США – Россия: в поисках оценок и подходов

Американские аналитики размышляют о будущем американо-российских отношений

Джин Шахин
  Виктория Купчинецкая
Мы принимаем любую критику со стороны. Но мы не хотим, чтобы критика испортила атмосферу наших двусторонних отношений. Законодатели имеют право выражать свое мнение. Да, в России есть проблемы с правами человека. С коррупцией есть проблемы. У нас много проблем – как и в любой другой стране в мире. Но мы пытаемся поправить ситуацию
Но мы не хотим, чтобы критика испортила атмосферу наших двусторонних отношений. Законодатели имеют право выражать свое мнение. Да, в России есть проблемы с правами человека. С коррупцией есть проблемы. У нас много проблем – как и в любой другой стране в мире. Но мы пытаемся поправить ситуацию. По российскому телевидению каждый день показывают сюжеты о проводимых антикоррупционных расследованиях. Плохо, что у нас есть коррупция, – и хорошо, что правительство с ней борется. Мы принимаем критику, но при этом мы не хотим, чтобы нас учили, что нам делать».

Эксперты

Эксперты, принявшие участие в дискуссии, – в том числе Джеймс Коллинз, Мэтью Рожански, Эндрю Уайсс и Томас Грэм – отметили, что зачастую в своей внешней политике США прибегают к поучительному тону, что вызывает у оппонентов вполне естественную реакцию: «А кто вы такие, чтобы нам указывать?» В качестве примера Джеймс Коллинз привел ситуацию в Сирии: «США сами не знают, что делать с Сирией, но все равно хотят, чтобы Россия делала так, как США!».

Томас Грэм (Thomas Graham), старший директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, считает, что американская внешняя политика – в том числе, и по отношению к России – должна быть более тонкой, более нюансированной. Раньше, по его словам, в своей внешней политике США руководствовались каким-то одним всеобъемлющим принципом – после Второй мировой войны это была полная капитуляция врага, а во время «холодной войны» – политика сдерживания.

«Но этот подход больше не работает в многополярном мире, – считает Грэм. – Мы должны разработать более тонкий, подвижный подход в дипломатии, который не практиковали в последние 40-50 лет. И мы должны создавать постоянно изменяющиеся партнерства, которые бы решали конкретные проблемы. Мы должны понять, что в современном мире у нас нет настоящих друзей или настоящих врагов – роли могут меняться в зависимости от того, какой вопрос стоит на повестке дня».

Грэм также считает, что как бы США ни хотели оставаться самой могущественной державой – они должны привыкнуть к мысли, что сегодня глобальная политика является результатом деятельности и воли множества игроков. Грэм и другие эксперты отметили, что США пора разработать новый подход в своей внешней политике.

Но услышит ли администрация экспертов? И разделит ли их точку зрения? Об этом корреспондент «Голоса Америки» спросила Джеймса Коллинза, директора программы России и Евразии Центра Карнеги за международный мир (James Collins, Carnegie Endowment for International Peace).

«Это эволюционный процесс, – ответил бывший посол США в России. – Сегодня мир очень отличается от того, каким он был 10-15 лет назад. Нравится это американцам или нет – это реальность. Интеллектуальный контекст для понимания этих вещей в США пока, к сожалению, отстает. Президент Обама – первый лидер этой нации, для которого “холодная война” и война во Вьетнаме не были частью его политического образования. Но он руководит страной, в которой такова историческая память. Американцам трудно привыкнуть к мысли, что они больше, может быть, не самые главные и не “самые-самые”. Но мы по-прежнему лидирующая страна в мире. И нам нужно найти новую форму лидерства»