Десять самых странных олимпийских видов спорта

На модерации Отложенный

В истории Олимпийских игр найдётся с десяток состязаний, которые бесследно исчезли, так и не сумев завоевать мало-мальски серьёзной популярности ни у зрителей, ни у самих спортсменов.

Одни были чересчур жестокими, другие совершенно незрелищными, третьи просто откровенно бессмысленными.

1. Плаванье с препятствиями

Соревнования по плаванию на 200 метров c препятствиями среди мужчин состоялись на одной-единственной Олимпиаде 1900 года, в Париже. В этих состязаниях приняли участие 12 спортсменов из пяти стран, а золото завоевал австралиец Фред Лейн. На протяжении дистанции соревнующимся предлагалось преодолеть три препятствия: перелезть через бревно, вскарабкаться на возвышение, потом опять нырнуть и проплыть под лодкой.

2. Перетягивание каната

Перетягивание каната входило в программу Олимпийских игр 1900, 1904, 1908, 1912 и 1920-го годов в качестве одной из дисциплин лёгкой атлетики. Две команды по восемь человек в каждой должны были тянуть канат пока одна из сторон не сдвинет вторую в свою сторону, по меньшей мере, на два метра.  Если за пять минут никому это сделать не удаётся, победа присуждается команде, которая перетянула оппонентов на свою сторону хоть на сколько-нибудь.

Самое спорное соревнование по этому виду спорта состоялось на Олимпиаде 1908 года. Золото досталось Великобритании, несмотря на возмущение, которое вызвали у соперников специальные ботинки англичан.

3. Велогонки на тандемах

Этот вид спорта стал олимпийским в 1906 году и просуществовал до 1972-го. Последними чемпионами стали советские спортсмены Владимир Семенец и Игорь Целовальников. Команда из двух спортсменов на одном велосипеде должна была преодолеть дистанцию в две тысячи метров.

4. Упражнения с булавами

Упражнения с булавами входили в программу летних Олимпийских игр 1904 и 1935 годов.

Спортсмен раскручивал вокруг себя увесистые булавы, выполняя движения наподобие тех, что проделывают в современной художественной гимнастике.

В 1932 году золото завоевал американец Джордж Рот.

Газета Guardian писала: «В разгар Великой депрессии Рот остался без работы и средств к существованию. От нечего делать он и занялся этим странным видом спорта. Как только золотая медаль оказалась у него на груди, Джордж покинул стадион в Лос-Анджелесе и отправился домой автостопом.

5. Спортивная ходьба

Дебют этого вида спорта как олимпийского состоялся в 1904 году в Сент-Луисе (шт.

Миссури; прим. mixstuff.ru) и остаётся до сих пор одним из самых странных, хотя, надо признать, не лишённым и определённой притягательности.

Согласно правилам, «при спортивной ходьбе контакт ноги спортсмена с землёй должен сохраняться постоянно.  Вынесенная вперед нога должна быть выпрямленной и оставаться прямой до тех пор, пока тело не окажется над коленом».

6. Одиночное синхронное плавание

Одиночное синхронное плавание входило в программу Олимпийских игр 1984, 1988 и 1992 годов.

Когда речь заходит о синхронном плавании, обычно представляешь идеально скоординированные движения пловцов. Представить, каким образом один человек мог двигаться «синхронно» довольно проблематично. И как такое выступление можно было оценивать тоже непонятно.

На самом деле, оценивалась техника танца в воде и попадание в музыку.

7. Дуэль на револьверах

Этот вид спорта становился олимпийским дважды – на внеочередных играх в Афинах в 1906-ом и в Стокгольме в 1912-ом годах.

Нет, друг в друга соперники не стреляли – для этого им предоставлялись манекены с мишенями, прикреплёнными в области груди.

8. Лазание по канату

В первый раз в истории Олимпийских игр по канату лазали летом 1859-го, в последний – 1932-го года.

Спортсмены должны были вскарабкаться на высоту 14 метров, причём поначалу оценивалась не только скорость, но и стиль. Позже изящество лазания решили в расчет не брать и оценивать исключительно скорость.

Если бы котов допустили к соревнованиям по этому виду спорта, ни у кого из людей не было бы ни малейшего шанса.

9. Ныряние на дальность

Эти соревнования проводились лишь однажды – во время летних Олимпийских игр в 1904-ом году в Сент-Луисе. Заключались они в следующем: пловец нырял в бассейн и продолжал двигаться под водой по инерции, не помогая себе ни руками, ни ногами. Кто через минуту окажется дальше всех, тот и победил.

На Олимпиаде 1904 года в этом виде соревновалось только пять спортсменов – все из США.

Этот спортсмен проделал путь до противоположного конца бассейна без единого гребка.

9. Стрельба по голубям

Цель «Стрельбы по голубям» очевидна – убить как можно больше птиц. Состязание состоялось в Париже в 1900 году. Золото, подстрелив 21 голубя, получил бельгиец Леон де Лунден. Всего было убито около 300 птиц. Это был первый и последний раз, когда на Олимпиаде намеренно убивали животных.