Башня Парижа.



"...Но время шло, и примирялись вкусы.
Парижу башня сделалась нужна:
Она теперь для каждого француза
Ну, если не подруга, то – жена."


   




Когда издали смотришь на эту стальную стройную   кружевную  красавицу как-то не приходит в голову задуматься о ее внутренней начинке.Это интересно рассматривать,когда попадаешь внутрь.Я не очень хорошо знакома с механикой,но наблюдать все эти старинные механизмы, медленно и чинно выполняющие свои задачи было интересно.А с другой стороны это прикосновение к далекому прошлому.Такие же ассоциации были, когда родственница,.работающая в Большом театре еще до проведенного там недавно ремонта пригласила пройтись по его подмосткам.На некоторых механизмах клеймо было поставлено еще в позапрошлом веке.Но ..они работали без сбоев.
Здесь на башне тоже свой внутренний городок. В пещерообразных подвалах под ногами башни располагаются моторные системы, приводящие в действие подъемные механизмы лифтов.
Медленно вращаются огромные шестеренки, ровно и монотонно жужжат моторы, сматывается и разматывается кабель толщиной со взрослого удава.Это так, странная ассоциация для сравнения.- не знаю размеров взрослого удава.:)))) Первые подъемники для посетителей были спроектированы и установлены под руководством создателя проекта и архитектора башни Густава Эйфеля. Они были установлены в 1899 году – через 10 лет после окончания строительства башни. До сих пор эти подъемник работают и поднимают туристов на 905 футовую смотровую площадку.
Четыре лифта внутри ног башни поднимаются до второй платформы, пятый ходит от второй до третьей платформы. Первоначально лифты были гидравлическими, но уже в начале XX века их электрифицировали. 
Мопассан регулярно обедал в ресторане на самом верху башни. На вопрос, зачем он так поступает, если башня ему жутко не нравится, Мопассан отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно». Деятели искусств негодовали: «Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящейся сейчас под угрозой, мы — писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа, с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни».
Башня имеет три этажа. Первый — на высоте 57 м, второй на 115 м и третий на 276 м. Кроме того, что она заметна из-за своего немалого роста, башня выделяется еще благодаря интенсивной подсветке. В 1986 г. внешнее ночное освещение башни было заменено системой освещения изнутри, так что после наступления темноты она выглядит просто волшебно....
Она являлась не только архитектурной революцией того времени, не только самым высоким сооружением в мире, но и уничтожением стереотипа – Париж больше не был мрачным каменным карликом. Проект был рассчитан на то, что через 20 лет башню демонтируют и вернут Марсовым полям их первоначальный вид. Но “монстр” оказался вполне по духу парижанам. Именно жители города протестовали против сноса башни. Любимая горожанами, она стала неизменным символом Парижа и Франции.





Вид на башню со стороны Сены.










 
Подъем осуществляется под четким наблюдением  дежурного  персонала,  и по наполнению кабины лифта.Они объемны.Внутри кабины при подьеме звучит многоголосье из всех  языков мира.Подниматься нужно поэтапно- на 1 и 2 уровень.А там ...все зависит от погоды.И весь кружевной Париж как на ладони.Он действительно красив.






Какой   бы ни была   избитой  фраза  - а под небом  Парижа   хочется  петь:))))!!!


Второй этаж башни

Площадка второго этажа расположена на высоте 115,88 метра. Ширина площадки - 40,96 метра. Площадь площадки - 1650 квадратных метров. На площадке могут разместиться 1600 человек. Здесь находится знаменитый ресторан "Жюль Верн" а также открытая круговая обзорная площадка с великолепным видом на Париж.

Третий этаж башни.

В 1889 году общая высота башни (до верхушки флагштока) составляла 300 метров. Сегодня, высота башни равняется 320,75 метра. Высота башни над уровнем моря - 352,20 метра. Площадка третьего этажа расположена на высоте 276,13 метра. Ширина площадки - 18,65 метра. Площадь площадки — 350 квадратных метров. На площадке могут разместиться 400 человек. Здесь находится круговая крытая галерея, площадка панорамного обзора и открытая обзорная площадка. На этом же этаже воспроизведена обстановка гостиной Гюстава Эйфеля, в которой он и Эдисон о чем-то оживленной беседуют и по сей день. :)





10 







Крыши  парижских домов  живут своей кипучей жизнью.

О,Париж, Париж ! Как много здесь желающих покончить все счеты с жизнью.И именно эта железная леди притягивает сюда ..волею судеб. .Статистика....Впрочем что о ней...Да, это безжалостная статистика вынудила натянуть металлическую сетку (довольно прочную ).Обзору она совершено не мешает.









Можно рассмотреть повнимательней интересующий объект.
Отказавшись от очереди в кабину,чтобы спуститься со второго уровня ,был момент когда пришлось об этом пожалеть.При наличии неудобной для этого обуви- пришлось потратить много времени и пересчитать все ступени.Число ступеней оказалось внушительным-1665 .! А всеравно-  это  было " вверх по лестнице,ведущей вниз."  То, что умный и под гору не ходит- стало еще яснее..


А  вот  такая  красота  украшает  Париж  ночью.Блеск!!!






Самый распространенный простенький сувенир Парижа..