Верит ли еще простой народ в социализм?

На модерации Отложенный

Уже более 20 лет прошло с момента разрушения первого Социалистического государства, а споры о причинах краха СССР идут по настоящее время. И чем глубже мы опускаемся на дно при существующем режиме, тем ожесточеннее споры на эту тему. Я не историк и, тем более, не свидетель событий 17-года и не могу объективно в полной мере оценить причинно-следственные связи происшедшего тогда. Но буржуазная революция (назовем это так, хотя и режет слух) 91-го проходила на моих глазах и я могу с большей уверенностью судить об истоках победы «либеральных демократов», приведших их к власти. Не буду говорить обо всех аспектах происшедшего, остановлюсь на одном: почему же народ, в основной своей массе, не стал на защиту социалистического, т.е. социально-ориентированного, строя.

         У нас часто говорили, да и сейчас говорят, особенно по случаю годовщин победных дат, о величии России, о величии ее народа, сумевшего в жесточайших войнах отстоять свое государство. Да и промышленность, науку подняли на небывалый уровень в 20 веке. А ядерный щит армии, созданный в СССР, служит России до настоящего времени. Так почему этот великий народ отвернулся от социализма?

Вспомним историю.  Татаро-монгольское иго на 300 лет отбросило Россию в своем развитии, что сказалось и на развитии человека как личности, да и последующие условия проживания, труда и быта не способствовали этому. К началу Октябрьского переворота Россия была крестьянской, крестьяне являлись основной частью населения (около 80%) и наиболее бесправным сослови­ем. Именно предки и потомки этой части населения обеспечили величие Российского государства и создание Российской империи, и именно этот народ, по поводу и без такового, любили называть великим. А был ли он таковым? « Да какой же это великий народ, писал Бунин, если он всю свою историю просидел в грязи, в курных избах, ходил в лаптях, ел хлеб с мякиной не каждый день, давил тараканов, спивался и терпел, терпел без конца всю бездну творимого над ним насилия. Только и было великого: терпение да подчинение «барину». «Приедет барин, во всем разберется» - это извечное раболепие перед «барином», эта безграничная зависимость от «власть имущих» давало безраздельную возможность «власть имущим» распоряжаться людьми, их судьбами и жизнями. Безграничное терпение народа клишениям, страданиям (труд деревни неимоверно тяжел, крестьянство называет его «страда» от глагола «страдать»), произволу и готовностью отдать свою жизнь, если этого потребует «барин» - вот то, что лежит в основе его величия. Именно благодаря этим качествам народа и Иван Грозный, и Петр 1, и Сталин достигали успехов в годы своего правления. Они знали народ, понимали его и, для обеспечения величия Российского государства и своего величия, они готовы были положить и положили миллионы и миллионы человеческих жизней. В основном, крестьянства. До 1861 года у нас было крепостное право, узаконенное рабство. А после отмены его, положение крестьян «практически» не изменилось. Земли мало, батрачество, голод. О простом народе, о его величии, вспоминали лишь тогда, когда в лихие годины требовались его человеческие жизни. А потом, когда опасность исчезала, о его величие быстро забывали. А что оно (крестьянство) получало взамен? Ничего! Лишь Столыпин в 1906 году пытался как-то решить земельный вопрос, предоставив возможность крестьянам переехать в Сибирь на свободные земли. Но не успел довершить начатое дело.

В 1917 году, используя недовольство основной массы населения (крестьянства), определенные сионистские круги, провозгласив лживые лозунги, ввергли народ в братоубийственную гражданскую войну. В результате: многомиллионные жертвы, разруха и опять нищета и голод. И, вдобавок, диктатура пролетариата, диктатура меньшинства над большинством. Узаконен факт: крестьянин – человек второго сорта, без паспорта, без права менять место жительства и род занятий, с доминированием города над селом.Отношение же к сельскому хозяйству как сырьевому придатку промышленности, а к деревне - как к внутренней колонии страны.

И это положение сохранялось до середины 60-х годов.

Многовековая нищета, бесправие и беспросветность своего положения сделало крестьян, являющейся основной частью народа, пассивными, безразличными к своей судьбе и, не редко, побуждало их искать забвения в пьянстве. Во многом, эти обстоятельства определили черты, ставшими доминирующими в характере русского человека и наложившие отпечаток на последующие поколения, в том числе и на нынешнее. Вот в таких условиях шло формирование и генофонда русского народа. Частые войны, революция 17года и последующая гражданская война, а вслед за ней и эмиграция лишили Россию культурного, образованного слоя общества, формировавшегося на протяжении многих поколений.

Именно пассивностью и безразличием нашего народа объясняется приход к власти политических авантюристов-предателей, в лице Горбачева – Ельцина и последующим за этим «оранжевым» переворотом. Наша интеллигенция не сумела объяснить народу суть происходящего, т.к. сама была подвержена мощной идеологической обработке через все средства массовой информации, захваченных «либералами», «демократами» и прочими проходимцами. С установлением в России капитализма (воровского) обогатился узкий круг единоверцев. Ну, а основная масса народа, потомки тех, дореволюционных крестьян, опять осталась обманутой, обокраденной, лишенным веры в лучшее будущее.

А в чем же проявилось величие русского народа в сталинский период, в период массовых репрессий, коллективизации, индустриализации, стоящих неимоверных усилий народа, в период ВОВ с ее многомиллионными потерями и в последующий голодный период восстановления страны? В его безграничном терпении и вере в Сталина, т.е. в барина.

Хотелось бы, чтобы вы сами себе честно ответили на следующие вопросы – А можно было не проводить коллективизацию, не репрессировать кулаков, если деревня уже была не в состоянии прокормить растущее население города? А можно было победить в ВОВ, не проводя индустриализации страны, не создавая боеспособной армии, способной противостоять самым мощным армиям в Европе, а может быть и в мире и, тем самым, спасти свою страну, свой народ, да пожалуй, и весь еврейский и некоторые другие народности от полного уничтожения. А нужно было в кратчайшие сроки восстанавливать народное хозяйство после войны и создавать ядерный щит, избавляя мир от третьей мировой войны, а может быть и от полного его уничтожения? И можно было бы все это реализовать, не обременяя народ на непосильный труд, на лишения, страдания и на многомиллионные жертвы, не обладай народ таким качеством, как терпение? Принимать трудные решения и добиваться их реализации жесткими, а может и жестокими мерами, если за этим стоят интересы государства, которым руководишь – вот в чем заключается сила и мудрость руководителя государства. И не случайно, на торжественном приеме по случаю победы в ВОВ Сталин благодарил Русский народ за его ТЕРПЕНИЕ к тяготам и лишениям. Да, народ верил Сталину и готов был вместе с ним решать великие задачи. Он не давал пустых обещаний, а если обещал, то делал. Граждане СССР не жили по европейским стандартам, но их бедность смягчалась ощущением всеобщности бедности, ожиданиями постепенного улучшения жизни. И эти ожидания не были напрасными, жизненный уровень медленно, но повышался. Руководство не могло одновременно, и обеспечить обороноспособность страны в условиях противостояния с НАТО, и быстро поднять жизненный уровень населения до европейских стандартов. И народ это понимал.

Так почему же в 91-ом, в результате «оранжевого» переворота, к власти пришли враги русского народа, почему им удалось сделать то, что не удалось сделать ни Наполеону, ни Гитлеру? – Не нашлось лидера подобного Сталину, способного остановить пятую колонну, предотвратить предательство в партийной верхушке. Незрелость нашей интеллигенции, ставшей на сторону врагов простого народа. А вовсе не потому, что основная масса народа разуверилась в социализме. Нет!!! Просто он был предан и своими властями, и своей интеллигенцией.