О «построении светского государства»

На статью «ИНГИБИТОРЫ. Внешний фактор» - http://maxpark.com/user/1092242589/content/1686506»

 

На самом деле имеет место не «построение государства» (в той или иной форме), а «место государства» в развитии общества. 

Светскость – как форма участия государства в развитии общества, – не в ней видится причинная проблема современности. Как и не решением этой проблемы было бы «внедрение системы государственного воспитания на базе этических норм Православия с активизацией всех ресурсов РПЦ». Которое потенциально вполне способно повлиять на «изменение законодательных правил и норм»… в сторону расширения мракобесия в обществе и получение конечного результата в размере «неплохо». Но и не все решает «принятие законов» при их неисполнении. 

Несомненно, в обществе есть потребность и необходимость в создании общероссийской сети центров творческого и культурного развития молодежи, - вместо путинской (в данном случае, персонифицированной) политики однобокости развития спорта в молодёжной среде.

Но причем здесь РПЦ. 

И какое отношение имеет проблема «платности» (ограничивающей «доступность» к «если что и есть») к светскости, - вытекающая из общего экономического курса государства. Курс не обеспечивает «ресурсы для создания инфраструктуры» «светскости»? Так его и надо менять. А не вводить «ресурсы РПЦ», нагружая нерешаемую проблему новой. 

Экономика, точнее, ее отсутствие, сегодня определяет бытиё, а не наличие-отсутствие Православия. А отсутствие экономики предопределено отсутствием достаточного для её понимания интеллектуального потенциала в обществе. А вовсе не недостатком веры – прицепа общества к патриархии РПЦ. 

Распитие пива молодежью (приведенное в качестве «наглядного примера») опять же к светскости государства отношения не имеет. В равной мере как и к выводу о востребованности РПЦ в этой связи. Но имеет - к отсутствию личной культуры человека и той самой инфраструктуры «творческого и культурного развития молодежи», создать которую не в силах РПЦ.