Рефлексы на дорогах

На модерации Отложенный

Эпизодически замечаю холивары, касающиеся распространённых нарушений ПДД: нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора. Суть таких тем заключается в том, что водилы, нарушающие ПДД – есть козлы. А вот, если бы не нарушали, то было бы всем счастье и не было бы никаких ДТП. Я воздержусь от называния правонарушителей всякими словами. На то есть 2 причины. Одна – я сам не ангел за рулём. Вторая – нарушают ПДД абсолютно все. Только не все попадаются.
Тем не менее, у меня давно возник вопрос: а почему люди, которые только учатся ПДД, считают, что нарушать заветные правила не будут, но когда получают права – таки начинают нарушать? Первый ответ, который приходит на ум, - нет возможности ездить по правилам. Хотя первый ответ – не всегда правильный.  Ибо, формально, из точки А в точку Б доехать можно всегда, соблюдая правила. Значит причина нарушений несколько иная. И я предлагаю посмотреть на нарушения ПДД с другой стороны. А что если, причина нарушений ПДД есть условный рефлекс? Для начала небольшой ликбезик для тех, кто не учился в школе биологии.
Рефлекс – это стереотипная реакция живого организма на раздражитель, проходящая с помощью нервной системы.
Рефлексы делятся на условные и безусловные. Для разбора данной темы нам нужны условные рефлексы 
Наиболее простое объяснение условного рефлекса на практике: для выработки данного явления необходима дрессировка. Армия, тюрьма, школа – тоже дрессировка. Сама дрессировка в данном случае – внешнее воздействие на человекообразный организм, благодаря чему закладывается определённый стереотип поведения.
А кто дрессирует водил, которые нарушают ПДД? Давайте разбираться.
Человек сел в машину с конкретной целью: добраться из точки А в точку Б. На выполнение данной задачи ему требуется приблизительно час. Однако, уже в пути возникает неожиданное препятствие – пробка. В итоге человек выполняет данную задачу за 1,5 часа. Второй раз он сел машину, уже запланировав время на дорогу 1,5 часа. Но в пути не только пробка, но и сломался светофор. В итоге водиле требуется уже 2 часа времени. И так каждый день в течении месяца. Что надо делать, что бы доезжать из одного пункта в другой за час?
1) Искать другие маршруты
2) Ехать в то время, когда вероятность возникновения заторов минимальна
3) Как квинтэссенцию предыдущих 2-х пунктов – использовать навигатор.
Всегда ли это возможно? Нет. Ну, навигатор ещё можно использовать, однако он становится бесполезным, если других маршрутов нет.
Поэтому, зная, что в пути очень возможно будет препятствие, человек будет стремиться доехать за максимально короткое время. Если человек попал в пробку, будет стремиться наверстать потраченное время по выезду из пробки. А как это сделать? Только нарушив ПДД. Вот и добавление газа на мигающий светофор, и превышение скорости, и встречка…
Т.е. нарушения ПДД в крупных городах можно охарактеризовать как условные рефлексы, возникшие в результате неблагоприятной транспортной ситуации.


Соответственно, что бы бороться с нарушителями, в первую очередь надо устранить данные рефлексы, для чего требуется ликвидировать заторы. Однако, что делает наше мудрое правительство для борьбы с нарушителями и с пробками?
1) Выделение полос для общественно транспорта
2) Камеры для фиксации нарушений
3) Увеличение штрафов
4) Установка таймеров на светофорах
5) Перехватывающие парковки (особо радует у м. Пролетарская)
6) Полосы для реверсивного движения
7) Попытки ограничить въезд в центр города
Больше заметить не могу. Вообще же, штрафовать за сформировавшийся рефлекс – дикость. С таким же успехом можно штрафовать за резкое одёргивание руки при ожоге.
Но мне интересно другое. Есть ли заинтересованность властей в ликвидации пробок и уменьшении количества нарушений ПДД? Мне бы хотелось верить, что власти прямо в этом заинтересованы. Вон – даже полосы для общественного транспорта выделили. Ну а то, что пробок меньше не стало, дык – ну обшиблись малёк, с кем не бывает?
Тем не менее, если будет меньше нарушений ПДД, то будет меньше поступлений в бюджет. Поэтому выгодно развесить камеры на каждом столбе и впаять штрафы по полляма. А для поддержания стимула к нарушению ПДД пробки очень даже выгодны.
Это всё стебальное предположение, для которого есть косвенное подтверждение
Выделенки ввели ещё при Лужкове, а развитие программа получила при Собянине: 500-РП принято 30.06.2011 года.
14.07.2011 Москва познакомилась со своими дорожными парадоксами 
Есть новые выделенки, но исправлений дорожных парадоксов я не нашёл. Кто найдёт – в студию. Буду признателен. Так вот, если правительство Москвы действительно было бы заинтересовано в борьбе с пробками, то как бы оно поступило? Ликвидировало бы свои дорожные парадоксы или продолжало бы не обращать на них внимание? Вопросы, понятное дело, риторические. Но, пока не исправят дорожные парадоксы, говорить о заинтересованности правительства в борьбе с пробками – несколько преждевременно.
Ну а что касается правонарушителей… Можно, конечно, говорить, что де, настоящий человек может и должен бороться со своими рефлексами, а вот те которые этим рефлексам потакают – животные. На мой взгляд – эти рассуждения есть фарисейство. Ибо, повторюсь, – нарушают все. Да и постоянно сдерживать свои рефлексы невозможно.
Есть очень интересный НПА: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ МОСКВЫ МГСН 1.01-99. В данном документе, в 9-м разделе регламентируется строительство дорожной сети в городе Москве. Ради интереса, стоит оценить соответствие данных норм с реальностью. Предлагаю это делать самостоятельно. А когда будем очередной раз затрагивать нарушающих ПДД, хорошо вспоминать про этот НПА. А то как то не хорошо получается. Мы нарушаем, нас за это штрафуют и лишают прав, но при этом не исправляют причины нарушений