Убить просто

Размышления после просмотра передачи «Пусть говорят. Убивают по одежке»

Весь интернет бурно обсуждал убийство дагестанцем Расулом Мирзаевым москвича Ивана Агафонова. Мирзаев нанес один удар кулаком, Агафонов упал и ударился головой. Человек умер.

Самара. В. Понкратов убивает А.Филиппова. Только есть четыре существенных отличия от дела Мирзаева.

  1. Во втором случае русский убивает русского, а в первом кавказец – русского.
  2. Мирзаев нанес один удар, а Понкратов – девять, хотя уже после первого удара Филиппов был фактически в нокауте.
  3. Агафонов был физически крепким молодым человеком, выше и тяжелее Мирзаева, а вот Филиппова, судя по внешнему виду, физически крепким никак не назовешь.
  4. В первом случае пострадавший И.Агафонов был под следствием за разбой, а во втором случае обвиняемый В.Понкратов ходил под пятилетним условным сроком за разбой и незаконный оборот оружия.

Вопросы к читателю:

  1. Какое дело по Вашему мнению должно иметь больший общественный резонанс??? Но судя по резонансу, кавказцу русского убить нельзя, а вот русскому – русского конечно тоже нельзя, но меньше?
  2. Почему за разбой пятилетний срок могут дать условно, а вот за сомнительную взятку в 300 000 рублей Илье Фарберу дают 8 лет строгача без всяких «условностей»? Кто из них более опасен для общества???
  3. В обоих случаях решающим фактором является результат экспертизы: умер ли пострадавший непосредственно от удара кулаком или от удара об пол при падении. У меня такой вопрос: предположим, борец проводит прием, жертва падает и умирает от удара об пол? Значит борец в драке, даже если убивает умышлено, должен попасть под статью за убийство по неосторожности?

На второй и третий вопрос хотелось бы получить ответ от юриста.

Но в первую очередь я хочу спросить не об этом.

Еще одна простая история. Шесть подростков в возрасте от 15 до 17 лет ночью напали на парня 19 лет в центре Рязани. Поводом послужило то, что пострадавший был одет не так. Нападавшие были вооружены ножами и кастетами. Пострадавший пытался убежать, но его окружали и не давали ему уйти, нанося удары. Результат: молодой человек от полученных ран скончался на месте. Все просто.

Умереть здоровому человеку стало просто. Убить человека без причины стало просто. По чем нынче жизнь?

При этом все спрашивают: а почему бездействовали окружающие?

Если в случае с Мирзаевым прохожие никак не могли повлиять на развитие событий, то во втором и третьем случаях смерти можно было избежать.

В случае в Самаре рядом находился внушительных размеров мужчина, а в Рязани наблюдавших было более чем достаточно. Но люди предпочитают не ввязываться. Почему? Боятся! Но вот боятся чего? Я попытаюсь ответить.

Конечно, кого-то остановит страх быть самому битым. Но я думаю, что не русского мужчину. А вот страх перед тем, что дальше из него же сделают виноватого, остановит любого. Поясню свою мысль.

Случай в магазине. Что значит остановить бойца. Это значит применить насилие. И вот предположим, гражданина Понкратова, ударившего гражданина Филиппова, сильно оттолкнул мужчина, находившийся рядом. (Если ударил, то еще лучше). Понкратов упал. Возможно получил травмы. Теперь мы имеем два уголовных дела: в одном Понкратов – обвиняемый, а в другом потерпевший. И вот для мужчины-защитника начинается «веселая» жизнь: допросы, возможно СИЗО, адвокат за денежки из своего кармана. Так ради чего рисковать?

То же в случае с подростками. У них ножи и кастеты. Хорошо бы потенциальному защитнику иметь огнестрельное оружие (за угрозу которым тоже придется отвечать), а если его нет? Если уж заступиться, то бить нужно наповал. Очень вероятно, что кто-то из нападавших погибнет. И опять новые дела. А ведь погибших любят. И расскажут каким он парнем был, а человека, бросившегося на ножи и кастеты, станут обвинять во всех смертных грехах. За превышение самообороны под суд точно попадешь, а там как карта ляжет.

А еще представьте, Мирзаев случайно оказался в Рязани в это время с друзьями-спортсменами. Они выбегают из машины и голыми руками разгоняют банду малолетних подонков. Вы уверены, что на следующее утро в СМИ не появятся истории о том, как спортсмены-кавказцы избивают русских ребят? У меня вот почему-то такой уверенности нет. Я думаю, что и у Мирзаева ее нет. А если еще кто-то из банды умрет от удара профессионального спортсмена? ... И проедет он мимо. Тем более, судимость у него уже есть. Считайте это лирическим отступлением.

А потом спрашивают: что же это люди мимо проходят? Один из приглашенных в программе «Пусть говорят. Убивают по одежке» пытался сказать, что виновата система. Я не знаю, какую систему он имел в виду, не знаю имени этого человека, но высказаться ему так и не дали.

Также возникает еще один вопрос: где доблестные блюстители порядка? Ночной клуб, магазин-палатка, где продают ночью пиво, центр города. Не справляется полиция, наберите народные дружины.

Еще небольшое лирическое отступление. В Канаде человек может вызвать полицию, потому что ему стало страшно. Не поняли? Сидит человек на остановке, приближается какая-то шумная компания (а может быть и один тихий человек). Гражданин пугается и вызывает полицию; через пару минут (а то и через минуту) полицейский рядом. Если решит, что надо, проверит компанию. Может забрать человека, которому страшно, и увести (или увезти) от страшной компании. Если они ждут разные автобусы, то дождется пока кто-то из них уедет. В любом случае все под контролем. А ведь если верить статистическим данным, то в России полицейских на сто человек приходится больше, чем в Канаде.

И я вот еще подумал. Прошло двадцать лет после развала СССР. Так может действительно в том, что люди стали грубее, злее, намного менее отзывчивыми виновата система?