Игорь Чубайс. История России ,которой нет в учебниках. №1
В российской истории обнаружились разрывы. Часть 1
Историк и писатель Игорь Чубайс назвал дату, когда на самом деле появился «железный занавес»
Фото: Евгения ГУСЕВА
«Железный занавес» над нашей страной стал опускаться еще в 1917 году
В эфире радио КП историк Игорь Чубайс рассказывает радиоведущему МихаилуАнтонову, почему нельзя делать учебники по истории слишком толстыми.
Антонов:
- Мы называем этот цикл современной историей. Хотя не только про современную Россию мы говорим с профессором института мировых цивилизаций Игорем Борисовичем Чубайсом.
Чубайс:
- Добрый день!
Антонов:
- У нас сегодня интереснейшая тема. Исторические разрывы, так мы ее назвали. Осталось только определить: разрывы между прошлым и настоящим, настоящим и будущим. Просто исторические разрывы?
Чубайс:
- Немало тем остается за страницами. Кстати, помню, когда я писал учебник, то одно из условий было, министр образования Калининградской области сказал: «Ты не делай сильно толстый. Они бьют по голове, лупят друг друга. Толстая книжка - большой удар».
Учебник по истории не должен быть сильно толстым. Но есть и другие причины, почему те или иные темы выпадают из школьного курса, из концепции нашей истории, которая является официальной или полуофициальной.
Антонов:
- А что выпало у нас?
Чубайс:
- Прежде всего, сегодняшняя тема. Но есть несколько тем. Надеюсь, что следующие разы мы будем говорить, что происходило летом 53-го года в нашей стране.
Антонов:
- Смерть Сталина и последующая амнистия?
Чубайс:
- Не просто амнистия и не просто смерть Сталина. Происходила революция ГУЛАГа, революция заключенных. И отказ от сталинской системы, от сталинщины произошел вовсе не на двадцатом съезде в 56-м году. Он произошел в результате мощнейших восстаний в сталинских лагерях, о которых я собираюсь в следующий раз рассказать.
Сегодня другая тема. На мой взгляд, одна из ключевых. Я пытаюсь в этой замечательной книжке, в которой я в той или иной форме пересказываю и рассказываю…
Антонов:
- Автор этой книжки Игорь Чубайс.
Чубайс:
- Это новая книжка. Она называется «Российская идея». И в ней выстроена определенная теория, не просто описание, что вот зимой в России холодно, летом жарко и так далее. Это определенная концепция, которая позволяет многое понять и кое-то предсказать. И узловая точка этой концепции и узловая точка, которая отсутствует в учебниках, заключается в том, что наша история разорвана во времени. У нас нет единой истории. Есть страны, которые разделены в пространстве. Скажем, корейский народ живет в Северной Корее и в Южной. Или когда-то Вьетнам был разорван.
Антонов:
- Или Афганистан. До колонии и после колонии.
Чубайс:
- Там еще и государства не было. И он всегда воевал за свою независимость.
Есть страны, разделенные в пространстве. Северный Кипр и южный. А есть страны, а это редкое явление, почти уникальное, но есть страны, разорванные и во времени. Например, Третий Рейх и ФРГ. Это разные государства. Это одна территория, один народ, один язык. А государства разные. Госустройство совершенно разное.
В наших учебниках сегодня наша история российская изображается как непрерывное и единое целое. Был Александр Первый, потом пришел Николай Первый, потом Александр Второй, потом… Потом Владимир Ильич Ленин, Сталин и до сегодняшнего дня.
Антонов:
- Хронология правителей понятна. Налицо.
Чубайс:
- Да. И я попытаюсь сегодня обосновать и доказать, что у нас нет единой истории. Наша история разорвана, разделена. И многие помнят фразу Черчилля, фултонская речь 1946-го года, когда он сказал, что над Советским Союзом опускается «железный занавес». И вот мы как бы оказались отгороженными от внешнего мира. Но фактически мысль о разорванности России, именно России, она впервые сформулирована Василием Розановым в его работе «Апокалипсис нашего времени». Эта книга написана в 1918 году. Розанов написал: «Над русской историей скрипом, скрежетом и грохотом опускается железный занавес».
Наша история разорвана. Разделена.
Антонов:
- Наверное, придется пояснить. Либо мы живем заплатками… Вот одна эпоха, причем, я так понимаю, что мы будем сейчас говорить, что эпохи-то короткие, с калейдоскопической скоростью все менялось. Вроде как страна одна, территория одна, но при Петре Первом это одно, а при Елизавете Петровне другое…
Чубайс:
- Я бы с вами поспорил. Я считаю, что вся тысячелетняя российская история, начиная с девятого века или даже с восьмого, но с этого момента до 1917 года это единая история единой страны. Несмотря на татаро-монгольское иго. Это большой разговор…
Антонов:
- Хорошо. А разрыв когда произошел?
Чубайс:
- После 17-го года. Видите, как вы удивляетесь, как это для вас необычно. Небось, отличником был в школе! Все учил! На пятерки сдавал! А вот этого в учебнике истории не было.
Антонов:
- По крайней мере, про разрыв никто не говорил. Великая Октябрьская социалистическая революция, до этого февральская. И где разрыв?
Чубайс:
- Все закономерно и естественно. Одно из другого вытекает. Одно другому соответствует. Ничего себе, соответствует!
Антонов:
- Царя сместили. Временное правительство пришло. Временное правительство сместили.
Чубайс:
- Просто расстреляли императора, а так… Это дело житейское.
Антонов:
- Императора не сразу расстреляли.
Чубайс:
- Да. Но большевики не сразу обрели такую силу и возможности это сделать. Они еще в съезде, по-моему, лондонском… Пятый съезд РСДРП, там обсуждался вопрос, возникла дискуссия в ходе заседаний. Кто-то из делегатов съезда предложил отменить смертную казнь, когда они придут к власти. И другой из кулуаров выкрикнул: «И что, императору тоже?». И все засмеялись. И на этом обсуждение прекратилось.
Их желание расстрелять российского императора было изначальным.
Антонов:
- А заговорщики задушили Павла Первого?
Чубайс:
- Это разные вещи. Есть личные особенности в каждой истории. Возьмите Шекспира. Вся история Англии сплошная кровь и убийства. Но бывает насилие и убийство, которые вытекают просто из природы человека. Не из природы системы социальной, а из природы человека. Люди со своими слабостями, когда речь заходит о власти, о высших привилегиях и так далее. Тут вообще у многих сдают нервы и они ведут себя очень своеобразно. Но это особенность характера.
Конечно, в России были заговоры. И Павел Первый был убит. Это известно. И пришел Александр Первый.
Антонов:
- Про Петра Третьего еще неизвестно.
Был ли он убит или скончался.
Чубайс:
- Я боюсь, что мы сейчас далеко уйдем…
Антонов:
- Мне просто интересно, в чем разрыв.
Чубайс:
- Я сейчас это буду пояснять. Неожиданно я нашел себе почти единомышленника. Я на несколько дней из Москвы, у нас события происходят так бурно, буквально уедешь на 2-3 дня, и такое произойдет, что нужно уточнять концепцию и формулировки.
Моя концепция, а я ее не меняю, сформулирована еще в первой книжке, которая вышла в 1996 году. Я вчера вернулся, влез в интернет. И вижу, что президент заявил в Совете Федерации…
Антонов:
- Вы единомышленника нашли… Вы умеете выбирать!
Чубайс:
- Да. Это очень серьезно. Я даже его процитирую. Это было, пока я отсутствовал. 27-го он был в Совете Федерации. Я не мог отследить все. Приехал и прочитал: «Поражение России в Первой Мировой войне – результат национального предательства». Это серьезное выражение. Серьезная оценка, которая никогда прежде от политиков не звучала.
Антонов:
- Хотелось бы Владимира Владимировича третьим сюда… В студию. Хотелось бы задать вопрос. Национальное предательство. Пофамильно! Кого предательство? Того самого Временного правительства, которое не смогло? Владимира Ильича Ленина, который с соратниками?
Национальное предательство. Такое ощущение, что нация сама себя предала.
Чубайс:
- Это предательство нации!
Антонов:
- Кем?
Чубайс:
- Большевиками. Брестским миром. И я об этом собираюсь говорить.
Мы с вами разыграли предисловия, увертюру. Показали, в чем острота и значимость проблемы.
Кстати, я не сказал важную вещь. Бывают разные вещи, которые даже в школе изучают. Детям говорят: «Жи-ши пиши с буквой «и». Он запомнил. И что из э того вытекает? Запомнил он. Хочешь писать грамотно по-русски, пиши вот так. А в данном случае, когда я говорю о разрыве в нашей истории, из этого вытекает огромное количество следствий. В частности, в сегодняшний день. Потому что если был разрыв, то возникает вопрос, а кто мы сегодня? Когда нет ни Советского Союза, ни исторической России. Это разные государства. Кому мы наследуем? Чью систему ценностей мы продолжаем? Это актуальнейший вопрос, на который сегодня и нет ответа. Прежде чем говорить о том, что есть Россия, потому что Россия сегодня не имеет своей идентичности, она является советской и антисоветской. Если это акт национального предательства, то у нас символом нашего государства в сердце нашей столицы находится мавзолей предателя. Кому вы поклоняетесь? У кого стоял почетный караул? Когда это прекратится?
Антонов:
- Кто поклоняется? Находятся люди, кто поклоняется…
Чубайс:
- Это не просто вопрос из серии загадок и ребусов. Слушайте, нет таких стран, которые поклоняются своим изменникам! Предателям. Ленин подписал Брестский мир.
Я хочу пояснить этот тезис о том, какой разрыв произошел и в чем. И к чему это привело. И как из этой ситуации выходить сегодня. Разрыв государственный, подчеркиваю. И история, конечно… Люди остались. Они были и остались. Язык русский у нас остался, хотя и он изменился.
В чем же разрыв? С простого и очевидного начну. Разрыв произошел на уровне госсимволов и госустройства. Русский флаг, российский флаг, российский гимн, герб после большевистского переворота были запрещены к употреблению. Знаете, запрет на свою символику… Молодогвардейцы в Краснодоне, они на 7 ноября 42-го года поднимали красный флаг, за что их потом расстреляли. Это не просто некая ерунда. Это фундаментальная вещь, хотя кто-то скажет, подумаешь… Символы… Это не самое главное.
Антонов:
- Кто-то вспомнит знаменитую картину «На поле Куликовом». И там вообще никаких российских символов. Там с хоругвями выходили.
Чубайс:
- Гербы появились в позднем средневековье. Почему появился герб? Потому что рыцарские битвы на западе Европы, рыцари воевали в шлемах, закованные. И чем один отличался от другого. И для этого придумали гербы. И с этого времени герб стал входить в символику. Флаг и так далее.
Кстати, кроме смены флага, герба и гимна в России был еще и девиз. На русском гербе было написано: «С нами Бог», а в Советском Союзе другая символика: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Разрыв на уровне символов. Знаете, когда нам предложили отказаться от музыки Глинки и вернули советские гимн, советскую мелодию, то многие были против. Некоторые были «за». А большая часть общества никак не реагировала: какая разница? Это очень болезненный показатель, потому что большинство народов очень горячо и эмоционально относятся к своей символике. Вот на чемпионате Европы по футболу наши футболисты не пели свой гимн…
Антонов:
- Я опять в далекие дерби заберусь. Времена молодого царя Алексея Михайловича, Патриарха Никона и протопопа Аввакума. И этот знаменитый раскол, когда двуперстия был заменен на трехперстие. Произошел раскол. Не разрыв. Раскол. Из-за символа.
Чубайс:
- Самое большое кровопролитие на Руси проходило в результате раскола. Внутреннее. В каком-то смысле оно сопоставимо с тем, что творилось в 30-е г оды 20-го века. Этот переход от одного прочтения Библии к другому каноническому и классическому, он вызвал очень тяжелые последствия.
Антонов:
- Это более идентичный пример я привел?
Чубайс:
- Не совсем. Там речь шла о подлинности трактовки. О том, какая трактовка Библии… Появился первопечатник Иван Федоров, который начал печатать Библию. Нельзя было печатать 10 вариантов. Нужен был один. Аутентичный подлинный текст. И тогда начались споры о подлинности. Это немного другое.
А здесь произошел полный отказ от российской государственности. Создавалось новое государство. Оно и название поменяло. Сейчас среди молодежи есть сторонники СССР. Мне это не нравится, но они есть. Они ходят в майках с надписью «Наша родина Советский Союз». Никто не ходит с майкой «Наша родина Россия». Потому что название страны было потеряно и утрачено. Слово «Россия» исчезло из обращения. Была Российская Федерация, но кто особо об этом говорил?
Антонов:
- Да.
Чубайс:
- Еще один пример. Для многих народов своя национальная символика исключительно важна. Например, поляки, а я работал в Польше в коммунистические времена, у меня были доверительные отношения… И я очень горд, что именно в Польше в советское время, когда я приехал дописывать диссертацию, то поляки привезли мне весь тамиздат. То, что у нас называлось самиздатом. Поляки мне говорили: «Мы переживем ваш развитой социализм, бог с ним. Но флаг наш будет нашим!». У поляков, которые прошли через очень драматические испытания еще в 18-м, 19-м, 20-м веках, у них мелодия полонеза Огинского «Прощание с Родиной» является священной. Под эту мелодию польские офицеры пускали пулю себе в висок, когда проигрывали битвы.
Гимн – это самая главная песня. И в самые горькие минуты для страны человек слушает гимн. Поет свой гимн. И в самые радостные минуты, священные. И ему становится легче.
У нас гимн сейчас практически не поется.
Антонов:
- И вот на этом мы завершим первую часть.
Мы поговорили на уровне государственных символов. И на уровне государственного устройства. Но я так понял, что это далеко не все. Оставайтесь с нами!
ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:
В российской истории обнаружились разрывы. Часть 2
В российской истории обнаружились разрывы. Часть 3
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мораль печальна. У коммунистов нет Родины, они интернационалисты...