Главный информатор в "деле Магнитского" найден мертвым в Великобритании.


Главный информатор в "деле Магнитского" найден мертвым в Великобритании.

 

Главный информатор в "деле Магнитского" найден мертвым в Великобритании. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета The Independent.Первый свидетель по делу Магнитского умер в Москве в 2007, второй умер в Борисполе в 2008, третий выпал из окна в Москве в 2008. Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность, а четыре?

 

Главный информатор в "деле Магнитского" найден мертвым в Великобритании.

 

----------------------<cut>----------------------

По делу юриста спекулянтской конторы Эрмитаж Капитал проходило 230 млн. долларов, которые сперла и обналичила одна бригада, нахлобучив другую. Американский спекулянт и жулик Браудер, занимался легальным наездом и вымогательством, стыдливо называемым у него на родине "грин мэйлом", бизнес на грани, особым уважением не пользующийся, но для России самое оно.

С самого начала вся история отдает голливудским триллером. Дедушка Браудера был Генсеком Коммунистической партии США и одновременно управлял сетью шпионов НКВД. Человек, который дал Браудеру первоначальный капитал — Эдмонд Сафра, позже оказался замешан в скандальном деле по похищению $4,781 млрд. из транша МВФ России, а в 1999 году погиб при пожаре собственного особняка в Монако. Позже следствие квалифицировала пожар как поджог. Но вернемся к самому Браудеру. В 1996 году он открыл Hermitage Capital Management со стартовым капиталом 25$ млн. и с головой окунулся в опасный мир бизнеса России 90х годов. Уже через месяц фонд показал прибыль в 40%, что привлекло к нему внимание с инвесторов со всего мира. Вскоре The New York Times опубликовала сводку его успехов, и недостатка в новых инвесторах фонд уже не испытывал. Уже к 1998 году под управлением Браудера было около $1 млрд.

 

Главный информатор в "деле Магнитского" найден мертвым в Великобритании.

 

Схема у него была простая, акции покупаются, потом продаются по завышенной цене владельцам компаний под угрозой испорченного реноме в СМИ. Короче Браудер этот гнида ещё та, хоть и не без связей конечно. Разумеется бабло потом отмывалось через мартышки, налоги не платились, обстановка Эрмитажнику нравилась.

 

Главный информатор в "деле Магнитского" найден мертвым в Великобритании.

 

Для навигации сквозь дебри Российского законодательства, Hermitage Capital пользовался услугами другой фирмы, Firestone Duncan,одним из сотрудников Firestone Duncan и был Сергей Магнитский.

В зарубежной прессе с подачи Hermitage он фигурирует как юрист или даже адвокат, но на деле он закончил институт по специальности «Финансы и кредит», имел аттестат аудитора и всю жизнь работал бухгалтером и аудитором. Штат обеих компаний более чем на половину состоял из инвалидов, что давало им льготы по налогообложению. А поскольку они были зарегистрированы в существовавшей на то время калмыцкой оффшорной зоны, то эффективная ставка налога на прибыль для них составляла 5,5% вместо положенных 35%. Надо ли говорить, что инвалиды состояли в фирме фиктивно и никакой деятельности не выполняли, о чем они и сообщили в своих показаниях? Один из трудоустроенных финансовых аналитиков вообще оказался умственно отсталым – видимо в этом и был тайный секрет успехов Браудера.

 

Главный информатор в "деле Магнитского" найден мертвым в Великобритании.

 

Еще одним эпизодом уклонения от налогов являлась деятельность фирмы ООО «Камея» . Ее единственным учредителем являлся кипрский офшор, и после продажи активов Камея выплатила дивиденды по ставке 5%. Такая ставка была предусмотрена существовавшим на то время соглашением между Кипром и Россией. И до такой степени америкашка расслабился, что начал разевать пасть на святое, на Газпром, Роснефть и прочие священные коровы вертикали. В Кремле подняли бровь, у Эрмитажа начались проблемы по полной, короче прощелыгу и охамевшего жулика хлопнули буквально в соответствии с законом, что означает в России полный ПЦ. Неудивительно, что шагом правоохранительных органов стал обыск в офисе фонда. В его ходе было изъято множество документации, в том числе учредительные документы и печати этих структур. Изъятые печати и счета мартышек Браудера были потом использованы в качестве награды следаками самим себе, логично считавших , что добросовестно исполнили приказ большого начальства. Разумеется никто в Кремле даже не обратил внимание на мелкие шалости. Все это раскопал Магнитский, решивший что сам он борцун за справедливость, после чего его закрыли в узилище, где он по понятным причинам помер. Именно смерть Магнитского превратила скучное дело о налогах в триллер с русской мафией и заговором силовиков. Дело Магнитского еще несомненно аукнется России – аналог закона Магнитского принят в ряде стран, а само дело будет еще долго вспоминаться западной прессой, и так не страдающей особой руссофилией.