белых халатах всегда неподсудна.

Мнение юриста 

Анастасия КАРСАКОВА

Чтобы понять были ли признаки подделки документов, нужно проводить экспертизу подделки. Без этого – ничего не сказать  наверняка.

Исходя из имеющейся информации, картина выглядит так:
Не вижу смысла рассматривать преступление в контексте ст. 293 (халатность) и 292(служебный подлог). Субьектами данных преступлений являются должностные лица, работающие в сфере здравоохранения – главный врач, или, его заместитель.
Халатность –  неисполнение, или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, в результате чего наступает смерть человека (ч.2). В нашем случае их действия в конкретной ситуации доподлинно неизвестны.


Чтобы квалифицировать преступление по данной статье, должны быть невыполнение/ ненадлежащее выполнение лицом своих обязанностей, последствия – в виде смерти и причинная связь между деянием и наступившими последствиями. Причинной связи я здесь и не вижу. Главврач отвечает за свои обязанности. В данном случае, эта статья неприменима, так как субьектом преступления является лечащий врач.
Я бы рассмотрела ответственность медицинского персонала.
Ст 124 неоказание помощи больному, ч.2 повлекшее по неосторожности смерть больного.  
Объективная сторона – неоказание помощи больному – то есть бездеятельность врача без уважительных на то причин.Потерпевший  - Иван Агафонов. Последствие – смерть. Субьекты – врачи, медсестры, в общем, медперсонал. Причинно-следственная связь – смерть наступила в результате их бездействия.
Наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Ещё один – маловероятный, но не исключённый вариант -ст. 109, ч.2 – причинение смерти по неосторожности. Отличие в том, что возможно, помощь оказывалась.отличается ровно тем, что помощь оказывалась, но ненадлежащим способом, из-за чего и наступили последствия в виде смерти. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Опять же, с точки зрения законодательства, лечебное учреждение может понести ответственность по Административному кодексу. Но лично я думаю, что далеко идущих последствий, не будет. К сожалению. Такие дела – действительно, очень большая редкость. Причины – боязнь огласки и дефицит специалистов, способных досконально разобраться именно в медицинских аспектах.