Тонущий проект передела мира

Сегодня европейская блогосфера кипит от возмущения из-за того, что чиновники не хотят делать ничего полезного для вывода Евросоюза из экономического кризиса. Они делают все наоборот, отыгрываясь на обыкновенных гражданах, вводя различные реформы и жесткие меры экономии.

Недавно еврокомиссар по экономическим вопросам Рен Олли объявил, что Испании не обязательно укладываться в целевые показатели по дефициту бюджета в 2013 году, если страна продолжит реформы. Это послабление – пока единственный результат всеобщей забастовки, которую накануне провели испанские профсоюзы. На прочие, пострадавшие от долгового кризиса страны Европы, испанская модель не распространится.

Со слов Олли, нет необходимости требовать от Мадрида дополнительных сокращений расходов бюджета, даже если это означает невыполнение целевых показателей по сокращению дефицита госбюджета: «Мы не настолько сконцентрированы на выполнении формальных целей, хотя они проще для отчетов, поскольку выражаются в конкретных процентах».

По подсчетам властей, Испания должна была сократить дефицит бюджета с 11% ВВП в 2011 году до 6,3% в 2012 году и до 4,5% в 2013 году. Причем министр финансов Испании Луис де Гиндос утверждает, что «государству это удастся». Но по прогнозу Евросоюза, дефицит составит 8% ВВП в 2012 году и 6% ВВП в 2013 году. Цели на 2014 год остаются актуальными: дефицит бюджета должен составить 3% ВВП.

Многие эксперты не уверены в правильности подхода и не соглашаются с испанским министром финансов. Ведь то, что якобы удается государству, для народа – страдание. Всеобщие забастовки против сокращения расходов бюджета, начавшиеся с начала долгового кризиса в 2008 году, наглядный тому пример.

Протесты парализовали метро и наземный транспорт. Было отменено более 330 авиарейсов. Школы закрылись, в больницах на дежурства вышло минимально допустимое количество персонала, а более 10 тысяч врачей вышли продемонстрировать свое недовольство сокращениями рабочего медицинского персонала.

Не удалось избежать столкновений с полицией. Митингующих работяг полицейские укладывали на землю все тем же проверенным «народным» способом с помощью дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа. В результате – 142 задержанных и 70 человек ранено.

Глава крупнейшего профсоюза в Испании Игнасио Фернандес Тохо утверждает: «Ужесточение бюджета приносит не решение проблем, а одни проблемы». Многие молодые люди в возрасте 25 лет не могут трудоустроиться. 26-летний безработный участник марша Альберто Гонсалес вышел на митинг, чтобы показать силу народа и чтобы заявить, что «ситуация не может больше оставаться такой. Испанские власти сделали все возможное, чтобы люди были загнаны в такие условия».

Нынешняя масштабная забастовка в Испании – восьмая по счету за последние 30 лет. Как видим, все безрезультатно. Правительство постоянно наступает на одни и те же грабли, ни взирая на проблемы граждан.

Главный экономист Центра европейской политики в Брюсселе Фабиан Цулег называет стачки «грубым инструментом», использование которого более эффективно в условиях растущей экономики, когда речь идет о том, как разделить «куски пирога». Однако это никоим образом не улучшит и без того «умирающую» ситуацию.

Международные аналитики уже сделали первые выводы и пришли к мнению, что эпоха так называемого благосостояния ЕС показала свою глубинную нежизнеспособность. И она неизбежно уйдет в историю, как очередной неудавшийся проект по переделу мира. Главный вопрос, который волнует экспертов – сколько еще кризисов нужно будет пережить, сколько еще жертв нужно будет принести, чтобы национальное руководство стран-членов Еврозоны осознало ущербность нынешней модели реформы.