Китай готов поставить США на колени
                         

Китай продолжает выигрывать в валютной войне с Соединенными Штатами, игнорируя призывы последней сверхдержавы мира к укреплению курса национальной валюты — юаня. Как сообщает РИА «Новости», США в очередной раз призвали КНР предпринять усилия для укрепления юаня, который, по мнению Вашингтона, остается существенно недооцененным.
«Несмотря на принятые Пекином меры, китайская валюта юань остается существенно недооцененной (по отношению к доллару США)», — цитирует агентство очередной полугодовой доклад американского Минфина, посвященный валютной политике торговых партнеров Соединенных Штатов. Несмотря на то, что с июня 2010 года курс юаня вырос в сравнении с долларом, что признают и в американском Минфине, этого на взгляд американских финансовых чиновников явно недостаточно.
Примечательно, что несмотря на недовольство валютной политикой КНР, авторы доклада воздерживаются от обвинений последнего в валютных манипуляциях. И это при том, что еще совсем недавно, в ходе президентской выборной кампании, и демократ Барак Обама, и республиканец Митт Ромни заявляли о намерении призвать власти Китая к ответственности за валютные манипуляции, демпинг и нечестную торговлю.
Впрочем, ждать от Китая искусственного укрепления национальной валюты Соединенным Штатам вряд ли стоит. На протяжении многих лет КНР демонстрирует приверженность собственной валютной и экономической политики и вряд ли будет готова изменить своим принципам только из-за требований США.
Особенно очевидным это становится сейчас, на фоне глобального экономического кризиса и снижения китайского экспорта. Слабый юань всегда оставался одним из основных элементов «китайского чуда», позволившим стране добиться грандиозных экономических успехов и стать экспортером №1 в мировом масштабе. Пойдя на поводу США и укрепив юань, Китай рискует потерять значительную часть и без того сокращающегося экспортного рынка.
Непрекращающееся давление на Китай американских властей также понятно. В условиях обострившейся конкурентной борьбы американские производители все больше проигрывают китайским. Это неизбежно ведет к сокращению производства и снижению темпов экономического роста.
                        
                     
                    
Комментарии
Зачем выдумывать велосипед по новой, когда Штаты его уже придумали и изготовили, бери и пользуйся, укрепляй свою экономику с помощью их оборудования и технологий.
Так же как буржуев породил феодализм, так же коммунистов породил капитализм.
Это же элементарно Саня, коммунизм следует за капитализмом, а не наоборот.
Историческое развитие человеков не зависит от наших с Вами и буржуйских хотелок.
Коммунизм единственная альтернатива исчезновению цивилизации.
Технологии правят миром, а не копипаст..))
Потому Штаты будут пока главенствовать на обозримое время.
Разведки промохали.
- А это хто такие?
разве в Америке кроме зеленых бумажек еще что то делают?
И чем проще, примитивней и древнее разводка, тем больше лох на нее клюнет )))
Комментарий удален модератором
Право устанавливать глобальные правила неизбежно и довольно активно подталкивают правоустановителя к деградации (например, установил правило импорта инфляции - и стриги купоны годами - скрытый рэкет на государственном уровне) и росту внешнеполитической и военной агрессивности. Поскольку обслуживание функции правоустановителя весьма затратное дело (обслуживание глобальной информационной и силовой политики) - эффективность производства на государственном уровне оказывается ниже конкурентов.
Если импортер установленных правил (например, инфляции) ведет себя покорно (Россия по "бюджетному правилу"), то эти затраты компенсируются. Если импортер инфляции проявляет самостоятельность, - это действительно может со временем привести к внутренним потрясениям государства - глобального правоустановителя.