В Госдуму повторно внесли законопроект, закрепляющий за СМИ, финансируемыми из-за рубежа, статус иностранного агента.
Автор документа единоросс Е. Фёдоров покаялся, что был вынужден смягчить свою первоначальную «жесть». Теперь он согласен на 50% иностранного финансирования. Тогда газета не будет считаться шпионской. Удивительно, что единороссы живут с такой маниакальной подозрительностью в отношении своих же граждан и не видят, как в том же Минторге министр Мантуров сдаёт всю российскую промышленность в угоду иностранным транснациональным компаниям. Принимает им в угоду программу развития, где русским авиамоторам и самолётам нет места. Хотя бы в том же авиапроме. Мантуров уговорил Медведева отдать наши миллиарды на доработку французского авиастарья, ещё глубже утонуть в «международной кооперации», где России отведена роль «отвёрточной» страны. Вот они где засели – иностранные агенты!
Но партия власти не видит их в упор. Поневоле заподозришь, что делают одно общее дело…
Напомним, что в предложенном летом варианте законопроекта иностранными агентами предлагалось именовать СМИ, получающие деньги или имущество от «иностранных государств, их госорганов». Что за агент такой – всё в дом, всё в дом? Но кем тогда считать министра Мантурова? Он только что уговорил загадочного премьера Медведева принять программу развития авиапрома до 2025 года, сделав всё наоборот – отдать наши государственные деньги иностранцам, как в случае с Суперджетом 100.
Почему-то молчит и профильный комитет Госдумы по безопасности. И главное – его председатель Ирина Яровая. Эта дама с манерами комиссара времён Гражданской войны должна первой схватить иностранных агентов в Минторге: как-никак бывший прокурорский работник. Но и ей, похоже, дано указание бороться с иностранными агентами только там, где укажут, а не там, где они давно свили свои чёрные гнёзда.
Комментарии
Необходим законопроект определяющий недопустимость принятия программ, выходящих за пределы срока полномочий действующего кабинета.
Все программы, международные соглашения, имеющие пролонгированный характер, должны приниматься только на основе всенародного обсуждения, т.е РЕФЕРЕНДУМА.
С другой стороны, Программа - это направление развития, а не бюджет. Вот бюджет приняли на 2013-2015, это правильно, скоро придем к пятилетнему (или по Вашему к шестилетнему) планированию.
"Даешь шестилетку в три года" - звучит. Это, конечно, не "Догоним и перегоним", но что-то родное и знакомое проскальзывает.
К примеру: вступление России в ВТО. Затащили? Затащили. Кто у народа спрашивал: вступать в ВТО или нет? Ни кто. Какое имели право, определять судьбу дальнейшего развития России? Ни какого права на это они не имели.
Мое мнение по этому вопросу таково: Выбрали тебя на определенный срок, будь любезен добросовестно отработать его, а дальше, будет видно, куда идти и с кем идти.
Я не могу понять, о каком планировании или управлении Вы ведете речь. Или Вы считаете, что не надо ставить стратегические задачи?
Дело в том, что нынешняя власть, с одной стороны, не хочет вводить планирование экономики, как инструмент её регулирования, а с другой, утверждает столь долгосрочные программы, как рассматриваемая в данной статье. Хотя, любая программа, это то же самое планирование, но в отдельном секторе. Если представить себе экономику, как живой организм, то программа лечения его мизинца, не может сказаться на общем состоянии данного организма. Слишком много проблемных отраслей, в числе которых, авиапром. Но сегодняшнее отставание России в данном вопросе, не значит, что такая ситуация будет и завтра. Поэтому, я считаю, что кабинет Медведева должен работать не на 2025 год, а на 2013-16. Это их юридические границы компетенции. Они должны этот срок эффективно отработать. Чего, к сожалению, пока не видно.
А в чем я не могу с Вами согласится, так это в том, что не требуется стратегического планирования на уровне концепции развития.
В сказке А.Волкова "Семь подземных королей" король Бофаро назначил наследниками всех своих семерых сыновей, что-бы они царствовали поочередно. каждый по месяцу.
Ох и плохо бы им было, если бы они не нашли "воду забвения.
"... беда состояла в том, что в стране не было твердых законов. Ее жители за месяц не успевали привыкнуть к требованиям одного короля, как вместо них появлялись другие. Особенно много неприятностей доставляли приветствия."
В отношении планирования, Вы затронули очень болезненный для меня вопрос. Я убежден, что без планирования экономики, в такой стране, как Россия, вообще неуместно говорить о каких-либо "рывках". Пусть это будет не директивный, а рекомендуемый план развития, но он будет. Планировать завтрашний день, это вполне нормальное явление. Но на уровне государства, этот инструмент регулирования экономики у нас не востребован. Даже предвыборная программа нуждается в разработке плана её осуществления. Вместо этого мы видим, как "прозорливо" планируется отдельная отрасль, причем, не в интересах отечественного авиапрома. У России достаточно интеллектуального потенциала, чтобы решать самые сложные технические и научные задачи.
По поводу авиапрома России, "СуперДжет 100" - это наша "ниша" в международном разделении труда. Я сознательно не говорю о военной авионике.
И что? Не дают выйти на внешние рынки. Франция, с которой мы сделали этот проект, конкурент США, которые завуалировано дотируют корпорацию "Боинг".
Надо проводить государственную линию по протекционизме закупок нашими компаниями не западного б/у, а продукции нашего авиапрома.
Правда в области международных авиаперевозок останутся Боинги, но надо закупать и продукцию Аэробас, тем более у нас 5% акций этого концерна, а вот про Боинг я подобного не знаю.
Эхо не агент? Р\с Шансон, наверное, не агент. Из зон субсидируется, или из общака.