Китай готов поставить США на колени

 

Китай продолжает выигрывать в валютной войне с Соединенными Штатами, игнорируя призывы последней сверхдержавы мира к укреплению курса национальной валюты — юаня. Как сообщает РИА «Новости», США в очередной раз призвали КНР предпринять усилия для укрепления юаня, который, по мнению Вашингтона, остается существенно недооцененным.

«Несмотря на принятые Пекином меры, китайская валюта юань остается существенно недооцененной (по отношению к доллару США)», — цитирует агентство очередной полугодовой доклад американского Минфина, посвященный валютной политике торговых партнеров Соединенных Штатов. Несмотря на то, что с июня 2010 года курс юаня вырос в сравнении с долларом, что признают и в американском Минфине, этого на взгляд американских финансовых чиновников явно недостаточно.

Примечательно, что несмотря на недовольство валютной политикой КНР, авторы доклада воздерживаются от обвинений последнего в валютных манипуляциях. И это при том, что еще совсем недавно, в ходе президентской выборной кампании, и демократ Барак Обама, и республиканец Митт Ромни заявляли о намерении призвать власти Китая к ответственности за валютные манипуляции, демпинг и нечестную торговлю.

Впрочем, ждать от Китая искусственного укрепления национальной валюты Соединенным Штатам вряд ли стоит. На протяжении многих лет КНР демонстрирует приверженность собственной валютной и экономической политики и вряд ли будет готова изменить своим принципам только из-за требований США.

Особенно очевидным это становится сейчас, на фоне глобального экономического кризиса и снижения китайского экспорта. Слабый юань всегда оставался одним из основных элементов «китайского чуда», позволившим стране добиться грандиозных экономических успехов и стать экспортером №1 в мировом масштабе. Пойдя на поводу США и укрепив юань, Китай рискует потерять значительную часть и без того сокращающегося экспортного рынка.

Непрекращающееся давление на Китай американских властей также понятно. В условиях обострившейся конкурентной борьбы американские производители все больше проигрывают китайским. Это неизбежно ведет к сокращению производства и снижению темпов экономического роста.